Прочие формы использования силикона

18 Апреля в 13:26 891 0


Силикон рекомендовали использовать и без оболочки, просто в форме жидкости или геля, естественно, только с целью увеличения объема молочной железы, так как для реконструкции в таких формах он неприменим. 

Имплантацию силиконового геля без оболочки предложил Freeman (1974) для заполнения полостей, возникших в результате секторальных резекций и расширенных биопсий. Для этих целей он получает гель путем вскрытия оболочки протеза, так как отдельно силиконовый гель не продается. О подобном способе получения геля сообщали Freeman и сотр. (1965 и 1966), а также Spira и Hardy (1971). Этот метод не нашел распространения, более поздних сообщений о его применении нет. 

Об использовании жидкого силикона исключительно для увеличения объема молочной железы впервые сообщили в 1959 году Marzoni и сотр. Сторонников использования жидкого силикона довольно мало (Goulian, 1978), значительно больше авторов отмечают частые осложнения этого метода (Ashley и сотр., 1967; Воо-Chai, 1969; Gurdin, 1972; Braley, 1973; Ortiz- Monasterio и Trigos, 1972; Kopf и сотр., 1976; Parsons и Thering, 1977; Piechotta, 1979; Meyer и Kesselring, 1982). Авторы всех этих сообщений единогласно утверждают, что впрыскивание жидкого силикона очень часто сопровождается осложнениями, причем возникают они через разный промежуток времени: от 2 до 6 лет после вмешательства. 


Чаще всего жидкий силикон накапливается в форме пальпируемой опухоли, которая нередко инфицируется, возникает абсцесс, образуются свищи. Диффузные гранулемы часто имитируют опухоль и — что особенно опасно — маскируют истинный рак. В молочной железе, в которую был впрыснут жидкий силикон, рядом авторов был обнаружен скрытый рак, но причинная связь его возникновения с применением жидкого силикона не была доказана. Pennisi (1984) в одном случае обнаружил, что силикон, впрыснутый с целью коррекции воронкообразной груди, просочился в брюшную стенку и молочные железы, и в удаленной из-за этого молочной железе при гистологическом исследовании был обнаружен скрытый рак. 

Трудности усугубляются тем, что впрыснутое вещество инфильтрирует кожу и проникает также и в мышцы, таким образом его изолированное удаление просто невозможно. Помощь при необходимости может быть оказана единственно лишь путем проведения подкожной мастэктомии, чаще — радикальной мастэктомии, за которой должна следовать реконструкция. Поскольку консервативное лечение в таких случаях невозможно, больные обычно сами обращаются с просьбой об операции, так как пальпируемая опухоль вызывает у всех без исключения выраженную канцерофобию.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия