Свободная пересадка кожно-мышечного лоскута из широчайшей мышцы спины с наложением микроваскулярного анастомоза

22 Апреля в 13:11 628 0


Впервые этот метод описали в 1978 г. Для пересадки может быть использована вся мышца целиком, причем в блоке с ней можно сохранить островок кожи нужных размеров. Следовательно, имеется достаточное количество тканей для замещения недостающих грудных мышц и остается достаточно тканей для заполнения подключичной впадины и для реконструкции передней подмышечной складки. Так как края раны можно закрывать в два слоя, то в ходе этой же операции можно поместить и протез.

В 1982 г. сообщают о том, что если протез помещается под кожно-мышечный лоскут, то склонность к капсулярной контрактуре значительно меньше, чем в случае помещения протеза под лоскут из кожи и жировой ткани. 

Если препаровка на воспринимающем ложе не представляет трудностей, то между нервом лоскута и воспринимающего ложа можно создать анастомоз эпифасцикулярно-эпиневральным швом.

Сосудистая ножка лоскута достаточно длинная, поэтому анастомоз накладывается просто, методом конец-в-конец с одной из ветвей подмышечной артерии и с одной из сопровождающих вен. Если же из-за обширных рубцов препаровка на участке воспринимающего ложа затруднена, то анастомоз накладывается по методу конец-в-бок. А это означает, что на час — полтора затронутая верхняя конечность должна быть полностью отключена от системы кровоснабжения (артерия + вена), поэтому рекомендуют вводить гепарин перед отключением конечности. Исследователи (1982) считают, что длительное ишемическое состояние конечности, гиперплазия интимы и прочие морфологические и физиологические последствия облучения, а также проведенная артериотомия повышают опасность тромбоза.


Ограничение подвижности плеча, отек верхней конечности и различные тяжелые последствия оперативного и лучевого лечения рака молочной железы, как, например, невропатия плечевого сплетения или остеорадионекроз ключицы, заставляют хирурга отказаться от тщательной препаровки подмышечных образований и изоляции местных воспринимающих сосудов и искать сосуд-реципиент вне облученного участка (1982). С этой целью может быть использован анастомоз методом конец-в-конец одной из ветвей сонной артерии с одной из близлежащих лицевых вен. Сосудистая ножка обычно достаточно длинная для того, чтобы можно было без натяжения провести сшивание с воспринимающим сосудом, и очень редко хирургу приходится удлинять ее кусочком вены. Выбор сосуда-реципиента на основе указанных соображений значительно упрощает вмешательство и увеличивает шансы на его успешное выполнение.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия