Замещение дефектов молочной железы, вызванных воспалительными процессами, ятрогенными вредностями и побочными действиями лекарств

24 Апреля в 11:52 898 0


Общей характерной особенностью дефектов молочной железы, обобщенных в этой группе, является то, что они встречаются редко и из-за возраста, состояния больных, а также из-за других причин не всегда приходится корригировать деформации путем операций. Однако для полноты изложения упомянем и об этих дефектах. 

1. Воспалительный процесс в области молочной железы главным образом встречается в раннем детском возрасте, тогда же проводится его хирургическое лечение, вскрытие. К специалисту по пластической хирургии родители обычно приводят девочку уже только в период полового созревания с просьбой устранить последствия воспаления, перенесенного в детском возрасте. В ходе исследования нужно установить, какие элементы молочной железы и в каком объеме отсутствуют. Задача облегчается обычно тем, что изменения отмечаются чаще всего на одной стороне; здоровая молочная железа дает возможность для точного сопоставления. 
К корригирующей операции можно приступить только после окончания роста молочной железы, когда больной исполнится 16—18 лет, причем срок зависит и от развитости пациентки. Основным требованием при реконструкции молочной железы является полное восстановление симметрии: форма молочной железы после реконструкции должна соответствовать форме второй, здоровой железы. В таких случаях сосок и околососковый кружок не могут восстанавливаться с использованием образований здоровой стороны. 

2. Дефекты молочной железы, имеющие ятрогенную природу, чаще всего возникают в результате пластических операций, уменьшающих молочную железу. Это всегда является результатом ошибки при планировании операции или ее неточного, ошибочного выполнения. Реже случается, что молочная железа или часть покрывающей ее кожи погибает в результате гематомы или инфекции. Чаще всего гибель соска и околососкового кружка происходит в результате расстройств кровообращения. 
Корригирующую операцию можно проводить не ранее, чем через год после полного выздоровления. Относительно редкой формой дефекта является отсутствие молочной железы в результате ошибки, допущенной при оперативном лечении волосистого пигментного невуса (naevus pilosus pigmentosus), расположенного на передней грудной стенке. «Гигантское» родимое пятно обычно располагается на туловище циркулярно (Conway, 1939). Родители в отчаянии от такого уродства уговаривают хирурга начать корригирующую операцию в раннем детском возрасте. При иссечении верхней части родимого пятна, в какой бы форме оно ни проводилось (будь то множественное иссечение или подготовка к свободной пересадке кожи) хирург нередко удаляет и скрытый в невусе сосок, а вместе с ним и всю железу. 

3. Побочные воздействия лекарств. Здесь прежде всего следует остановиться на вредных воздействиях кумарина (дигидроксикумарина). Этот препарат при даче внутрь в качестве антикоагулянта наряду с кровотечением вызывает также прогрессивный некроз кожи и подкожной соединительной ткани. Verhagen и Wierzeman (1952) первыми раскрыли эту взаимосвязь между названным лекарством и некрозом, а спустя два года сообщили о 13 случаях, в одном из которых некрозом была поражена молочная железа. До них же Flood и сотр. (1943), описавшие первыми такие осложнения, считали, что они вызваны основным заболеванием. 


О некрозе кожи, вызванном кумарином, сообщали многие, из них о некрозе, локализующемся на молочной железе, сообщали: Wicke (1955), Jordal (1956), Merklen и сотр. (1962), Mueller-Eckhardt ( 1962), Koch-Weser (1968), Martin и Philips (1970), Kahn и comp. (1971), Lempert (1971), Tong (1971), Vessey и comp. (1971), Davis и comp. (1972), Moses и Warren (1973), Romanucci (1974). Dilato и Ellman (1975), Fourrier и сотр. (1979), Haynes (1983). Независимо от его локализации, некроз кожи, вызванный антикоагулянтом кумарином при даче его внутрь, весьма характерен. Чаще всего он возникает у полных женщин после 40 лет, которые принимают это лекарство обычно по поводу тромбофлебита нижней конечности, легочной эмболии или эмболии периферических артерий. 

Осложнение в 90% случаев наступает на 3—5 день после начала приема лекарства. Первым признаком некроза молочной железы является сильная боль с распространенным экхимозом. За этим следует быстрое изменение цвета и поверхностные серосангвинолентные буллы, затем появляются участки черного некроза, окаймленные эритемой. Ни прекращение дачи антикоагулянта, ни дача гепарина на течение болезни не влияют. 

Гистологически выявляется чаще всего тромбоз прекапиллярных венул кожи, некротизирующий артериит, тяжелые некрозы, воспаление, охватывающее различные по величине участки, интерстициальные кровоизлияния. Что касается механизма возникновения таких осложнений, то для его объяснения существует несколько теорий, причем наиболее вероятным кажется объяснение, которое дали Humble (1949) и Nalbandian (1970): они считают, что лекарство оказывает непосредственное токсическое воздействие на прекапиллярные артериолы; на капиллярах кожной сосудистой сети возникают трещины, а венулы, расположенные дистальнее их, закупориваются. Это состояние необратимое, необходимо раннее распознавание и активное лечение его. Гипотермия, дача декстрана, сосудорасширяющих средств и стероидов, а также блокада симпатических нервов эффекта не дают. Единственным методом лечения может служить простая мастэктомия или иссечение со свободной пересадкой.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия