Реплантация соска и ареолы

22 Апреля в 14:34 1027 0


Несомненно, наилучшими тканями для реконструкции соска и ареолы являются их оригинальные ткани. Основой для разработки этого принципа послужил метод свободной пересадки соска и ареолы, примененный в 1942 и Adams в 1947 году. Об эффективности метода Adams сообщил в 1957 году: за прошедшее до того время им было произведено 118 успешных трансплантаций соска и ареолы. Это сообщение подтвердил Grenabo (1957), который доложил о 40 случаях пересадки: в 39 из них наступило полное приживление трансплантата. Подобные хорошие результаты были получены Arie (1957), Fossati (I960), Pitangui (1963). 

Millard и сотр. в 1971 году предложили в подходящих случаях еще до мастэктомии удалять сосок и ареолу и пересаживать на пригодное воспринимающее ложе (в паховую область, на внутреннюю поверхность бедра), временно подготовленное путем деэпителизации, а оттуда уже переносить их на реконструированную молочную железу. 

Этот метод применяли многие хирурги (Hartwell, jr. и сотр., 1976; Cronin и сотр. 1977; Parry и сотр., 1977; Singer, 1980). Все они отмечают опасность этого метода, сопряженную с возможностью сохранения опухолевых клеток в соске или ареоле, подлежащих пересадке, а также с инокуляцией опухолевых клеток. О случаях такой «имплантации» рака сообщали Bouvier (1977), Allison и Howorth, jr. (1978), а также McCarty и сотр. (1982). Все эти авторы подчеркивают, что метод можно применять только в том случае, если диаметр опухоли не более 2 см и она не расположена вблизи соска. 

Эти опасения подтверждают исследования Smith и сотр. (1976), которые обнаружили рак в соске или ареоле, а иногда и в обоих местах у 12,2% всех исследованных ими женщин с раком молочной железы (541). Parryм и сотр. (1977) исследовали 200 женщин с раком молочной железы и нашли опухолевые клетки в соске у 16 из них. Правда, лишь в двух из этих случаев не выявлялось макроскопических изменений на соске (ульцерация, втяжение). Andersen и Pallesen (1975) получили положительный гистологический результат тканей соска у 20 из 40 исследованных женщин. 


Bouvier (1977) при исследовании соска, временно пересаженного в паховую область, перед его реплантацией наблюдал рак, хотя в срезе, изготовленном при его удалении, опухолевые клетки не определялись ни в соске, ни в ареоле. 

Urban (1982) категорически выступает против пересадки соска и ареолы, ссылаясь на то, что если сосок является частью системы протоков молочной железы, а рак — многоочаговым заболеванием, то сохранение и реплантация соска сопряжены с большой опасностью для больной. 

Bostwick (1982) добавляет, что этот метод не только опасен (он и сотрудники в 5 случаях сами отмечали трансплантацию рака после пересадки «консервированного» соска), но и не дает ожидаемого результата: он применил этот метод в 10 случаях, но из-за постоянных неудач от него отказался. Bostwick считает возможным использование поверхностного слоя ареолы в виде трансплантата средней толщины после предварительного гистологического исследования, но от этого метода не ожидает удовлетворительного косметического результата. 

На основании всего этого большинство хирургов рекомендует двухступенчатое использование (например, Bohler, 1977), а именно то, что удаленные ткани соска и ареолы должны содержаться в холодильнике в физиологическом растворе до тех пор, пока не будут получены результаты гистологического исследования пробных срезов, и только если эти результаты отрицательны, можно после тренировки временно пересадить эти образования на живот или бедро. 

Cucin (1980) консервирует комплекс сосок—ареола глубоким замораживанием на многие месяцы.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия