Протезы, заполняемые жидкостью

18 Апреля в 13:03 754 0


Современные силиконовые протезы использовались и используются прежде всего для увеличения объема молочных желез при гипоплазии. Использование их по этому показанию во много раз превышает число случаев их применения при реконструкции молочной железы. Наблюдения относительно протезов получены на опыте их имплантации по обоим показаниям, на них мы и остановимся ниже. 

Применяемые в настоящее время силиконовые протезы могут быть разделены на две группы: на протезы, заполняемые жидкостью, и протезы, заводским способом заполняемые гелем. Известны различные виды протезов обеих групп, перечислять их здесь мы не считаем нужным. Различные авторы отдают предпочтение разным протезам как в рамках одной группы, так и в отношении обоих основных типов, при этом доводы одних в пользу применения какого-то одного протеза часто не менее убедительны, чем доводы других в пользу совершенно другого протеза. 

По мнению сторонников применения протезов, заполняемых жидкостью, преимущество этого вида протезов состоит в том, что они могут быть имплантированы через меньший разрез в ходе более кратковременного вмешательства, а потому операция может быть выполнена под местной анестезией. Размеры протеза могут меняться, молочная железа на ощупь мягкая, вызывает естественное ощущение. Кроме всего этого в случае необходимости протез можно легко удалить. Arion (1965), Lewis, jr. (1965), Regnault (1967), Tabari (1969), Corso (1972), Regnault и сотр. (1972), Striker (1979), Wort on и сотр. (1980) сообщают о хороших результатах, достигнутых с использованием сконструированных ими вариантов. 

Сторонники применения протезов, наполняемых жидкостью, считают недостатком наполненных гелем протезов то, что нельзя изменить их размеры и что изменения величины молочной железы можно достичь только путем замены другим протезом. По их мнению, молочная железа с таким протезом по сравнению с молочной железой на здоровой стороне тверже на ощупь, более того, иногда можно пальпировать даже край протеза, женщина порой ощущает тяжесть груди. 

Дальнейшее преимущество протеза, заполняемого жидкостью, состоит в том, что, как считают сторонники использования этого типа протеза, физиологический раствор, которым заполняется протез, нигде не соприкасается с тканевыми жидкостями. В противовес этому противники метода утверждают, что нередко значительно уменьшается количество жидкости, а вместе с ней и размер протеза. Частота встречаемости такого уменьшения количества жидкости в литературе освещается по-разному. Tabari (1969) считает это явление частым, но конкретных данных не приводит. Regnault и сотр. (1972) из 100 больных обнаружили это у 8%, McKinney и Tresley (1983) — в 15,5%, Warton и сотр. (1980), Williams (1972), Rees и сотр. (1973), — в 90%, а Worton и сотр. отметили это во всех 6 наблюдавшихся ими случаях. Подобные наблюдения опубликовали Rubin (1980), Price (1983), а также Asplund (1984). 


Согласно мнению приведенных авторов, ощущаемый или слышимый звук «плеска» или «выброса» жидкости из-за уменьшения количества жидкости в протезе и возможного проникновения туда воздуха производит устрашающее, отпугивающее впечатление. По мнению Snyder (1974), заполняемый жидкостью протез легче соскальзывает со своего места, так как он тяжелее, чем протезы, заполняемые гелем.

Cohen и сотр. (1977), а также Wolfe (1978) сообщили, что согласно их опыту, преимуществом заполненных жидкостью протезов является то, что при электро-(ксеро)-маммографии имеется возможность распознать сквозь них тонкую трабекулярную структуру железы. Mühlbauer (1982) сообщает об одном случае, когда после подкожной мастэктомии и немедленной реконструкции железы с имплантацией протеза электромаммографией удалось выявить за протезом 5 мм-й циррозный рак. Pennisi и Snyder (1978) придерживаются противоположного мнения и считают, что протез, заполненный гелем, настолько сдавливает ткани железы, что при рентгеновском исследовании любое уплотнение (или кальцификация) становится хорошо видимым, более того, пальпируемым, в то время как клапан протеза, заполняемого жидкостью, может затенить злокачественный процесс. Snyder (1978) не согласен и с утверждением Cohen и сотр. (1977).

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия