Аномалии развития - агенезия и гипоплазия поджелудочной железы

25 Ноября в 9:37 2035 0


Полная агенезия ПЖ — чрезвычайно редкая и несовместимая с жизнью аномалия развития. К настоящему моменту описано не более 10 случаев, как правило, сочетающихся с другими пороками развития, замедлением внутриутробного развития и характеризующихся тяжелейшей формой неонатального сахарного диабета.

Патоморфология

Недоразвитие ПЖ может быть тотальным или частичным, в частности когда отсутствует дорсальный сегмент.

• При тотальном недоразвитии ПЖ речь идёт о значительном её уменьшении в размерах, в то время как все анатомические отделы сохранены (тотальная гипоплазия).

• При частичном недоразвитии имеется только головка ПЖ, в то время как тело и хвост отсутствуют (частичная гипоплазия, дорсальная агенезия или «короткая» ПЖ).

Гипоплазия ПЖ может быть как изолированным пороком развития, так и быть одним из проявленных сложных комбинированных пороков, например, при аномалиях положения, синдроме полиеплении, синдроме Швахмана и др., или сочетаться с различными пороками, например, сердца, портальной венозной системы, атрезией влагалища.

Гипоплазия ПЖ носит наследственный характер, поскольку описаны семейные случаи этой аномалии развития с предположительно аутосомно-доминантным типом наследования.

Как известно, нормальное развитие ПЖ контролирует каскад факторов транскрипции, где IPF1 (insulin promoter factor 1) играет важнейшую роль. В литературе также можно встретить другие аббревиатуры, обозначающие этот ген — WX1, STF1 и PDX1. Как было показано в эксперименте, дисфункция IPF1 у трансгенных мышей приводит к агенезии ПЖ.
Найдены две мутации гена, кодирующего белок 1PF1, которые приводят к агенезии ПЖ. Прямой анализ последовательности 1 и 2-го экзонов гена IPF1 обнаружил две точечные мутации в пределах 2-го экзона.

Генетический анализ родителей показал, что каждая из мутаций была наследована из одного родителя, определяя аутосомно-рецессивный тип наследования. Приведённые данные свидетельствуют о том, что выявленные мутации не единственные, приводящие к изолированной гипоплазии ПЖ. Необходимо отметить, что мутации этого гена также ведут к развитию сахарного диабета без агенезии ПЖ, подтверждая актуальность генетической теории аномалии.

В 1959 г. учёные описали синдром, включающий в себя кистозную дегенерацию почек, печени и ПЖ, который может сопровождаться гипоплазией ПЖ и полиспленией (синдром поликистозной дисплазии). Кроме того, описано сочетание этого синдрома с зеркальным расположением внутренних органов, синдром наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Морфологические изменения в ПЖ включают множественные кисты, расширение протоковой системы, фиброз паренхимы и очаги воспалительной инфильтрации.


Клиническая картина

Основным клиническим проявлением аномалии выступает врождённый сахарный диабет, поскольку большинство островков в норме располагаются в хвосте, а также выраженная стеаторея, болевой абдоминальный синдром, аналогичный таковому при рецидивирующем панкреатите. Существуют описания длительного латентного течения аномалии с последующим присоединением сахарного диабета. Клиническое течение ХП, развившегося на фоне гипоплазии ПЖ, не имеет патогномоничных отличий. Описаны клинические манифестации этого порока развития механической желтухой, случаи малигнизапии гипопластичной ПЖ в молодом возрасте, ассоциации с полисптенией, аутоиммунным атрофическим гастритом.

Диагностика

Диагностика основана на методиках визуализации. При УЗИ, КТ, МРТ ПЖ определяют гипоплазированную железу с сохранением анатомических отделов (тотальная гипоплазия) или одну лишь головку (частичная гипоплазия, или агенезия дорсального сегмента ПЖ). Аналогично при ЭРХПГ и МРХПГ в первом случае может быть выявлен ППЖ, в то время как при дорсальной агенезии он либо практически не выражен, либо отсутствует вовсе, а головка дренируется санториниевым протоком. Большие сложности в диагностике могут возникать у пожилых пациентов и больных, длительно страдающих рецидивирующим ХП, когда атрофия ПЖ имитирует гипоплазию, особенно при наличии опухоли ПЖ.

Результаты гистологического исследования ПЖ при её гипоплазии характеризуются диффузными фиброзными изменениями паренхимы с небольшим количеством экзокринной паренхимы с различной плотностью островков Лангерганса, при дорсальной агенезии тело и хвост могут представлять собой узкие прослойки жировой ткани, в то время как экзо- и эндокринная паренхима в области головки может быть сохранена.

Лечение

Если на фоне гипоплазии ПЖ (речь идёт об агенезии дорсального сегмента) развился ХП, то применяют эндоскопические методики лечения, консервативную терапию проводят по общим принципам.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия