Кожно-мышечный лоскут из прямой мышцы живота

18 Апреля в 11:19 512 0


Существует два способа использования прямой мышцы живота для изготовления кожно-мышечного лоскута: при первом сохраняют единый конгломерат мышцы и кожи, располагающейся над ней в продольном направлении (вертикальный кожно-мышечный лоскут из прямой мышцы живота), при втором — со стенки живота отпрепаровывают в поперечном направлении и остров кожи, связанной с мышцей (горизонтальный кожно-мышечный лоскут из прямой мышцы живота). Во втором случае островок кожи может быть выкроен над пупком, на верхней части брюшной стенки (надпупочный лоскут) или под пупком, на нижней части брюшной стенки (подпупочный лоскут). 

Прямая мышца живота — длинная, полоскообразная мышца, которая краниально отходит от передней поверхности мечевидного отростка и от хрящей V—VI—VII ребер, а каудально прикреплена к лобковому симфизу и к телу лобковой кости. Мышца заключена во влагалище, которое образуется за счет разделения апоневроза внутренней косой мышцы живота на переднюю и заднюю пластинки. Передняя пластинка укреплена за счет апоневроза наружной косой мышцы живота, а задняя — за счет апоневроза поперечной мышцы живота. Мышца обоюдосторонняя, ее раделяет посредине белая линия живота, которая под пупком настолько суживается, что обе мышцы практически соприкасаются друг с другом, в то время как над пупком щель между ними может иметь ширину до нескольких сантиметров. 


Кровоснабжение мышцы обеспечивается верхней надчревной артерией, которая проникает в мышечное влагалище за VII реберным хрящом, где образует анастомоз с более крупной нижней надчревной артерией, вступающей в мышечное влагалище напротив дугообразной линии. Артерии проходят в вертикальном направлении, на задней стенке влагалища мышцы тесно связаны с мышцей и на своем пути дают множество непрямых прободающих ветвей, снабжающих кровью кожу.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия