Увеличение количества кожи экспандером при восстановлении формы молочной железы

22 Апреля в 10:40 1440 0


В 1976 году Radovan сообщил о новом методе наращивания количества кожи на месте, избранном для взятия лоскута: под кожу нужной области помещают баллон с эластичными стенками, наполняемый жидкостью; постепенно в него чрезкожно впрыскивают все большее количество жидкости. Таким образом покрывающая его кожа растягивается. Этот метод Lapin и сотр. (1980) применили на туловище, a Austad и Rose (1981) -— и на конечностях. 

Radovan (1976) применил свой метод при реконструкции молочной железы и в 1982 году уже сообщил о результатах, полученных у значительного числа больных. С 1976 года метод был применен у 68 больных, таким образом получали количество кожи, достаточное для помещения протеза объемом в 300—400 см3. Начальной «дозой» жидкости в баллоне было 100—150 см3, ее каждый раз увеличивали в среднем на 50 см3 и после 8—10 впрыскиваний достигали объема в 550— 650 см3. Кожу грудной стенки, согласно рекомендациям авторов, следует растягивать с помощью баллона, содержащего жидкости на 150— 250 см3 больше, чем объем имплантируемого протеза. Об успешном применении этого метода сообщили Di Giuseppe и сотр. (1984), Manders и сотр. (1984), Kesselring и Meyer (1984), а также Olbrisch (1984). Появилось и много модификаций этого метода (Lapin и сотр., 1985; Dick и Brown, 1986). 

Операция проводится следующим образом: обрисовывают место помещения протеза, затем через разрез, проведенный по латеральному концу постмастэктомического рубца (или в подмышечной впадине), тупо (пальцем) отпрепаровывается полость такой величины, чтобы в нее поместился баллон. Баллон соединительной трубкой связывается с добавочным резервуаром, который помещают непосредственно под шов на месте разреза, обеспечившего доступ. Соединительная клетчатка раневой полости должна фиксироваться на участке между экспандером-баллоном и добавочным резервуаром, чтобы помещенная туда система не соскользнула со своего места. Каждые 3 дня в резервуар с помощью инъекционной иглы (№22—25) и шприца впрыскивают по 50 см3 жидкости, увеличивая объем экспандера. Таким же путем можно и убавить количество жидкости, если под действием натяжения на коже грудной стенки появятся признаки нарушения кровообращения. 

Когда баллон достигает нужной величины (т. е. содержит на 150—250 см3 жидкости больше, чем объем планируемого протеза), через тот же доступ баллонная система удаляется и на ее место помещается протез. Если вокруг баллона образовалась толстая капсула, ее только надрезают или удаляют всю ее переднюю стенку, после чего помещают протез. 

У трех из 68 больных, которых Radovan прооперировал до 1982 года, наблюдалась гематома, из-за нее пришлось удалить экспандер; у 7 больных после второй операции развилась инфекция и у двух больных — кожный некроз, из-за которого позже пришлось прибегнуть к пересадке лоскута на питающей ножке. Доля случаев возникновения капсулярной контрактуры относительно невелика. Согласно Baker, контрактура встречается максимально в 40% случаев, достигая только I—II степени, что авторы объясняют тем, что подготовленная полость всегда значительно большего объема, чем помещенный в нее протез. 


Austad и Rose (1979) сконструировали такой экспандер, который благодаря более высокой концентрации находящейся в нем жидкости постепенно наполняется за счет жидкости, поступающей из окружающих тканей («self-inflatmg subcutaneous silicone bag»). 

Gianella (1982) описал двухмоментный способ. Первый этап операции: дугообразным разрезом по Bohmert по крайней мере на 4 поперечных пальца ниже будущей субмаммарной складки обнажаются мышцы, по нижней поверхности которых проводится препаровка в краниальном направлении. Формируется кожно-мышечный лоскут с краниальной питающей ножкой, по краям которого кожу деэпителизируют на ширине 2 см. Эту полоску кожи без эпидермиса несколькими швами фиксируют к надкостнице ребер соответственно линии субмаммарной складки. 

Формируется широкий «мешок» с толстыми стенками (из мышц и кожи), свободный край которого фиксирован к грудной стенке, а емкость нависает над субмаммарной складкой. В тот «мешок» и вкладывается экспандер, соединенный с наполнительным вентилем, помещенным под кожу передней подмышечной складки. Баллон заполняется раствором поваренной соли до установленных границ, а затем каждые 2—3 недели через вентиль количество жидкости в нем увеличивают. Таким образом «мешок» увеличивается до размеров, необходимых для помещения протеза. 

Второй этап операции: через 4—6 месяцев экспандер удаляется, в образовавшуюся полость помещается наполненный гелем силиконовый трансплантат (тип Birnbaum), одновременно покрывающим мягким тканям придается форма конуса. Если нужно, в то же время корригируется здоровая молочная железа, восстанавливается сосок и околососковый кружок. 

В течение многих месяцев больная должна интенсивно массировать грудь, чтобы предотвратить образование плотной капсулы и сохранить достаточную для протеза полость. В 1984 году Becker снабдил протез Heyer-Shulte резервуаром, который можно постепенно заполнять, а потом совсем демонтировать. Этот метод делает вторую операцию излишней. Протез помещается в сформированную полость пустым, к нему присоединяют трубку и резервуар. Кожную рану закрывают. Затем протез постепенно заполняют до желаемой величины, еженедельно увеличивая его объем в среднем на 50 см3. Затем через небольшой разрез отыскивают и удаляют резервуар вместе с соединительной трубкой, отверстие которой в протезе закрывает небольшой вентиль. У 23 больных этим методом оперировали 25 молочных желез по самым разнообразным показаниям: первичная и вторичная реконструкция молочной железы, подкожная мастэктомия, замена протеза, удаленного из-за капсулярной контрактуры.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия