Кожно-мышечный лоскут из широчайшей мышцы спины

18 Апреля в 10:34 1413 0


Кожно-мышечный лоскут из широчайшей мышцы спины впервые был описан в 1906 году Tansini, но его метод вскоре был забыт. Davis (1949) и Campbell (1950) стали широко использовать широчайшую мышцу спины и кожу над ней для выкраивания кожно-мышечных лоскутов (в виде транспозиционных) для устранения распространенных дефектов кожи грудной стенки. В 1976 году Olivari описал использование такого лоскута в качестве нового метода в той форме, в какой он используется и в настоящее время, сопроводив описание подробными техническими рекомендациями. В 1979 году этот автор из сообщения Maxwell узнает о приоритете Tansini, который тотчас же был признан им. 

Кожно-мышечный лоскут из широчайшей мышцы спины для реконструкции женской молочной железы использовали Mühlbauer и Olbrich (1977), Schneider и сотр. (1977), Bostwick и сотр. (1978), Serafin и сотр. (1978), Maxwell и сотр. (1979), Serafin и Випске (1979), Villa и Guinot (1982), а также Вишневский (1982) и сообщили о полученных ими результатах. 

Bostwick в 1982 году сообщил уже о 400 случаях пересадки кожно-мышечного лоскута из широчайшей мышцы спины, из которых в 340 пересадка производилась с целью реконструкции женской молочной железы. 

Большим преимуществом кожно-мышечного лоскута из широчайшей мышцы спины является то, что он предоставляет возможность для мобилизации значительного количества кожи при безупречном обеспечении кровоснабжения, мышечная же часть лоскута является толстым покровным слоем над протезом, помещенным под лоскут; этот слой может быть и сам по себе использован для замещения недостающей грудной мускулатуры. По сути, с помощью такого лоскута в ходе одномоментной операции можно устранить дефект всех тканей, удаленных при операции, за исключением соска и ареолы, причем лишь восстановление объема молочной железы может потребовать имплантации протеза. 

Nahai и Bostwick (1982) считают преимуществом метода и то, что он предоставляет возможность при реконструкции имитировать форму здоровой молочной железы, делает излишним ее уменьшение в целях достижения симметрии. Vasconez и сотр. (1980) замечают, что применение такого метода, который сопровождается возникновением выраженных рубцов на месте донорской раны, может быть оправдано только в том случае, если реконструкция молочной железы удовлетворительна во всех отношениях. 

Широчайшая мышца спины — большая плоская веерообразная мышца, которая берет начало от остистых отростков шести нижних грудных и всех поясничных и крестцовых позвонков, от заднего и среднего отдела гребня подвздошной кости, четырех нижних ребер и иногда еще — несколькими волокнами от вершины лопатки. Тяжевидным толстым сухожилием длиной в 6—8 см она прикрепляется к гребню межбугорковой ямки плечевой кости. Функции мышцы: способствовать разгибанию и приведению плечевой кости, а также ее вращению в медиальном направлении, кроме того широчайшая мышца спины фиксирует и опускает плечо (рис. 1). 

Локализация, кровоснабжение широчайшей мышцыспины и расположение кожного островка при формированиикожно-мышечного лоскута
Рис. 1. Локализация, кровоснабжение широчайшей мышцы спины и расположение кожного островка при формировании кожно-мышечного лоскута


Laitung и Реек (1985) с помощью инструментальных исследований показали, что использование мышцы для пластики даже при сильном приведении плеча не вызывает расстройства его двигательной функции. 

Определение силы мышцы и ее функциональной пригодности проводят таким образом, что просят больную двигать плечом в дорсальном и медиальном направлении, преодолевая сопротивление. 

Кровоснабжение мышцы обеспечивается за счет грудо-спинных артерии и вены, отходящих от подлопаточных сосудов непосредственно у места их выхода из подмышечных сосудов. Сначала эти сосуды на протяжении 8—12 см тянутся в каудальном направлении, после чего проникают в глубь мышцы, давая множество мелких ветвей, идущих к большой круглой мышце, и 1—2 крупные ветви в сторону грудной стенки (рис. 2). 

Кровоснабжение широчайшей мышцы спины
Рис. 2. Кровоснабжение широчайшей мышцы спины

Иннервирует лоскут грудо-спинной нерв, являющийся одной из ветвей заднего пучка плечевого сплетения. 

Кожно-мышечный лоскут из широчайшей мышцы спины можно применить и в том случае, когда грудо-спинные сосуды лигированы, признаком чего является атрофия широчайшей мышцы спины у больной, просящей о проведении восстановительной операции. Даже атрофичную мышцу можно использовать для образования кожномышечного лоскута, поскольку не приходится подниматься настолько высоко, чтобы пришлось отдельно отпрепаровывать сосудистую ножку. 

Maxwell и сотр. (1979), Bostwick и Scheflan (1980), а также Bertini и сотр. (1982) считают, что в таких случаях мышцу можно использовать потому, что она получает кровоснабжение ретроградным путем из одной из ветвей, идущих к передней зубчатой мышце. Следовательно, в таких случаях единственным техническим затруднением является то, что сложнее отыскать нижнебоковой край мышцы (Vasconez и сотр. 1980).

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия