Аспекты пластической анатомии молочной железы

17 Апреля в 12:41 2813 0


Когда мы говорим о женской молочной железе как важном составляющем элементе женского тела, то думаем прежде всего о той ее важнейшей функции, которая связана с прекраснейшим назначением женщины — с материнством и первым его проявлением — с кормлением ребенка.

Вторая важная функция женской молочной железы связана с продолжением человеческого рода. Расположенная на видном месте женского тела и имеющая красивую форму, молочная железа, несомненно, играет весьма важную роль в возбуждении полового влечения и в поддержании полового самосознания женщины. 

Красоту женского тела наиболее ярко характеризует красивая грудь, и поэтому не случайно, что искусство (живопись, скульптура, поэзия) неистощимо в изображении этой части женского тела, в ее воспевании. 

В любом творении природы воплощен принцип целесообразности, а целесообразность всегда проявляется в определенной системе. Целесообразность прежде всего обеспечивает функцию отдельных органов, но природа позаботилась о том, чтобы и форма отдельных частей тела гармонировала с их функциями. 

С древнейших времен у человека существует стремление к художественному изображению своего тела. Это стремление к изображению гармонии человеческого тела и породило науку, получившую название пластической анатомии. Она изучает пропорции человеческого тела, его построение, статику и динамику его внешних форм при движении. 

Такие скульпторы и художники, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Альбрехт Дюрер, Готфрид Шеддоу и другие, в поисках закономерностей пропорционального строения человеческого тела пришли к созданию особых правил-канонов, с помощью которых они стремились рассчитать математические коэффициенты гармоничного строения человеческого тела. Мера, определяющая канон, получила название «модуль». Так, например, канон человеческого тела, принимая за модуль продольный размер головы, состоит из восьми модулей (восьмимодульный канон). 

Идеальная форма и величина женской груди определяется и толкуется по-разному, соответственно расовым, национальным, а также общественно-эстетическим правилам и вкусам. Европейские вкусы в этом отношении сложились под влиянием классического греческого искусства, поэтому европейские представления об идеальной форме и величине женской груди довольно едины. В противовес этому, американскому вкусу скорее отвечает женская грудь более значительных размеров. Судя по азиатским храмам, по классическим скульптурным и живописным изображениям, здесь красивыми считали большие и отвислые груди. 

Основным принципиальным условием проведения операций с целью коррекции деформированной молочной железы или реконструкции утраченной железы является знание эстетики идеальной формы женской груди. Такой мы считаем грудь нормально развитой здоровой девушки нормального телосложения, размеры такой груди соответствуют размерам груди молодых женщин на классических скульптурах. 

Для установления размеров эстетически идеальной женской груди исследователи (1958) провели соответствующие обмеры как на классических и современных скульптурах, так и у живых женщин. За основу была принята величина средней арифметической всех результатов измерений после предварительного их модульного пересчета на женскую фигуру среднего роста (162 см; рис. 1). 

Размеры эстетически идеальной молочной железы, рассчитанные для женщины среднего роста (162 см)а) топография молочной железы;б) размеры составных элементов молочной железы (цифры см. в тексте)
Рис. 1. Размеры эстетически идеальной молочной железы, рассчитанные для женщины среднего роста (162 см)
а) топография молочной железы;
б) размеры составных элементов молочной железы (цифры см. в тексте)

В результате этих измерений авторы установили, что считающаяся эстетически идеальной грудь у женщины 17—18 лет ростом 162 см имеет следующие размеры: 
  • расстояние между акромионами (1) - 36-37 см
  • расстояние между шейной впадиной и соском (2) - 17-18 см
  • расстояние между сосками (3) - 20-21 см
  • расстояние между соском и пупком (4) - 24-25 см
  • расстояние между пупком и субмаммарной складкой (5) - 18—19 см 
  • диаметр основания молочной железы (6) - 12—13 см 
  • окружность основания молочной железы - 30—41 см 
  • высота конуса грудной железы (7) - 4,5—5 см 
  • диаметр околососкового поля, или ареолы (8) - 3—4 см 
  • расстояние между двумя молочными железами (9) - 3—4 см 
  • диаметр соска (10) - 6—8 мм 
  • высота соска (11) - 3—4 мм 
  • вес молочной железы - 350—400 г 
При взгляде спереди на эстетически идеальные молочные железы бросается в глаза, что соски направлены не параллельно друг другу вперед, а несколько вбок. Это объясняется формой грудной клетки, которая в поперечном сечении напоминает карточное сердце, как показано на рис. 2, торакодорсальная линия (ось молочной железы) именно благодаря такому расположению этих желез образует с сагиттальной плоскостью (линией) угол в 15—30°. Оси же обеих молочных желез расположены по отношению друг друга под углом в 30—60°, открытым кпереди; стороны этого угла встречаются приблизительно в 12 см позади позвоночного столба. 


Расположение молочной железы на грудной стенке(поперечный разрез)
Рис. 2. Расположение молочной железы на грудной стенке (поперечный разрез)

Хирургу, берущемуся за реконструкцию ампутированной молочной железы, обычно приходится восстанавливать не эстетически идеальную женскую грудь, так как с возрастом человеческое тело в целом претерпевает значительные изменения, ткани теряют эластичность, а значит, изменяется и форма молочных желез. Эти физиологические изменения имеют место, даже если женщина не беременела, не рожала, не кормила грудью. Полушаровидная или коническая форма молочной железы девушки (рис. 3, А) сменяется на форму водяной капли (рис. 3, Б) Такую форму имеет и здоровая молочная железа, и если при пластической операции этого не принять во внимание и сформировать упругую молочную железу молодой женщины, то возникнет асимметрия, корректировать которую очень трудно. В то же время следует помнить, что реконструировать упругую девственную молочную железу гораздо проще, чем физиологически отвисающую железу 40—50-летней женщины. 

Виргинальный (девственный) тип молочной желе-зы (А) и отвисающая железа в форме водяной капли (Б) (видсбоку)
Рис. 3. Виргинальный (девственный) тип молочной железы (А) и отвисающая железа в форме водяной капли (Б) (вид сбоку)

Правильное определение места расположения сосков важно прежде всего при корректирующих пластических операциях молочной железы; при восстановлении железы это играет меньшую роль, ибо сосок реконструируемой молочной железы должен быть расположен симметрично соску железы на здоровой стороне (которая не изменена или несколько уменьшена и приподнята). Однако случается, что приходится реконструировать сразу обе молочные железы. В таких случаях расположение сосков определяется также путем соответствующих измерений.

Анатомы считают эстетически идеальным расположение соска молочной железы у взрослой нерожавшей женщины на уровне IV ребра или IV межреберья, примерно в 12 см от средней линии. Изменения основания молочной железы, связанные с возрастом, естественно, приводят к изменению и положения соска, который оказывается на уровне V или VI ребра или межреберья. 

Отсюда понятно, что определение места расположения соска представляет проблему и для хирургов-пластиков, и, как это обычно бывает, мнения по этому поводу не всегда одинаковы. Большинство хирургов размещают сосок по прямой, проведенной перпендикулярно вниз от середины ключицы, причем на определенном расстоянии от ключицы (Репп, 1955; Strömbeck, 1960); над VI ребром или в VI межреберье (Pennisi и сотр., 1969) или же в месте пересечения вертикальной линии и поперечной прямой, проведенной от середины плечевой кости (Maliniac, 1950). Gillies и Mclndoe (1939), Aufricht (1949), Mclndoe и Rees (1958) определяют место расположения соска с помощью геометрических измерений, используя циркули.

Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия