Белково-энергетическая недостаточность. IV этап диагностики

24 Ноября в 18:41 563 0


Клиническая оценка состояния питания пациента

Потерю массы тела на 10% и менее (по сравнению с состоянием до болезни) зачастую не сопровождают функциональные расстройства. Потеря массы на 10—20% связана с функциональными расстройствами у большинства больных. Утрата 20% массы тела и более (по сравнению с преморбидным фоном) связана с белково-энергетической недостаточностью и множественными функциональными расстройствами практически у всех больных.

Помимо определения степени белково-энергетической недостаточности (табл. 2-6) необходимо установить класс нарушений питания (табл. 2-7).

Таблица 2-6. Объективная оценка степени белково-энергетической недостаточности по антропометрическим параметрам
Объективная оценка степени белково-энергетической недостаточности по антропометрическим параметрам



Таблица 2-7. Класс нарушений состояния питания пациента с белково-энергетической недостаточностью
Класс нарушений состояния питания пациента с белково-энергетической недостаточностью

Наиболее объективной следует считать комплексную оценку нутритивного статуса, включающую физикальные данные и лабораторные показатели.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия