Сроки устранения дефекта строения носа при расщеплении губы

17 Мая в 11:41 1293 0


In utero 

Потенциальные преимущества вмешательств in utero с целью устранения дефектов строения носа при незаращений губы аналогичны таковым при восстановлении целостности губы и неба и включают: заживление без рубцов, использование роста плода после вмешательства для восстановления симметрии, устранение социальных стигматов и сокращение количества хирургических вмешательств, необходимых для получения желаемых результатов. 

До настоящего времени опыт подобных операций ограничивался экспериментами на животных, кроме того, была опубликована статья, посвященная возможностям in utero хирургии в изменении анатомии носа. Авторы поместили губку, пропитанную гипертоническим раствором, в ноздрю плода овцы, позволив ей выступить в роли тканевого эспандера. Исследователи измерили увеличение длины перегородки, области ноздри и внутренний объем носа, при этом в различные интервалы времени не было выявлено гистологических признаков образования рубцовой ткани. По мнению авторов, in utero можно не просто изменять строение анатомических структур, но и полностью контролировать развитие подобных изменений. 

В дальнейшем авторы предполагают использовать специально разработанные тканевые эспандеры для устранения анатомических аномалий, характерных для дефектов носа при расщелине губы. При появлении более совершенных методик in utero хирургических вмешательств, репозиция основания крыла с последующим контролируемым растяжением носа может стать основным способом лечения данного порока развития. 

Первичная 

Пока проведение восстановительных операций in utero остается далекой перспективой, мы должны продолжать использовать методики, разработанные в XX столетии (табл. 1). Одной из наиболее важных тенденций стало признание возможностей и внедрение в практику первичной ринопластики. Экспериментальные исследования, проведенные Sarnat, Bernstein и другими исследователями, выявили замедление роста носа и верхней челюсти после агрессивной резекции носовой перегородки и слизистой оболочки, сращенной с надхрящницей.

Таблица 1
Сроки выполнения и задачи ринопластики при расщелинах губы
Вид ринопластикиСроки выполнения вмешательстваЗадачи вмешательства
ПервичнаяВо время восстановления губы.
Обычно в возрасте от 3 до 6 месяцев.
Закрытие дна носа, активная репозиция основания крыла и переориентация нижнего латерального хряща с минимальным рубцеванием, которое может затруднить выполнение дальнейших вмешательств. Некоторые хирурги также будут пытаться реконструировать перегородку или увеличить длину колумеллы.
ПромежуточнаяПосле восстановления губы до момента выполнения окончательной ринопластики.
Обычно в возрасте от 1 до 14 лет.
Стабилизация и поддержка основания носа, удлинение колумеллы, репозиция перегородки при наличии тяжелой обструкции, и дальнейшее улучшение симметрии кончика носа.
Вмешательства обычно короче и предназначены для обеспечения улучшений, которые могут быть использованы при окончательной ринопластике.
ОкончательнаяПосле завершения роста носа и верхней челюсти.
Обычно в возрасте 14 лет у женщин и 16 лет у мужчин.
Восстановление симметрии и формирование кончика и основания носа, реконструкция и открытие воздухоносных путей носа, и профилактика рубцевания и заращения.

Предполагается, что повреждение центров роста носа при ринопластике расщелины приводит к замедлению роста носа и верхней челюсти. McComb и Coghlan в исследовании продолжительностью 18 лет показали, что рост носа и верхней челюсти не имел значительных отличий у детей, которым была выполнена первичная ринопластика расщелины, в сравнении с соответствующими по возрасту детьми, не страдающими данным пороком развития, и детьми контрольной группы с расщелинами, которым не проводилась первичная ринопластика. Кроме того, симметрия анатомических структур, созданная при первичной ринопластике, сохранялась и у взрослых. 

Под первичной ринопластикой понимается проведение операции по восстановлению формы носа одновременно с устранением незаращения губы. Так как восстановление губы часто производится в несколько этапов — в ходе первой операции осуществляется хейлопексия, а полное восстановление целостности губы выполняется не раньше, чем через 3 месяца, — реконструкция носа также может проводиться в несколько этапов. Целью хирургического лечения является закрытие дна переднего отдела носа; перемещение основания крыла, смещенного кзади, книзу и латерально; раннее создание симметрии основания и кончика носа. Преимущество поэтапного восстановления заключается в меньшем объеме перемещений при каждой процедуре и дополнительных возможностях для достижения симметрии. 

Промежуточная 

Промежуточной ринопластикой называются процедуры, выполняемые после завершения восстановления губы до момента выполнения окончательной ринопластики. Эти вмешательства часто сочетаются с окончательным восстановлением и относятся к вторичной ринопластике. Обычно промежуточные вмешательства менее сложны и предназначены для коррекции недостатков, препятствующих симметричному росту носа и более успешному окончательному лечению. Более обширные вмешательства могут быть выполнены в том случае, если выраженность дефекта оправдывает более агрессивное вмешательство для профилактики развития в дальнейшем умственной или физической недееспособности. 

Окончательная 

Окончательная ринопластика производится после завершения роста носа приблизительно в возрасте 14 лет у женщин и 16 лет у мужчин. К этому времени может быть выполнено полное и агрессивное восстановление анатомии внутреннего и наружного носа. Задачей оперативного вмешательства является восстановление симметрии и правильной конфигурации основания и кончика носа, ликвидация обструкции носа и борьба с рубцеванием и заращением носа. Сложность восстановительных операций обусловлена сочетанием первоначального трехмерного патофизиологического процесса и изменений, возникших в результате перенесенных хирургических вмешательств.

John R. Coleman, мл. и Jonathan М. Sykes
Ринопластика при расщелине губы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия