Использование небольших кусочков сложных трансплантатов

22 Апреля в 14:03 929 0


В самый ранний период истории реконструкции молочной железы в целях реконструкции соска и ареолы использовались лоскутки тканей, взятые из женских наружных половых органов и содержащие не только кожу, но и подкожную клетчатку (сложные лоскуты). 

Пересадку небольшого участка малых половых губ предложили Adams (1949), Spina (1950) и Thaïe (1951), поскольку считали, что с помощью этих лоскутков, имеющих темную пигментацию, можно достигнуть отличного цветового эффекта. Этот метод переняли многие хирурги, так как полученные результаты считали хорошими, хотя недостатком метода признавали отсутствие выступа для формирования соска. 

Birnbaum и Olsen (1978) иссекали лоскут на участке соприкосновения больших и малых половых губ, поскольку окраску и текстуру в этом месте считали наиболее подходящими. 

Позднее были изменены многие моменты вмешательства. Прежде всего стали предприниматься попытки достигнуть выпуклости соска в средине трансплантата из малых половых губ (Thorek 1942; Maliniac, 1950; Adams, 1957; Trier, 1965; Pierer, 1967 и др.). Lewis, jr. (1971) внутренним матрацным швом стягивал средину трансплантата после его заживления, заставляя тем самым средний участок приподниматься. Этот метод позже был модифицирован Silsby (1976). Через 3—4 месяца после заживления трансплантата этот хирург в середине трансплантата циркулярным разрезом, проникающим на глубину 3 мм, иссекает кружок диаметром 2 см и отпрепаровывает его на ширину 0,5 см, следя за тем, чтобы не повредить центральной питающей ножки. Выступающий в виде зонтика край он пришивает к основанию питающей ножки. Из окружающих тканей иссекаются шесть звездообразных лоскутков, после чего рана закрывается (рис. 1). 

Реконструкция выступа соска по методу Lewis иSilsby
Рис. 1. Реконструкция выступа соска по методу Lewis и Silsby


Второе направление изменений первоначального метода связано с задачей улучшить форму реконструируемых образований и окраску с помощью пересадки лоскутов различной толщины. Wiemer и Freeman (1976) иссекают из малых половых губ круглый трансплантат диаметром в 1 см во всю толщу кожи, расстилают его и пересаживают в средину деэпителизированного круглого участка диаметром 4,5 см наподобие круглой пуговицы. Вокруг него в целях реконструкции ареолы пересаживается полоска трансплантата, взятого дерматомом Dawol с участка больших половых губ, предварительно обработанных примочками физиологического раствора (рис. 2). 

Использование трансплантата из половых губ дляреконструкции соска и ареолы
Рис. 2. Использование трансплантата из половых губ для реконструкции соска и ареолы

Klatsky и Manson (1981), а также Lewis, jr. (1982) предложили в целях реконструкции соска пересаживать в середину ареолы, реконструированной с помощью пересадки лоскута из половых губ, сложный трансплантат, взятый из подошвенной поверхности ногтевых фаланг III или IV пальца ноги. 

Soussaline (1982) пересаживал кусок хряща размером 3 х 1,2 см из ушной раковины, придав ему с помощью шва U-образную форму, в «сумку», сформированную в середине лоскута из половых губ, пересаженного за два месяца до того для реконструкции ареолы и уже зажившего.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия