Оценка результатов операции по реконструкции молочной железы

17 Апреля в 14:26 960 0


Если мысленно охватить все, что предстоит преодолеть хирургу в ходе реконструкции, то легко увидеть, за какую чрезвычайно сложную и трудную задачу берется хирург-пластик, пытаясь с удовлетворительным косметическим результатом устранить деформацию, возникшую в результате операции. Есть даже такие авторы (например, Birnbaum, 1981), которые считают, что больную следует оперировать до тех пор, пока врач не будет удовлетворен результатом вмешательства. 

Большинство же хирургов отмечает, что результат реконструкции молочной железы можно считать удовлетворительным, только глядя на грудь, скрытую бюстгальтером. Преобладающее большинство оперированных женщин вполне довольны и такими результатами, особенно если благодаря своей интеллигентности и под влиянием предварительных бесед с врачом им удастся понять, что реконструированнную железу следует сравнивать не с той, какой она была до мастэктомии, а с тем состоянием, которое возникло после оперативного удаления пораженной молочной железы. 

При оценке ожидаемого результата реконструктивного вмешательства следует решительно обратить внимание больной на этот факт, причем хирург всегда должен обещать более слабый результат, чем надеется достигнуть. Mühlbauer (1982) считает, что это не избавляет больную от разочарования, а хирурга — от ее жалоб на неудовлетворенность результатом, а иногда даже от судебного иска. Многие пациентки так сильно надеются на совершенный косметический эффект реконструкции, что склонны забывать о своевременном предупреждении хирурга. Поэтому названный автор наряду с обычными предварительными беседами с больной проводит и групповые занятия, на которых желающие оперироваться женщины встречаются с теми, кто уже перенес операцию, чтобы они могли получить наглядное впечатление. В результате таких занятий число женщин, вначале согласившихся на реконструктивную операцию, сокращается. 

Cooper и сотр. (1984) длительное время наблюдали за 77 больными после реконструкции молочной железы, 61 из них были довольны результатом вмешательства, в то время как сами авторы считали результат хорошим лишь у 32 пациенток. 

Vasconez и сотр. (1980) вообще отрицают возможность успешной реконструкции. По их мнению, удовлетворительному косметическому эффекту реконструкции молочной железы мешают следующие факторы

а) Прежде всего то, что до сих пор еще не удалось никаким материалом имитировать текстуру нормальной молочной железы, что и не удивительно, если подумать о том, что пригодной для этого ткани не найти ни на одном участке человеческого тела. Вначале казалось, что протез из силиконового геля позволит осуществить желанную мечту, но растущее число осложнений очень быстро рассеяло преждевременную радость. Неизбежным осложнением пересадки силиконового протеза является капсулярная контрактура, которая возникает даже при помещении протеза в нормальную (гипоплазированную) молочную железу, не говоря уже о его имплантации под тонкую кожу под натяжением. 

б) Невозможно восстановить и нормальный наклон молочной железы вперед. Нормальная молочная железа, особенно в зрелом возрасте, выступает вперед наподобие водяной капли, что лучше видно при изменении положения тела. С помощью протеза можно реконструировать только форму упругой девственной молочной железы. 


В ходе бесед с больной нужно обратить ее внимание и на возможные осложнения, подготовить ее к ним (Meyer, 1981; Gant и Vasconez, 1981; Donati и сотр., 1984). Возможны следующие осложнения: 

а) В случае пересадки лоскутов может возникнуть частичный некроз лоскута, который требует длительного консервативного лечения, а позднее может возникнуть необходимость в корректирующей операции. 

б) Может возникнуть гипертрофия операционного рубца, который впоследствии может превратиться в расширенный атрофический рубец. Осложнения, связанные с рубцеванием, причиняют не только косметические дефекты, но могут вызвать у больной и канцерофобию; такая женщина в отчаянии и панике требует удаления рубцов и их гистологического исследования. 

в) При пересадке лоскутов на донорском участке из-за дефицита тканей и расстройств рубцевания могут возникнуть деформации. 

г) Редким осложнением при применении протеза является его смещение, появление на поверхности и в конце концов — отторжение. Внимание больной нужно обязательно обратить на возможность капсулярной контрактуры, ибо если больная появляется у врача после возникновения этого осложнения, запоздалое объяснение сопряжено со значительными неприятностями. Изменения формы железы, вызванные контрактурой, также могут привести к канцерофобии. Следовательно, заранее нужно сообщить больной, что капсулярная контрактура возникает почти всегда, а также рассказать о необходимых в таких случаях мерах, в том числе о возможностях оперативной капсулотомии. 

д) Возвращаясь к вопросу о косметическом эффекте вмешательства, следует остановиться и на асимметрии, обусловленной различной величиной молочных желез, на несимметричность околососкового кружка и соска, а также на недостаточно выступающей форме соска. Больную обязательно нужно предупредить о том, что она должна рассчитывать на одну-две операции сверх планируемых, поскольку всегда могут понадобиться большие или меньшие коррекции. 

е) И наконец, но не в последнюю очередь, во время каждой беседы с больной следует напоминать ей о ее обязанностях, вытекающих из характера основного заболевания: систематически, в указанные сроки она должна приходить на контрольное обследование не только к хирургу-пластику, проводившему реконструкцию, но и к онкологу, который проводит лечение рака или руководит им.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия