Кожно-мышечные лоскуты в местной пластике

18 Апреля в 10:24 503 0


Открытие кожно-мышечных лоскутов явилось важным этапом в истории пластической реконструкции молочной железы. Метод, который вначале применяли только для замещения дефектов кожи грудной стенки, обеспечил возможность для пересадки большого количества кожи, хорошо снабжаемой кровью, для замещения дефектов кожи молочной железы с надежным результатом. Появилась и возможность для одновременного частичного или полного восстановления объема молочной железы. Основное применение этот метод нашел в тех случаях, когда проводилась операция с удалением грудной мускулатуры. В то же время метод пригоден и для реконструкций без пластмассового протеза, а также с его применением, если необходимо получить крупную молочную железу, подобную здоровой без уменьшения ее объема.

Наряду с этими преимуществами весьма незначительным следует считать то неблагоприятное обстоятельство, что применение данного метода сопряжено с более широким вмешательством, более значительной потерей крови, более продолжительным периодом выздоровления и возникновением вторичных рубцов на грудной стенке.


Первым в ряду кожно-мышечных лоскутов был лоскут, выкраиваемый вместе с широчайшей мышцей спины; сначала его использовали только для устранения кожных дефектов грудной стенки. Гораздо позже было распознано значение этого лоскута для рекострукции женской молочной железы, что впоследствии нашло широкое применение. Спустя несколько лет для реконструкции молочной железы стали использовать кожно-мышечные лоскуты, содержащие прямую мышцу живота.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия