Кожно-мышечный лоскут из наружной косой мышцы живота

18 Апреля в 12:03 563 0


Marshall и сотр. в 1982 г. сообщили об использовании наружной косой мышцы живота для изготовления кожно-мышечного лоскута для реконструкции молочной железы (рис. 1). 

Кожно-мышечный лоскут из наружной косоймышцы живота для реконструкции молочной железы(Marshall и сотр.)
Рис. 1. Кожно-мышечный лоскут из наружной косой мышцы живота для реконструкции молочной железы (Marshall и сотр.)

Эти авторы исходили из того, что для восстановления молочной железы во всех отношениях наиболее выгодно использовать излишнюю кожу и жир с нижней части живота, которые имеются в изобилии. В то же время использование прямой мышцы живота в качестве питающей ножки имеет ряд недостатков, из которых наиболее важным является то, что удаление этой мышцы значительно ослабляет брюшную стенку из-за отсутствия задней пластинки влагалища на нижнем участке мышцы. 

Поэтому авторы пришли к мысли об использовании наружной косой мышцы живота в качестве носителя и на трупах разработали технику этого вмешательства. Сегментарные межреберные сосуды проходят между внутренней косой и поперечной мышцами живота до влагалища прямой мышцы живота, но латеральные кожные ветви их прободают косую мышцу по медио-латеральной линии, давая из глубины этой мышцы ветви для кровоснабжения кожи и подкожной жировой клетчатки. Использование наружной косой мышцы не причиняет никаких расстройств, если не повреждаются лежащие под ней мышцы. При необходимости брюшная стенка может быть укреплена с помощью синтетической сетки. 

В первом случае, описанном авторами, больная спустя два года после мастэктомии по методу Ршеу обратилась с просьбой о реконструкции молочной железы с одновременной брюшной липэктомией. Это и навело хирургов на мысль об одновременном достижении двух целей. Во время операции больная была уложена на спину, на стороне дефекта на брюшной стенке от пупка до лонной кости обозначили контуры лоскута, который распространялся вбок в форме треугольника до передней верхней ости подвздошной кости. Разрез был углублен через апоневроз наружной косой мышцы живота, а во время препаровки кожи вместе с косой мышцей живота лоскут оставили связанным с передней пластинкой влагалища прямой мышцы живота. От внутренней косой мышцы живота отделили полоску шириной примерно в 10 см вплоть до ребер. Мышцы отделили от гребня подвздошной кости и отсекли задний свободный край мышцы. При отделении мышцы от боковой поверхности ребер идентифицировали латеральные прободающие ветви сосудов и сохранили их в виде двух пучков. 


После этого иссекли постмастэктомический рубец на грудной стенке, края кожной раны подпрепаровали, проложили подкожный туннель вплоть до раны брюшной стенки, через который перенесли кожно-мышечный лоскут к месту дефекта. В этом конкретном случае требовалось лишь минимальное количество кожи. так что большую часть кожи с поверхности лоскута удалили. Лоскуту придали форму молочной железы, таким образом удалось сформировать молочную железу, почти одинаковую по величине и форме со здоровой, не применяя протеза. 

Затем была произведена абдоминальная липэктомия, а после переноса пупка и дренирования рану закрыли. В полость верхней раны также поместили дренаж. 

Через три месяца была проведена вторая операция: с поверхности лоскута полностью удалили оставшуюся кожу, а ножку кожно-мышечного лоскута отсекли настолько глубоко, насколько это было возможно. Эту часть лоскута использовали для дальнейшего увеличения объема формируемой молочной железы. В ходе этой же операции реконструировали сосок и ареолу. Форму здоровой молочной железы изменить не понадобилось. 

К моменту появления публикации авторы применили свой метод у пяти больных. В одном случае наблюдался некроз лоскута из-за сдавления его ножки в подкожном туннеле. Это обращает внимание на то, что в случаях, когда имеется такая опасность (тонкая брюшная стенка, пожилой возраст), целесообразнее связать два участка разрезом, а не туннелем, и так пересадить лоскут. 

Авторы рекомендуют свой метод и для восполнения объема при реконструкции молочной железы после тотальной или подкожной мастэктомии на одной или даже на обеих сторонах, а также в таких случаях, когда из-за осложнений приходится удалить протез.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия