Восстановление формы молочной железы путем замещения одной паренхимы (объема): разрез

22 Апреля в 10:12 790 0


При современных методах оперативных вмешательств, применяемых на ранней стадии рака молочной железы, значительная часть кожи железы сохраняется, поскольку доступ осуществляется из поперечного разреза. В части случаев количество оставшейся кожи позволяет реконструировать форму молочной железы путем простого восполнения недостающего объема, естественно, с замещением недостающих соска и околососкового кружка (Hauschild, 1970; Miller и Graham, 1975; Guthrie, jr., 1976; Cronin и сотр., 1977; Leis, jr., 1979). 

Обычно восстановительную операцию проводят, выждав определенное время после ампутации железы, которое может длиться от 6—9 недель (Birnbaum и Olsen, 1978) до 6 месяцев (Snyderman и Guthrie, 1971). 

Протез молочной железы может быть имплантирован при операционном доступе из различных разрезов. Большинство хирургов прибегают к следующему доступу: иссекается операционный рубец, а затем подпрепаровывается кожа на нужном участке. Недостатком такого доступа является то, что кожа должна фиксироваться соответственно линии субмаммарной складки, что иногда представляет опасность для кровообращения по каудальному краю раны (Baumeister и Bohmert, 1982). 

Gruber (1977) и Woods (1980) осуществляют доступ через небольшой разрез по боковому концу рубца, а другие хирурги не через рубец, а из различных разрезов, не затрагивающих его. Это, конечно, возможно только в тех случаях, когда рубец после ампутации тонкий, линейный, а не приросший или сморщившийся. 

Snyderman и Guthrie (1971), а также Guthrie (1976) применяют разрез по субмаммарной складке железы. Тем самым одновременно с имплантацией протеза они формируют и субмаммарную складку железы, а поэтому обращают внимание на то, что разрез должен проводиться не на той высоте, на которой складка проходит под здоровой железой, а на 2—3 см глубже (измеряя у больной в положении стоя). Дело в том, что если протез окажется выше, чем грудь на здоровой стороне, то возникнет такая асимметрия, которую бюстгальтер не скрывает и которую невозможно исправить новой операцией. 

Pennisi (1977) модифицировал доступ через субмаммарную складку так, чтобы сделать возможным послойное закрытие раны при одновременном формировании этой складки (рис. 1). Его метод состоит в следующем: прежде всего удаляется эпителий с краниального края раны по ширине 2 см, затем деэпителизированная таким образом кожа с подкожной клетчаткой подтягивается под протез и стежками фиксируется к грудной стенке. Мобилизованный нижний край раны подтягивается и, как это показано на рисунке, соединяется с деэпителизированной кожей краниального края раны и с грудной стенкой. 


Формирование складки под молочной железойпо Pennisiа) линия доступа, краниальный край которой деэптелизирован;б) схема (поперечный разрез) методов закрытия раны послепомещения протеза
Рис. 1. Формирование складки под молочной железой по Pennisi
а) линия доступа, краниальный край которой деэптелизирован;
б) схема (поперечный разрез) методов закрытия раны после помещения протеза


Hoejfken и сотр. (1982) считают формирование субмаммарной складки очень важным и при восстановительных операциях, проводимых немедленно после ампутации. Они осуществляют это, фиксируя края раны непрерывным швом синтетической нитью «дексон» к реберному хрящу и межреберным мышцам. 

Доступ по Herman и Wesser (1973) через среднюю подмышечную линию Guthrie (1976) считает опасным, поскольку при таком доступе разрезом прерывается кровоснабжение кожи из бокового направления, а это может привести к тяжелым последствиям, если в ходе мастэктомии перевязываются медиальные прободающие сосуды. Guthrie отмечает, что этот доступ неблагоприятен и потому, что значительно удлиняет время операции и послеоперационного лечения в стационарных условиях.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия