Аномалии развития - aберрантная поджелудочная железа

25 Ноября в 8:04 3860 0


Терминология

Pancreas aberrans (heteiroiopia pancreatic, ectopia pancreatic, pancreas accessorium) — добавочная (аберрантная) ПЖ, самый частый порок развития железы, который зактючён в гетеротопии сё ткани в стенку желудка, кишечника, жёлчного пузыря, дивертикул Меккеля, печень, селезёнку, и, значительно реже, в другие органы без связи с основной ПЖ. В литературе также встречают термин «хористома», предложенный для аберрантной ПЖ СА. Рейнбергом(от греч. choristos — «отделимый, отдельный»). Поскольку аберрантная ПЖ — одно из проявлений дизонтогенетической гетеротопии, в ряде случаев эта патология совмещена и с другими пороками развития (кистами общего жёлчного протока и аномальным панкреатобил парным соустьем, тетрадой Фалло, атрезией пищевода и трахеоэзофагеальной фистулой, «волчьим» нёбом и др.).

Существуют единичные описания добавочной дольки ПЖ, которая имеет соединение с про токовой системой ПЖ и располагается в стенке ДПК и желудка, в забрюшинной клетчатке, при этом, на наш взгляд, ошибочно причислять дольку к аберрантной ПЖ, поскольку имеется взаимосвязь с основной железой. В этом случае более правильно было бы говорить о неполном удвоении ПЖ согласно приведённой выше классификации. 

Эпидемиология

Первое гистологическое описание гетеротопии ПЖ принадлежит J. Klob в 1859 г. К 1927 г. было описано 60 случаев добавочной ПЖ (pancreas aberrans), в последующие 20 лет — ещё 415. В отечественной и зарубежной литературе к 1960 г. было описано 724 случая хористом. В настоящее время частота встречаемости гетеротопии ПЖ значительно увеличилась и составляет в среднем до 0,2% случаев при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости и 0,5—13% случаев при аутопсиях. Такой существенный разброс статистических данных объясняют особенностями исследования секционного материала в разных прозектурах. Аберрантную ПЖ примерно вдвое чаще встречают у мужчин, чем у женщин.

Эмбриология

Как было отмечено, ПЖ формируется из нескольких простых эндодермальных инвагинаций первичной стенки ДПК. Дорзальный дивертикул становится телом и хвостом, а вентральный — частью головки ПЖ. Если одно или большее количество подобных инвагинаций остаётся в пределах стенки кишки, то в процессе продольного роста кишечника участок эктопии ткани ПЖ оказывается на значительном удалении от основной ПЖ. Именно с позиций эмбриологии становится понятно, почему наиболее часто аберрантную ПЖ встречают в желудке, двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, реже в печени, внепечёночных жёлчных протоках и жёлчном пузыре, толстой кишке и селезёнке.

Механизм возникновения эктопической ПЖ связан с нарушением дифференцировки плюрипотентных энтодермальных стволовых клеток, адгезией эмбриональных панкреатических кпеток к окружающим структурам в момент их миграции к вентральным зачаткам. Именно этот механизм объясняет возможность панкреатической эктопии в паренхиму лёгких, яичники и средостение. 

Патоморфология

Наиболее часто аберрантная П Ж локализована в гастродуоденальной зоне (63—70% от всех случаев гетеротопии ПЖ) (см. рис. 3-1 а-г) с преимущественным расположением в антральном и пилорическом отделах желудка (85—95% от всех случаев гетеротопии ПЖ в желудке). В желудке аберрантная ПЖ чаще находится в подслизистом слое, ограничиваемая мышечной оболочкой, реже располагается субсерозно. В двенадцатиперстной и тощей кишке аберрантную железу встречают сравнительно реже 9—36% и 0,5—27% случаев, соответственно. Гетеротопию ткани ПЖ в стенку жёлчного пузыря, печень и внепечёночные жёлчные протоки, селезёнку, дивертикул Меккеля обнаруживают не часто. Достаточно редкой локализацией аберрантной ПЖ считают субсерозное расположение в тонкой кишке (см. рис. 3-2), в стенке кисты ДПК, пищеводе. В исключительных случаях встречают гетеротопию ПЖ в лёгочную ткань, пупок и корень языка.

Макропрепарат аберрантной поджелудочной железы (материал после резекции желудка)
Рис. 3-1. Макропрепарат аберрантной поджелудочной железы (материал после резекции желудка): а — на разрезе хорошо виден опухолеподобный узел 30 мм в размере с несколькими кистами, расположенными преимущественно в подслизистом слое желудочной стенки, зелёной стрелкой показана слизистая, красной стрелкой — мышечный слой; б — на разрезе демонстрируют округлое белёсое образование, которое находится в пределах подслизистого слоя (показано стрелками); в — неповреждённая слизистая оболочка желудка покрывает подслизистое образование (эктопированную поджелудочную железу), в центре определяют выводное отверстие панкреатического протока, которое дренирует аберрантную поджелудочную железу в просвет желудка; г — подслизистое расположение эктопированной поджелудочной железы, хорошо видно дольчатое строение железы жёлто-коричневого цвета


Аберрантная поджелудочная железа под серозной оболочкой тонкой кишки. При лапароскопии определяют округлое мягкотканое образование
Рис. 3-2. Аберрантная поджелудочная железа под серозной оболочкой тонкой кишки. При лапароскопии определяют округлое мягкотканое образование

Гетеротопии ПЖ имеют размеры 0,5—6 см и чаще расположены под слизистой оболочкой, реже в мышечном слое и под серозной оболочкой, могут «прорастать» все слои стенки и изъязвляться. Нередко участки эктопированной ПЖ имеют собственный проток.

Различают четыре варианта эктопии ПЖ:
• наличие всех её компонентов;
• наличие только экзокринной части;
• наличие только островков;
• наличие одних протоков (аденомиоз).

При наличии всех компонентов ПЖ при эктопии (до 40% случаев) гистологически присутствуют все признаки нормальной паренхимы железы: ацинусы и островки Лангерганса, протоковые элементы (см. рис. 3-3). В ряде случаев обнаруживают кистозные полости, инфильтрацию лейкоцитами, зоны некроза и склероза, характеризующие воспалительные и поствоспалительные изменения (панкреатит) аберрантной ПЖ. Иногда гетеротопия не имеет чёткой узловой структуры и расположена фрагментарно между мышечными и железистыми элементами кишечной или желудочной стенки.

Гистологическая картина аберрантной поджелудочной железы
Рис. 3-3. Гистологическая картина аберрантной поджелудочной железы: а — видны крупные ирререгулярно смещённые гладкомышечные тяжи, между которыми определяют протоки и экзокринную панкреатическую ткань (ацинусы) [ув. ×40, окраска гематоксилином и эозином]; б — определяют ацинарные и протоковые компоненты (зелёные стрелки), а также комплекс эндокринных клеток (красная стрелка) [ув. ×200, окраска гематоксилином и эозином]

Формирование кист в аберрантной ПЖ чаще всего обусловлено отсутствием адекватного дренирования железы атрезированными выводными протоками. Реже встречают истинные псевдокисты ПЖ, которые образованы в результате перенесённого острого воспаления. Гистологически псевдокисты не имеют специфических особенностей и представляют скопление панкреатического секрета, окружённого зонами фиброза, грануляциями, ацинарной тканью с выраженной воспалительной инфильтрацией. Измерение содержания амилазы в кистозной жидкости для определения генеза псевдокисты не значимо, поскольку в обоих случаях её активность будет повышена.

Следует отметить, что по биоптатам стенки желудка не всегда удаётся отличить гетеротопию ПЖ от панкреатической метаплазии слизистой оболочки желудка. При световой микроскопии, участки метаплазии выглядят как типичные панкреатические ацинусы. В отличие от гетеротопии они ограничены пределами только слизистой оболочки и не содержат островковых и нейроэндокринных клеток.

Обычно панкреатическую метаплазию находят на фоне атрофического гастрита с кишечной и пилорической метаплазией. Выделяют диффузную и ацинарную формы панкреатической метаплазии.

• Диффузная форма образована мелкими фокусами панкреатической метаплазии, которые разбросаны в слизистой оболочке желудка и никак не отделены от окружающих желудочных желёз.

• Для ацинарной формы характерны участки метаплазии, отделённые от желудочных желёз тяжами соединительной ткани и гладкомышечными клетками.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия