Новые аутопластические методы замещения объема молочной железы

18 Апреля в 14:41 918 0


Позднее осложнение - капсулярная контрактура, все чаще образующаяся после применения силиконовых протезов, — побудило хирургов-пластиков вновь обратиться к методам аутопластики, чтобы обеспечить необходимый материал для восполнения объема молочной железы. Для этой цели используются различные лоскуты на питающих ножках. 

Выкроенный из окружающих тканей подкожно-жировой лоскут пересаживали Zoltan (1971), Marshall и сотр. (1981). 

Zoltan использовал свой метод в таких случаях, когда здоровая молочная железа была относительно небольших размеров, т. е. для восполнения объема не требовалось большого количества тканей. На оперируемой стороне проводился V-образный разрез из нижней грудной складки по боковой части грудной и брюшной стенки (рис. 1а), отграниченный этим разрезом участок кожи деэпителизировался, после чего отпрепаровывался над мышцей (рис. 1б). Препаровка выходила за границы будущей питательной ножки лоскута и проводилась до тех пор, пока не формировался достаточный для восприятия лоскута «карман» под кожей молочной железы; в этот карман вводился сложенный подкожно-жировой лоскут, который фиксировался к фасции грудной мышцы. Донорская рана ушивалась двухрядным непрерывным швом по методу V—Y-пластики (рис. 1в). 

Применение лоскута из дермы с подкожной жировойклетчаткой для восполнения объема молочной железы засчет окружающих тканей по Zoltdnа) на участке, обведенном разрезом, удаляют эпидермис;б) поднятый лоскут помещают под отпрепарированнуюкожу в области молочной железы;в) линия швов в конце операции
Рис. 1. Применение лоскута из дермы с подкожной жировойтклетчаткой для восполнения объема молочной железы за счет окружающих тканей по Zoltdn
а) на участке, обведенном разрезом, удаляют эпидермис;
б) поднятый лоскут помещают под отпрепарированнуюткожу в области молочной железы;
в) линия швов в конце операции

McCraw и сотр. (1977) после подкожной мастэктомии пересаживали под кожу молочной железы деэпителизированный торакоабдоминальный лоскут, восполняя тем самым объем молочной железы. 

Marshall и сотр. (1981) липэктомию комбинируют с восстановлением объема железы. Из кожи брюшной стенки на оперируемой стороне выкраивается треугольный лоскут на краниальной питающей ножке, который вращают кверху на 180°, чтобы измерить, какой участок конца лоскута можно переместить под кожу, отпрепарованную краниальнее от него, с помощью субмаммарного разреза. С этой части лоскута удаляется эпителий, затем лоскут протягивают под кожу молочной железы и фиксируют его верхушку швами. Раневую поверхность отвернутого кверху лоскута покрывают тонким трансплантатом, донорскую же рану закрывают путем мобилизации кожи брюшной стенки противоположной стороны. 


В ходе второй операции отсекают ножку лоскута, лоскут деэпителизируют и, сложив, пересаживают в карман, сформированный над уже трансплантированным концом этого лоскута. Проводится до конца липэктомия брюшной стенки. На восстановленной молочной железе приходится выполнять корригирующую операцию, одновременно с этим реконструируется сосок и ареола. 

Для изготовления мышечного лоскута Emmett (1981) использовал широчайшую мышцу спины. Под описанный им «standing cone composite flap» автор пересаживал почти всю мобилизованную широчайшую мышцу спины, достигнув удовлетворительного результата восстановления объема молочной железы. Вместо протеза использует широчайшую мышцу спины и Bostwick (1982), если имеется в распоряжении достаточное количество покровной кожи и требуется возместить только объем молочной железы. 

Ribeiro и Backer (1981) при использовании здоровой молочной железы для восстановления второй молочной железы также применяли широчайшую мышцу спины (без кожи) для восполнения объема. 

Что касается кожно-мышечных лоскутов, то лоскуты, изготовленные с использованием широчайшей мышцы спины или прямой мышцы живота (вертикальный лоскут), сами по себе не дают достаточно материала, следовательно, чтобы восполнить объем молочной железы, наряду с ними приходится имплантировать и протез. 

Горизонтальные кожно-мышечные лоскуты из прямой мышцы живота, главным образом на каудальной питающей ножке, а также лоскуты из косой мышцы живота благодаря толстому слою подкожной жировой ткани дают предостаточно материала для формирования выпуклости молочной железы, делая совершенно излишним применение протеза. Методы использования этих лоскутов, по сути, должны быть отнесены к группе комплексных, но все же мы разбираем их в главе о замещении покровной кожи, так как разработаны они были в основном для целей кожной пластики. 

Свободная пересадка лоскута с наложением микроваскулярного анастомоза также относится к комплексным методам, поскольку одновременно замещается не только кожа, но и объем железы, что мы и разбираем в соответствующем разделе. Там же идет речь и об оментопластике, при которой из брюшной полости к месту молочной железы перемещается часть сальника, а раневая поверхность его покрывается путем свободной пересадки лоскута средней толщины. 

И, наконец, следует упомянуть, что Fujino и сотр. (1975) в одном случае осуществили свободную пересадку лоскута из кожи, жировой и мышечной ткани с наложением микроваскулярного анастомоза для увеличения аплазированной молочной железы, использовав этот лоскут весом около 400 г для восполнения объема.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия