Свободная пересадка пахового лоскута с наложением микроваскулярного анастомоза

22 Апреля в 13:06 669 0


Первую свободную пересадку лоскута из паховой области с наложением микроваскулярного анастомоза с целью реконструкции молочной железы выполнили 11 мая 1976 года Serafin, N. Georgiade и Given, о чем они сообщили в 1978 году. 

Преимуществом пахового лоскута перед всеми остальными является незначительный косметический дефект на месте взятия лоскута и возможность пересадки значительного количества тканей (11 х 27 см). Недостатком метода является то, что паховой лоскут имеет относительно короткую артериальную питающую ножку: у всех 10 больных, которых оперировали Serafin и сотр. (1978), пришлось наращивать сосудистую ножку. (В своей статье авторы сообщают о 12 операциях, но в 2 случаях пересаживался не паховой лоскут, а кожно-мышечный лоскут из широчайшей мышцы спины, сосудистая ножка которого не нуждается в удлинении.) Недостатком лоскута является и сравнительно большое число вариантов прохождения кровеносных сосудов. 

Снабжающая лоскут артерия может быть анастомозирована с подмышечной артерией способом конец-в-бок, а вена — с одной из сопровождающих подмышечных вен по методу конец-в-конец. Средняя продолжительность операции составляет 6 часов (рис. 1). 

Подпрепаровка пахового лоскута с целью свободнойего пересадки
Рис. 1. Подпрепаровка пахового лоскута с целью свободной его пересадки


В 1979 г. в двух случаях произвели свободную пересадку всей кожи нижней части живота с использованием одной нижней надчревной артерии. При пересадке одного из этих лоскутов пришлось анастомозировать три вены: две сопровождающие вены с нижней надчревной веной. Исследователи считают, что у уже рожавших женщин можно изъять весь участок кожи между пупком и лонным бугром, только больная во время операции должна находиться в положении «V» (ноги высоко подняты, 1975). Автор считает целесообразным начать тренировку лоскута за 5 дней до пересадки методом изоляции сосудов. 

В 1978 г. проводят реконструкцию молочной железы по этому методу следующим путем: через 2—3 месяца после пересадки лоскута из паховой области для восстановления симметрии на второй молочной железе проводится подкожная мастэктомия и вставляется протез соответствующего размера. В ходе этой же операции проводится коррекция формы пересаженного лоскута, если в том есть необходимость. Поскольку недостатка в тканях нет, часть лоскута после деэпителизации поверхности можно использовать для заполнения подключичной впадины. В ходе третьей операции, через 2—3 месяца после второй, лоскутом из основании бедра, половых губ или заушной области реконструируется сосок и ареола.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия