Лоскуты на краниальной ножке в местной пластике

17 Апреля в 15:47 599 0


К 3. Лоскут на краниальной питающей ножке впервые описал в 1968 году Fernandez (сообщение Drever, 1977). На медиальном участке брюшной стенки выкраивается лоскут в форме теннисной ракетки с питающей ножкой у грудины (рис. 1). 

Лоскут Fernandez на краниальной питающей ножке
Рис. 1. Лоскут Fernandez на краниальной питающей ножке

Velasques и сотр. (1981) сообщили о хороших результатах применения этого метода. Они проводят такие операции в четыре этапа: сначала тренируют лоскут и иссекают пупок, причем двухмоментно, с промежутком в одну неделю, затем спустя еще неделю лоскут пересаживают, а ножку его отсекают — через 30—40 дней и формируют молочную железу. При применении этого метода нет надобности в протезе. 

На базе метода Fernandez разработал свой метод Drever (1977). Лоскут Drever располагается в средней части брюшной стенки таким образом, чтобы в его центре находился и пупок, который, как и при методе Gillies, можно использовать для формирования соска молочной железы (рис. 2). Спустя 10 дней после однократной тренировки лоскут пересаживается на дефект молочной железы, причем так, что на краниальном участке дефекта формируется створчатый лоскут с направленной вниз ножкой для закрытия нижней части раневой поверхности абдоминального лоскута, чтобы таким образом выиграть большее количество кожи, которое можно использовать в качестве наполнителя вместо протеза. В ходе второй операции отсекается ножка лоскута, после деэпителизации излишек кожи погружается. Из 13 случаев применения метода в одном произошло полное омертвление лоскута, в 4 случаях наблюдался частичный некроз, остальные вмешательства были успешными. 

Лоскут Drever и воспринимающее ложе, подготовленное для пересадки
Рис. 2. Лоскут Drever и воспринимающее ложе, подготовленное для пересадки


Robbins (1981) выкроил на брюшной стенке оперированной стороны лоскут, который располагался перпендикулярно в каудальном направлении, имел краниальную питающую ножку, вершина этого лоскута находилась под пупком (рис. 3). Лоскут оказался достаточно объемистым для создания нужной выпуклости молочной железы, необходимость в протезе отпала. Больная была настолько удовлетворена результатом операции, что реконструировать сосок уже не просила. 

Формирование лоскута Robbins на краниальнойпитающей ножке
Рис. 3. Формирование лоскута Robbins на краниальной питающей ножке

Lemperle (1982) в случае поперечного ампутационного рубца у 12 женщин использовал вертикальный эпигастральный или срединный абдоминальный лоскут из кожи верхней части брюшной стенки (рис. 4). По его мнению, преимущество такого лоскута перед поперечным лоскутом Bohmert на медиальной ножке в том, что он создает хорошую субмаммарную складку, а благодаря тому, что центр его вращения также приходится на участок молочной железы, после закрытия раны на донорском месте молочная железа оказывается еще более выпуклой. 

Выкраивание лоскута по Lemperle
Рис. 4. Выкраивание лоскута по Lemperle

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия