Общие особенности замещения дефекта кожи

17 Апреля в 14:33 523 0


При реконструкции удаленной молочной железы необходимость в замещении дефекта кожи возникает в том случае, если после мастэктомии на месте железы не осталось достаточного количества кожи, которое можно было бы надежно и безопасно мобилизовать для покрытия протеза или иного материала, используемого для восполнения объема железы. Можно сказать, что дефект кожи находится в прямой зависимости от радикальности вмешательства. 

Для пересадки используется только кожа с подкожной жировой клетчаткой, т. е. лоскут на питающей ножке, который должен не только покрыть материал, используемый для восполнения объема, но при необходимости обеспечить и его питание. 

Как в любом случае планирования пересадки кожи, нужно стремиться к использованию лоскутов из излишков кожи окружающих участков, поскольку это самый простой и быстрый метод. На первых порах проведения пластических операций по реконструкции молочной железы эмпирически использовали только лоскуты, имевшие системное кровоснабжение. 


Более глубокое познание особенностей кровоснабжения кожи открыло возможность для использования аксиальных лоскутов, имеющих надежное кровоснабжение и содержащих значительно большее количество кожи. 

Следующим шагом явилось применение кожно-мышечных лоскутов, что имело особенно важное значение при пластических операциях по реконструкции молочной железы, поскольку такие лоскуты давали большие количества кожи с абсолютно надежным кровоснабжением, причем не только с подкожной клетчаткой, но и с мышечной тканью, что не только облегчало, но и делало более надежным восполнение объема молочной железы.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия