Белково-энергетическая недостаточность и поджелудочная железа

24 Ноября в 18:20 1602 0


Белково-энергетическая недостаточность (трофическая недостаточность) — дисбаланс между потребностями организма и поступлением питательных веществ, который наблюдают при недостаточном потреблении их с пищей или при нарушении утилизации в организме.

Масса тела — интегральный показатель достаточности количества потребляемой и усвоенной пищи. Снижение массы тела наблюдают у многих пациентов с хроническим заболеваниями ПЖ; у ряда пациентов масса тела имеет постоянную тенденцию к снижению, что считают ярким симптомом заболевания и одним из важнейших маркёров его прогрессирования. Таким образом, контроль массы тела взрослого человека обязателен при физикальном обследовании пациента.

Клинически синдром белково-энергетической недостаточности выражается квашиоркором, маразмом и смешанной формой маразма и квашиоркора (рис. 2-2).

Клинические типы трофической недостаточности
Рис. 2-2. Клинические типы трофической недостаточности

Квашиоркор — преимущественно белковая недостаточность, возникающая при дефиците висцерального пула белков (белков крови и внутренних органов). Маразм — белково-энергетическая недостаточность, характеризующаяся истощением соматического пула белков (белков скелетных мышц) и запасов жира в организме. Наиболее часто в клинической практике встречают промежуточное состояние — маразм—квашиоркор.

Маразм возникает при длительном голодании на фоне внешнесекреторной недостаточности ПЖ. Эту форму белково-энергетической недостаточности чаще встречают при раке ПЖ, болевых формах ХП, когда приём пищи потенцирует усиление болевого абдоминального синдрома и у больных формируется боязнь приёма пищи (вторичное расстройство аппетита). В ряде случаев маразм возникает на фоне неправильного ведения пациента ХП в амбулаторных условиях или при отсутствии врачебного контроля за больными, а также у лиц с низким комплаенсом. Больные произвольно ограничивают содержание в своём рационе энергоёмких продуктов и белков, а порой делают это по рекомендации врача, однако отсутствие динамического мониторинга за больными ХП может привести к развитию запущенных форм трофической недостаточности.

Квашиоркор чаше наблюдают у больных алкогольным ХП, которые восполняют запасы энергии алкогольными калориями и, в силу социальной деградации, пренебрегают элементарными диетическими рекомендациями.

Промежуточную форму маразм—квашиоркор наблюдают у больных ХП после оперативного лечения (резекция ПЖ) и на терминальных стадиях заболевания, сопровождающихся выраженной экзокринной недостаточностью (при отсутствии адекватной заместительной терапии).

Для установления диагноза и определения степени тяжести трофической недостаточности рекомендовано проводить оценку нутритивного (трофического) статуса, отражающего количество и качество массы и структуры тела, а также состояние метаболических процессов в организме.

I этап диагностики белково-энергетической недостаточности

Изучение жалоб и анамнеза пациента. Как правило, больные сообщают о снижении массы тела, когда похудание происходит за достаточно короткое время и сопровождается другими расстройствами, например болевым синдромом, недомоганием и нарушением дефекации.

Необходимо:
• установить период времени, в течение которого произошло похудание;
• выяснить, произошло ли снижение массы тела внезапно или незаметно для больного;
• оценить степень его выраженности.


Для объективной оценки изменения массы необходимо выразить её в абсолютных величинах (килограммах) и в процентах от исходной массы тела пациента.

Существенная потеря массы тела по сравнению с исходным состоянием (более 10—20% за период до 6 мес) создаёт опасность развития функциональных изменений множества органов и систем и, следовательно, увеличивает риск неблагоприятного исхода.

Анамнез питания пациента должен включать сбор следующих сведений:
• характер и особенности питания до начала похудания;
• диетические привычки;
• состояние аппетита до снижения массы тела и в процессе её редукции;
• анамнез вредных привычек: потребление алкоголя, активное и пассивное курение, употребление лекарств и наркотиков;
• предшествующие эпизоды снижения массы тела или невозможность набрать её во время лечения (преимущественно на фоне приёма полиферментных препаратов). Факты, требующие особого внимания при анализе жалоб и анамнеза пациента.
• Изменение размера одежды.

• Характер снижения массы тела:
— внезапное или незаметное;
— при использовании специальных диет;
— прогрессирует или остаётся стабильным;
— следствие реакции на стресс;
— период, за который произошло изменение (год, 6 мес и более, 1 мес или менее).
• Появление диспепсических расстройств (рвота, понос).
• Непереносимость отдельных продуктов (молоко и др.).

• Возможность больного разжёвывать, проглатывать и употреблять нормальную или жидкую пищу (например, в результате стоматита на фоне гиповитаминоза, отсутствия зубов, наличия зубных протезов и др.).
• Состояние аппетита и насыщение во время приёма пищи:
— длительное снижение аппетита (вплоть до анорексии);
— активный отказ от еды; извращённый, избирательный аппетит;
— избирательная анорексия.

• Состояние пациента после потребления пиши:
— желание продолжить приём пищи (состояние голода);
— наступление насыщения в процессе приёма пищи;
— нарушения приёма пищи из-за болей или диспептических расстройств.

• Особенности пищевого анамнеза:
— изменения рациона питания до начала похудания и в настоящее время;
— состояние энергетического баланса индивидуального пищевого рациона (пищевая ценность рациона);
— энергетическая обеспеченность рациона пациента;
— расхождение между фактическим питанием и идеальной формулой;
— поступление пищевых веществ определяется ограничениями в приёме пищи, связанными с частичной механической или динамической непроходимостью ЖКТ и (или) нарушениями пищеварения и всасывания в различных отделах ЖКТ;

— факты недостаточного поступления витаминов с пищей (низкое содержание витаминов в рационе, их потеря и разрушение в процессе технологической переработки, хранения и нерациональной кулинарной обработки продуктов питания, отклонение от сбалансированной формулы питания вследствие редуцированной диеты, национальных особенностей, религиозных запретов, извращений и экзотических привычек);
— употребление витаминных препаратов или биологически активных добавок к пище;
— изменение приёма пищевых веществ и непереносимость определённых видов продуктов (пристрастие к определенным продуктам питания; непереносимость молочных продуктов; изменение вкуса, объёма, числа приёмов пищи во время настоящего заболевания).

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия