Лечение капсулярной контрактуры

18 Апреля в 14:36 629 0


Лечение капсулярной контрактуры, если она по классификации Baker достигла уже III—IV стадии, может быть только хирургическим. Операция, выполняемая с этой целью, — капсулотомия, впервые была описана Freeman (1972). Осуществляя доступ через первоначальную линию разреза, вскрывают капсулу и обводят ее циркулярным разрезом у основания, а затем или вновь помещают на место прежний протез, или имплантируют новый, меньших размеров. Freeman провел 35 капсулотомий: в 14 случаях после подкожной мастэктомии и имплантации протеза, в 15 — после имплантации протеза с целью увеличения молочной железы и в 6 случаях — после восстановительной операции молочной железы. Redfern и сотр. в 1977 году опубликовали работу о новых случаях капсулотомии. 

Cronin и Greenberg (1970), Silver (1972), а также Snyder (1973) лишь вскрывают капсулу, но не иссекают ее, протез удаляют, а затем за задней стенкой оставленной капсулы формируют новую полость, в которую помещают старый протез. 

Mladick (1977) ножницами отпрепаровывает ткани перед утолщенной капсулой и помещает новый, заполняемый жидкостью протез под сморщенную капсулу. Если на капсуле остались кусочки железистого вещества, то передняя стенка капсулы удаляется и протез помещается перед оставленной задней стенкой. 

Williams (1972) удаляет капсулу полностью, что Cholmondeley и сотр. (1975) считают опасным, так как удаление задней стенки угрожает кровотечением, что, в свою очередь, способствует образованию новой, еще более толстой сморщивающейся капсулы. 

Thomson (1973) и Vistnes и сотр. (1978) единодушно утверждают, что образование капсулярной контрактуры прекратится только в том случае, если окончательно удалить инородное тело! 

Missotten (1985) в одном случае наблюдал образование огромной кисты в оставленной капсуле после того, как удалил протез, помещенный под железу, по поводу капсулярной контрактуры IV стадии и поместил новый под грудную мышцу, но капсулу не удалил.


В 1976 году в двух сообщениях, независимо друг от друга, был описан способ разрыва капсулы с помощью руки, что Baker, jr. и сотр. назвали «closed compession technique», или «squeeze technique», a Vinnik — «external capsulotomy». Эти манипуляции не рекомендуется выполнять на протезах, помещенных с целью реконструкции молочной железы.

Сдавливание молочной железы, приводящее к разрыву капсулы, проводили различными движениями: Baker, jr. и сотр. (1976) рекомендовали сдавливать ладонью, поскольку пальцы не обладают такой силой давления, к тому же хирург может натрудить большой палец. Vecchione (1977) проводит сдавливание кулаком, a Gruber и Friedman (1978) — ладонями, скрестив пальцы обеих рук. 

Метод закрытой капсулотомии имеет значительно больше противников, нежели сторонников. Многие авторы сообщают о трещинах протезов с истечением заполняющей их жидкости или геля (Eisenberg и Bartels, 1977; Feliberti и сотр., 1977; Laughlin и сотр., 1977; Addington и Maliin, 1978; Capozzi и сотр., 1978; Huang и сотр., 1978; Mühlbauer, 1982; Argenta, 1983). Во всех таких случаях протез необходимо было удалить. 

Это грубое вмешательство не рекомендуется еще и потому, что травма и мелкие кровотечения приводят к образованию гранулем инородных тел, а в результате нарушенного равновесия усиливают образование и сморщивание капсулы, 86 более того, возникающие небольшие кровотечения приводят к обызвествлению (1978). 

В 1982 описали случай, в котором закрытая компрессионная капсулотомия привела к разрыву протеза, и силикон из него вдоль нейроваскулярной оси руки проник вплоть до запястья, вызвав воспаление нервов и вазомоторные расстройства. Эти авторы обращают внимание на то, что в случае вытекания силикона при разрыве протеза инородное вещество приходится удалять оперативным путем.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия