Восстановление формы молочной железы путем замещения одной паренхимы (объема): имплантация протеза

22 Апреля в 10:55 606 0


Большинство авторов подчеркивают, что тонкая кожа, подвергающаяся опасности и травмируемая при препаровке, под действием натяжения и внутреннего давления в случае помещения под нее слишком большого протеза может некротизироваться. Поэтому рекомендуется пересаживать протезы небольшого объема, не более 200 см3 (Snyderman и Guthrie, 1971; Rubin, 1975). Через несколько месяцев, когда покрывающая кожа расслабится, протез можно заменить большим по объему (Birnbaum и Olsen, 1978). 

В таких случаях целесообразнее использовать эластичные протезы, которые можно заполнять, поскольку отыскав отверстие в протезе, уже через 2—3 месяца после помещения протеза можно наращивать его объем (Birnbaum и Olsen, 1978). 

Многие хирурги пользуются протезом, состоящим из двух частей: из более мягкой большой нижней части и более плотной верхней. В верхней части необходимость имеется тогда, когда отсутствует грудная мускулатура и при восстановлении контура железы приходится заполнять и этот объем. 

Обычно протез помещается под кожу, но если грудные мышцы сохранены, то целесообразно помещать протез под эти мышцы. Regnault (1975), а также Cronin и сотр. (1977) отделяют мышцы от грудной стенки, чтобы под них легче было поместить протез. Hartwell, jr. и сотр. (1976) за 10 лет провели 21 простую реконструкцию молочной железы у 17 больных, из них в 18 случаях протез помещали под грудную мышцу. 

Bonavita (1982), используя факт образования соединительнотканной капсулы под действием инородного тела, разработал метод, который позволяет предупредить осложнения. 

Через иссекаемый послеоперационный рубец или доступом через разрез по субмаммарной складке на большом участке подпрепаровывают кожу, затем в полость помещают силиконовую пластинку и рану ушивают. Пластинка оставляется в полости на полтора месяца, за это время в любом случае возникает гематома объемом в 250—300 см3, которую несколько раз отсасывают. На этом месте позже формируется капсула. Через полтора месяца силиконовая пластинка удаляется и на ее место помещается протез объемом в 160—250 см3. Этот метод автор применил без осложнений у 36 больных. 


Что касается закрытия раны, то все хирурги подчеркивают, что нужно стараться соединять края раны как можно шире, по возможности послойно. Если возникает необходимость в дренировании раны, то дренажную трубку следует помещать над протезом или под ним, ни в коем случае не перед протезом, поскольку это может привести к образованию пролежня на коже. 

Повязку можно накладывать только на линию швов, а кожную поверхность нужно оставлять непокрытой, чтобы уже в первые 24 часа после вмешательства можно было контролировать кровообращение в ней. 

Возможности, предоставляемые использованием экспандера, в последнее время комбинируют с аутопластическим восстановлением объема молочной железы таким образом, что заполняют увеличенный кожный мешок путем пересадки лоскута из широчайшей мышцы спины (1986). Мышцу препаруют из разреза, меньшего по размеру, чем обычно применяемые, затем ее протягивают под участком кожи, связанным туннелем с местом пересадки, в кожный мешок, сформированный на месте молочной железы. 

Этот метод имеет много преимуществ: он позволяет исключить аллопластику, не приводит к образованию распространенных вторичных рубцов, как при пересадке кожно-мышечных лоскутов из широчайшей мышцы спины. Поэтому данный метод считают наиболее эффективным. Исключение составляют лишь случаи, когда предстоит реконструировать молочную железу у тучных женщин, а больные не соглашаются на удаление большей части здоровой железы больших размеров, в симметрии с которой следует формировать и вторую железу: в таких случаях рекомендуется использовать кожно-мышечный лоскут из прямой мышцы живота.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия