Аномалии развития - атипичные формы главного панкреатического протока

25 Ноября в 9:43 974 0


Встречают самые разнообразные аномалии развития ППЖ, но наиболее часто отмечают спиралевидную форму ППЖ. Вторая по частоте встречаемости — петля ППЖ (ansa pancreatica), когда имеется проток в виде петли небольшого калибра, возникший из вентрального панкреатического зачатка, выступая, таким образом, одним из вариантов расщеплённой ПЖ. Как и прочие аномалии развития ПЖ, представляемые нами в этой главе, атипичные формы ППЖ возникают в результате нарушения эмбриогенеза на 6—8-й неделе гестации (рис. 3-23 а—в).

Некоторые атипичные формы главного панкреатического протока
Рис. 3-23. Некоторые атипичные формы главного панкреатического протока: а — спиралевидный проток поджелудочной железы; б — петля протока поджелудочной железы; в — расщеплённый хвост поджелудочной железы

Как и при других аномалиях развития, предполагают наследственный характер аномалии; косвенным подтверждением этого выступает частая ассоциация с врождёнными кистами общего жёлчного протока (в 13,2% со спиралевидным протоком и в 28,9% случаев с петлёй протока). По данным исследований, на приблизительно равной по числу наблюдений группе пациентов была показана большая частота ассоциации аномалий протоковой системы с врождёнными кистами общего жёлчного протока, суммарно достигающая 93%.

Несмотря на множество описанных в настоящее время аномалий ППЖ, их редкая встречаемость и сложность динамического скрининга, основанного на использовании ЭРХПГ, не позволяют сформулировать единого мнения о потенциальном кпиническом значении этих аномалий. Сомнения в клинической значимости подкреплены тем фактом, что большинство известных случаев было описано как результат случайной диагностической, интраоперационной или аутопсийной находки.

В то же время существуют данные, свидетельствующие о выраженных протоковых изменениях ПЖ у лиц, злоупотребляющих алкоголем, имеющих атипичный ППЖ. В ряде случаев при развитии воспалительных изменений в ПЖ аномалии протоковой системы потенцируют затруднение оттока секрета и поддерживают внутрипанкреатическую гипертензию. Действительно, имеются описания отдельных случаев, когда петля протока была единственной причиной идиопатического ОП, осложнившегося панкреонекрозом и абсцедированием ПЖ.



Первое описание ППЖ в виде петли принадлежит W. Dawson, J. Lang-man и датируется 1961 г. Аномалия характеризуется облитерацией добавочного панкреатического протока в зоне ею соединения с вентральным панкреатическим протоком, в результате чего образуется дополнительное дугообразное соединение, связывающее дорсальную и вентральную системы протоков (рис. 3-23 б). Частота встречаемости аномалии колеблется в пределах 20,7—33,3% среди пациентов, имеющих добавочный панкреатический проток и, соответственно, малый .дуоденальный сосочек.

В диагностике аномалий ППЖ первенство принадлежит ЭРХПГ (см. рис. 3-24, 3-25 а, б). Можно рассчитывать, что усовершенствование компьютерных программ для МРХПГ приведёт к переходу пальмы первенства к этому методу исследования. Достаточно редко возникают трудности при дифференциальной диагностике спиралевидных аномалий протоков с кольцевидной ПЖ, о чём было сказано ранее. В ряде случаев спиралевидный и петельный ППЖ могут приводить к локальному увеличению головки ПЖ, что легко диагностируют при УЗИ и КТ.

Спиралевидная форма главного панкреатического протока
Рис. 3-24. Спиралевидная форма главного панкреатического протока: случайная находка при обследовании больного жёлчнокаменной болезнью

Эндоскопическая ретроградная панкреатография
Рис. 3-25. Эндоскопическая ретроградная панкреатография: а — петля протока поджелудочной железы, который имеет вентральное происхождение и петлистый контур; б — проток поджелудочной железы в виде петли, длинные ветви расширяются в крючковидном отростке; в — проток поджелудочной железы в виде петли, при канюляции большого дуоденального сосочка на уровне тела поджелудочной железы контрастирована боковая ветвь, соединяющаяся с протоком поджелудочной железы и образующая петлю, которая заканчивается малым сосочком; г — петля протока поджелудочной железы, для уточнения характера полученных изменений в проток введён проводник, повторяющий его форму

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия