Лоскуты на латеральной ножке в местной пластике

17 Апреля в 15:41 970 0


Впервые лоскут на латеральной питающей ножке был описан Dufourmentel (1950), который выкраивал его на участке под молочной железой (рис. 1), а дефект на донорском месте закрывал двумя другими лоскутами (цит. Lewis, jr., 1971). Этот способ был довольно сложным, для создания окончательной формы молочной железы требовалось несколько корригирующих вмешательств. 

Лоскут Dufourmentel на латеральной питающейножке
Рис. 1. Лоскут Dufourmentel на латеральной питающей ножке

Лоскутом на латеральной питающей ножке пользовался и Zoltdn (1956); такой лоскут содержит кожу грудной стенки с участка ниже рубца (рис. 2). Верхним краем лоскута является край раны, образовавшийся при иссечении косого рубца. Лоскут помещается на место дефекта, возникшего в результате разреза, проведенного на коже грудной стенки медиальнее от дефекта, а вторичный дефект кожи, возникший ниже, закрывается лоскутом из кожи брюшной стенки, путем взаимного перемещения смежных треугольных лоскутов и их сдвижения вперед. 

Метод гокапа) формирование лоскута;б) вшитый лоскут и пара лоскутов, сформированных дляустранения вторичного дефекта;в) линии швов в конце операции
Рис. 2. Метод гокап
а) формирование лоскута;
б) вшитый лоскут и пара лоскутов, сформированных для устранения вторичного дефекта;


в) линии швов в конце операции

Pierer в 1967 году описал абдоминальный лоскут на латеральной питающей ножке, который, по его собственному сообщению, он впервые применил в 1959 году. Bohmert (1982) считает это первым описанием в литературе метода местной пластики лоскутом на питающей ножке. Линия выкраивания лоскута начинается в медиально-каудальном углу дефекта, возникшего на месте иссечения рубца, поперечно пересекает срединную линию, продолжается по субмаммарной складке здоровой стороны вплоть до передней подмышечной складки, а оттуда дугообразно поворачивается вниз и кнутри до срединной линии (рис. 3). 

Формирование лоскута по Pierer
Рис. 3. Формирование лоскута по Pierer

Baroudi и сотр. (1978) выкраивают огромный лоскут кожи на краниальном участке брюшной стенки здоровой стороны, который на широком участке остается связанным с кожей брюшной стенки на оперированной стороне, таким образом, артерии и вены сегментов Т6Т10, а также коллатерали, исходящие из соседних надчревных сосудов, обеспечивают его хорошее кровоснабжение (рис. 4). 

Формирование лоскута по Baroudi и сотр.
Рис. 4. Формирование лоскута по Baroudi и сотр.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия