Диагностика острого панкреатита. Течение острого панкреатита

28 Ноября в 14:52 517 0


Течение заболевания может быть абортивным (характерно для ингерстициального ОП), медленно прогрессирующим или затяжным (свойственно больше для жирового некроза), быстро прогрессирующим (типично для геморрагического панкреонекроза) и фульминантным, когда от момента развития панкреатической колики до развития критического состояния и смерти больного проходит менее суток. В общем, ОП развивается как стадийное заболевание, и по клиническим признакам можно выделить несколько стадий функциональных нарушений, последовательно переходящих одна в другую и различающихся по характеру ведущего синдрома, связанного с поражением ПЖ.

Четыре стадии ОП:
• стадия панкреатической колики и шока;
• стадия ранней эндогенной интоксикации;
• стадия общих воспалительных изменений;
• стадия местных гнойно-воспалительных изменений.

Переход из одной стадии в другую происходит в соответствии с фазными особенностями морфогенеза деструктивно-воспалительных изменений в ПЖ и забрюшинной клетчатке. Это определяет основное направление диагностики и лечебных воздействий, а также исход ОП. В отличие от фаз отёка и некроза, которые могут следовать одна за другой уже в первый день заболевания, фазы расплавления и секвестрации некротизированных тканей характеризуются более длительным течением. Клинически они проявляются у 3—7% больных ОП после так называемого «светлого» промежутка на 10—14-й день заболевания и формируют картину стадии местных гнойно-воспалительных изменений или клинику гнойно-некротического панкреатита.

Клинические признаки гнойно-некротического ОП:
• длительное тяжёлое состояние больного (общая слабость, адинамия, бледность кожных покровов, длительная лихорадка, нередко с ознобами);


• выраженные местные симптомы (припухлость и боль в эпигастральной области, стойкое вздутие живота, отёк подкожной клетчатки в области поясницы, иногда асцит-перитонит);
• значительные и продолжительные нарушения гомеостаза, токсическое поражение почек и печени;
• органные осложнения в виде острых гастродуоденальных язв и эрозий, аррозионных кровотечений, желудочно-кишечных и панкреатических свищей, тромбофлебита воротной вены, сепсиса.

Исход ОП определяет не только характер и обширность некротических изменений в ПЖ, но, в значительной степени, нарушение функции органов жизнеобеспечения и эндогенная интоксикация, вначале ранняя, обусловленная «уклонением» панкреатических ферментов в кровь и гиперэкспрессией провоспалительных цитокинов, а затем, на поздних стадиях, инфекционно-воспалительная. Эти нарушения приводят к формированию важных для течения заболевания синдромов: респираторный синдром (дыхательная недостаточность, связанная с поражением паренхимы лёгких и накоплением транссудата в плевре), гемодинамический синдром (гиповолемия и расстройства центральной гемодинамики), синдром динамической кишечной непроходимости, перитонеальный синдром, ранний синдром водно-электролитных нарушений, печеночно-почечная недостаточность и энцефалопатия (делириозное состояние или кома). Раннее выявление этих синдромов и своевременное начало синдромального интенсивного лечения может повлиять как на реституцию повреждённой ПЖ, так и на окончательный исход ОП.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия