Местная пластика: общие вопросы

17 Апреля в 14:35 764 0


Вопрос о замещении дефекта кожи молочной железы впервые встал при необходимости немедленного замещения таких операционных дефектов кожи, которые возникали при радикальных ампутациях молочной железы и не могли быть закрыты с помощью мобилизации оставшейся кожи. Хирурги быстро распознали опасность насильственного соединения краев раны под сильным натяжением: опасность угрожала даже в том случае, если насечками пытались уменьшить напряжение кожи (скарификация: Heim, 1954). Затягивающееся заживление, сопровождающееся множеством перевязок и процедур, вынужденная отсрочка облучения, возникновение гипертрофированного, уродующего и болезненного рубца, склонного к изъязвлению и даже скрывающего местный рецидив, побудили хирургов немедленно замещать кожные дефекты, возникшие во время операции. 

Большинство авторов рекомендовало применять свободную пересадку кожи по методу Thiersch (1896) или впоследствии быстро распространившийся метод пересадки лоскутов средней толщины. Этот метод многими считался выгодным и благоприятным, так как предполагалось, что с онкологической точки зрения не рекомендуется дальнейшими разрезами и мобилизацией травмировать ткани, окружающие дефект кожи, потому что это способствует рассеиванию возможно скрывающихся там опухолевых клеток. 

Метод пересадки лоскутов на питающей ножке был предложен впервые Heidenhain (1911) и Kleinschmidt (1924) (рис. 1 и 2), оба автора предпочитали лоскуты с латерально-краниальной питающей ножкой, кожу брали с участков, расположенных каудальнее дефекта. 

Выкраивание лоскута по Heidenhain
Рис. 1. Выкраивание лоскута по Heidenhain

Метод Kleinschmidtа) дефект и линия разреза при выкраивании лоскута;б) вшитый лоскут и вторичный дефект
Рис. 2. Метод Kleinschmidt
а) дефект и линия разреза при выкраивании лоскута;
б) вшитый лоскут и вторичный дефект

Heidenhain рекомендовал этот метод только для замещения кожных дефектов, a Kleinschmidt уже думал и о реконструкции формы молочной железы, когда поворачивал лоскут на место дефекта таким образом, чтобы выступ, образующийся из-за сгиба посредине, имитировал сосок. Kleinschmidt в ходе второй операции стремился сформировать и околососковый кружок: кожу выступающей средней части на расстоянии, соответствующем кружку, он циркулярно иссекал и оставлял образовавшуюся раневую поверхность заживать грануляциями. 


Рауг (1906) для образования лоскута использовал кожу грудной стенки медиальнее от дефекта и поворачивал его к воспринимающему ложу таким же способом, как и Kleinschmidt, чтобы восстановить форму молочной железы (рис. 3). Jackson (1920) мобилизовал участки кожи, расположенные латерально и краниально от дефекта, прибегая к разрезу, распространяющемуся и на плечо (рис. 4). 

Метод Payrа) дефект и линия разреза при выкраивании лоскута;б) вшитый лоскут и вторичный дефект
Рис. 3. Метод Payr
а) дефект и линия разреза при выкраивании лоскута;
б) вшитый лоскут и вторичный дефект

Выкраивание лоскута по Jackson
Рис. 4. Выкраивание лоскута по Jackson

Лоскуты на питающей ножке, использующиеся для замещения дефектов кожи молочной железы, можно разделить на пять групп в зависимости от направления расположения питающей ножки. 

Это лоскуты: 
1) на латеральной, 
2) на латерально-краниальной, 
3) на краниальной, 
4) на медиальной и 
5) на каудальной питающей ножке. 

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия