Использование стебельчатого лоскута для реконструкции молочной железы

22 Апреля в 12:21 1054 0


Использование пластики стебельчатым лоскутом для реконструкции недостающей молочной железы является применимым и в наши дни, однако устаревшим методом, поскольку в настоящее время в распоряжении имеются более современные методы вмешательства, требующие меньше времени и меньше операций. 

О первой реконструкции молочной железы методом пластики стебельчатым лоскутом сообщил в 1932 году Gillies. Он тренировал на уровне тазобедренного сустава конец вертикального стебельчатого лоскута, сформированного на боковой части туловища и распространяющегося и на бедро, который пересадил посредством использования ножки стебельчатого лоскута на раневую поверхность соответственно подготовленного воспринимающего ложа. После приживления ножки он отсек стебельчатый лоскут у места его краниального прикрепления, сам лоскут расправил в нужной мере и пришил к освеженному медиальному краю зажившего лоскута (рис. 1). 

Восстановление молочной железы путем пересадкистебельчатого лоскута по Gillies
Рис. 1. Восстановление молочной железы путем пересадки стебельчатого лоскута по Gillies

Gillies 25 февраля 1942 года произвел пластику стебельчатым лоскутом более новым методом (согласно сообщению Millard, 1976). Для реконструкции молочной железы, потерянной в результате ожога, он в ходе первого этапа вмешательства сформировал стебельчатый лоскут косого направления на грудной и брюшной стенке больной. Спустя 6 недель тренировки к нему был присоединен и лоскут из пупочной области (по методу, показанному на рис. 2а), затем спустя еще месяц был иссечен рубец в области молочной железы, а медиальная часть стебельчатого лоскута с помощью латеральной ножки была перенесена на воспринимающее ложе и там вшита. Спустя три месяца была отсечена торакоабдоминальная ножка лоскута и вся оставшаяся часть лоскута была присоединена к уже пересаженной ее части (рис. 2б, в). 

Реконструкция молочной железы по второмуметоду Gillies
Рис. 2. Реконструкция молочной железы по второму методу Gillies

В 1945 году Gillies использовал свой метод для реконструкции молочной железы, удаленной по поводу хронического мастита. Позднее этот же метод был применен им и для увеличения гипопластической молочной железы, причем таким образом, что средний участок лоскута, сформированного описанным выше методом, автор оставил на месте (пупочная часть) и через полученное таким способом отверстие в лоскуте провел сосок с ареолой гипоплазированной железы.

Gillies уже в то время рекомендовал формировать брюшной стебельчатый лоскут за две недели до мастэктомии и использовать его для реконструкции удаленной молочной железы после проведения операции и последующего рентгеновского облучения. Для реконструкции соска он использовал вывернутый пупок, укрепляя его лоскутом из жировой ткани или кусочком хряща. 

Pick (1949) реконструировал молочную железу с помощью одностороннего торакоабдоминального стебельчатого лоскута, распространяющегося от задней подмышечной линии до пупка; концы лоскута он пересаживал в отдалении друг от друга по наружной границе двух верхних квадрантов молочной железы, затем среднюю часть стебельчатого лоскута, свернутую в форме буквы W, соединял с внутренней поверхностью двух концов лоскута (рис. 3). 

Реконструкция молочной железы с помощью стебельчатого лоскута по методу Pick
Рис. 3. Реконструкция молочной железы с помощью стебельчатого лоскута по методу Pick

Peskovä (1955) в одном случае реконструировала обе молочные железы, удаленные из-за осложнений, вызванных инъекциями парафина. 

Millard впервые использовал пластику стебельчатым лоскутом для реконструкции молочной железы в 1957 году, но из-за некроза лоскута его попытка потерпела неудачу. Поэтому он разработал новый метод, который оказался успешным: на нижней части брюшной стенки, где обычно выполняют абдоминальную липэктомию, по обеим сторонам формировал стебельчатые лоскуты поперечного направления,затем связывал их путем присоединения средней части. Такой стебельчатый лоскут в случае необходимости можно было удлинить настолько, чтобы его противоположный конец переместить к воспринимающему ложу в ходе одномоментной операции. (Если рубец посредине брюшной стенки не позволял связать два стебельчатых лоскута воедино, то стебельчатые лоскуты перемещались к воспринимающему ложу посредством включения предплечья.) 


Конец стебельчатого лоскута, находившийся на противоположной стороне брюшной стенки, пересаживался на медиальную сторону воспринимающего ложа, а второй конец — на место, соответствующее краниальному концу передней подмышечной складки, под кожу грудной стенки по описанному автором методу «pocket attachment » (1955). По мнению Cholnoky (1966), такой способ пересадки стебельчатого лоскута может оказаться весьма полезным для устранения лимфатического отека плеча, поскольку такой лоскут, словно фитиль, отводит тканевую жидкость. 

Расправление лоскута Millard производил своеобразным методом. Обе зажившие ножки стебельчатого лоскута он соединял изгибающимся кверху полукруглым разрезом на воспринимающем ложе, после чего отпрепаровывал отграниченный таким образом лоскут на краниальной питающей ножке. После этого стебельчатый лоскут раскрывался разрезом по линии швов и вшивался таким образом, что его каудальный край сшивался с каудальным краем раны грудной стенки, а краниальный край лоскута соединялся с краем поднятого лоскута. Таким путем он достигал того, что сформированная выпуклость могла принимать форму водяной капли, характерную для нормальной молочной железы. При необходимости под стебельчатый лоскут помещался протез (рис. 4). 

Распластывание стебельчатого лоскута, мостовидно вшитого на воспринимающее ложе, в целях формированиявыпуклости молочной железы по методу Millard
Рис. 4. Распластывание стебельчатого лоскута, мостовидно вшитого на воспринимающее ложе, в целях формирования выпуклости молочной железы по методу Millard

В 1961 году Rees сообщил о разработанном им новом методе пластики, суть которого состояла в том, что каудальный конец косого торакоабдоминального лоскута пересаживался на подгрудинную область, затем вокруг латерального конца стебельчатого лоскута тренировался большой участок кожи, который по истечении необходимого времени перемещался к воспринимающему ложу, подготовленному иссечением рубца на месте молочной железы. Наконец, отсекался и расправлялся медиальный конец лоскута, который использовался для формирования каудальной половины молочной железы (рис. 5). 

Восстановление молочной железы с помощью пересадки стебельчатого лоскута по методу Rees
Рис. 5. Восстановление молочной железы с помощью пересадки стебельчатого лоскута по методу Rees

В 1966 году Cholnoky сообщил об одном случае применения операции по методу Gillies с той модификацией, что для выпячивания пупка пользовался не имплантатом, а достигал сосковидного выпячивания пупка сшиванием соединительнотканных перегородок на внутренней его поверхности. 

Fossati (1967) применял метод реконструкции молочной железы с помощью пластики стебельчатым лоскутом по Gillies с той модификацией, что после перемещения части лоскута из пупочной области к воспринимающему ложу и ее заживления латеральный край стебельчатого лоскута использовал для формирования передней подмышечной складки, как это показано на рис. 6. 

Формирование передней подмышечной складкипутем использования остатка стебельчатого лоскутапо Fossati
Рис. 6. Формирование передней подмышечной складки путем использования остатка стебельчатого лоскута по Fossati

Lewis, jr. в 1971 году для реконструкции молочной железы использовал двойной стебельчатый лоскут поперечного направления из брюшной стенки. Lemperle в 1982 году сообщил, что начал применять пластику стебельчатым лоскутом по Gillies еще в 1971 году и в течение многих лет эта операция выполнялась им успешно.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия