Свободная пересадка лоскутов кожи с наложением микроваскулярного анастомоза

22 Апреля в 12:57 1077 0


Реконструкцию объема молочной железы и замещение ее кожных покровов можно произвести как раздельно, так и вместе. Самый новый метод пересадки тканей — свободную пересадку с наложением микроваскулярного анастомоза — вскоре после его открытия стали применять для одновременной полной реконструкции молочной железы. Преимущество данного метода по сравнению со всеми остальными очевидно: в ходе одной-единственной операции можно провести аутотрансплантацию большого количества тканей (как по площади, так и по объему). Метод выгоден не только из-за его скорости, но и потому, что делает излишним применение аллопластических материалов, как известно, сопряженное со многими неприятностями. 

Но каким бы идеальным ни казался этот метод, число молочных желез, реконструированных путем его применения, не превышает за последние 10 лет пятидесяти, что составляет не более 10% всех реконструкций, проведенных за этот период. Одной из причин этого служит то, что выполнение такой операции требует особых материалов и инструментов, а также высокой квалификации специалистов. Нужен микроскоп, специальные инструменты и шовный материал, работа с которыми требует длительного обучения по крайней мере двух бригад. Сама операция длится 8—10, а то и более часов, требует сотрудничества специально подготовленных для этого бригад. 

Операция требует исключительно тонкой и высокой хирургической техники и в то же время не лишена определенного риска. Это обстоятельство, а также сообщения о том, что в 4—10% случаев операция была неудачной, препятствуют широкому распространению метода и удерживают от его применения даже таких опытных хирургов (1978). 

Вопрос о показаниях к проведению такого вмешательства поднимают даже хирурги, сообщающие об успешном его применении. Они считают, что эта операция обоснована, если иные более простые местные методы пластики по какой-либо причине применить невозможно. Показания к применению различных методов реконструкции молочной железы позволяют сделать вывод, что если в распоряжении хирургов имеется достаточное количество кожи, то остается лишь реконструировать объем железы, что в большинстве случаев осуществляют, применяя силиконовый протез. 

Если из-за расширенной мастэктомии возникает необходимость в замещении кожи, а вместо удаленных грудных мышц необходимо перенести на воспринимающее ложе значительное количество восполняющего их объем материала, то прежде всего используют кожно-мышечные лоскуты из широчайшей мышцы спины, если эта мышца интактна и иннервация ее сохранена. 

В последнее время все шире распространяется использование поперечного кожно-мышечного лоскута из прямой мышцы живота, поскольку это дает возможность получать нужные ткани с более близких к дефекту участков и выполнять вмешательство одномоментно, пересаживая большие количества кожи и жировой ткани, причем оттуда, где эти ткани находятся в избытке. 


Свободная пересадка кожи с наложением микроваскулярного анастомоза должна применяться, если ни один из упомянутых выше методов по какой-либо причине применить нельзя. До распространения пересадки кожно-мышечного лоскута из прямой мышцы живота большинство авторов считало основным показанием для применения этой операции непригодность для пересадки широчайшей мышцы спины — из-за последствий мастэктомии: недостаточности кровоснабжения или атрофии, вызванной перерезкой нерва. 

Serafin и сотр. (1982) считают, что это определяет и второе показание: безуспешность пересадки кожно-мышечного лоскута из широчайшей мышцы спины, что случается хотя и редко, но все же может иметь место. Так как в литературе есть достаточное число сообщений о безуспешности применения самых разных прямых и косвенных методов пересадки на различных участках тела (Cannon и сотр., 1947; Jayes, 1950; White и сотр., 1955; Stranc и сотр., 1975; Serafin и сотр., 1977; Maxwell, 1981), то названные авторы самым идеальным методом реконструкции молочной железы считают применение кожно-мышечного лоскута из прямой мышцы живота. 

Среди показаний к проведению свободной пересадки фигурирует еще и то преимущество этого метода, что желаемый результат достигается ценой минимальных вторичных деформаций, особенно при взятии лоскута из паховой области, на месте которого остается тонкий линейный рубец, легко скрываемый даже минимальной одеждой. Поэтому требовательные к своему внешнему виду больные, не желающие иметь видимый рубец на месте взятия лоскута из широчайшей мышцы спины, могут избрать этот метод. 

Определенные условия, связанные с состоянием воспринимающего ложа, могут служить противопоказанием к свободной пересадке; так, например, такой причиной может быть чрезвычайно расширенная мастэктомия, перевязка подмышечной артерии и сопровождающих вен, обширные лучевые поражения, обширные рубцы, затрудняющие препаровку. 

В зависимости от места донорского участка свободные лоскуты, используемые для реконструкции молочной железы, могут быть разделены на четыре группы: 
1) паховой лоскут, 
2) кожно-мышечный лоскут из широчайшей мышцы спины, 
3) кожно-мышечный лоскут из большой ягодичной мышцы, 
4) кожно-мышечный лоскут из напрягателя широкой фасции бедра. 

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия