Роль возраста в лечении черепно-челюстно-лицевых деформаций

16 Мая в 12:30 705 0


Показания для специальных процедур зависят от возраста и функциональных нарушений. Однако в любом случае следует принимать во внимание эстетические аспекты (рис. 1). Большинство имеющихся представлений о сроках проведения хирургического лечения должно быть пересмотрено с учетом возможности использования рассасывающихся пластин и винтов. Так как отдаленные результаты их применения стали известны только относительно недавно, трудно выделить особые возрастные ограничения для оперативного лечения. Большинство дискуссий по данному вопросу носит общий характер. 

Пациент с односторонним венечным краниосиностозом (вид снизу). Определяется выраженная асимметрия переднего отдела черепа.
Рис. 1. Пациент с односторонним венечным краниосиностозом (вид снизу). Определяется выраженная асимметрия переднего отдела черепа.

Сроки выполнения фронтально-орбитальной репозиции в 3-6 месяцев или в 6-12 месяцев частично определяются ответной реакцией кости и мягких тканей. Стабилизация репозиционированных фрагментов может быть достигнута путем неподвижной фиксации. Мы считаем целесообразным проведение процедуры в период от 3 до 6 месяцев, а последующие 6 месяцев, возможно, являются идеальным временем для достижения оптимальной стабилизации репозиционированных фрагментов. Так как поражение одного шва сильно влияет на развитие других областей черепно-лицевого комплекса, существует мнение, что проведение хирургической коррекции в неонатальном периоде дает лучшие результаты. Раннее оперативное лечение рекомендовано также в случаях со сложными синдромальными.


Возможность проведения вмешательств на верхнечелюстных пазухах, как правило, рассматривается в возрасте 4 лет и старше, в зависимости от имеющейся деформации. Проведение операций в ранние сроки показано пациентам с трахеотомией. На заключительных этапах лечения (в школьном возрасте), в случаях вовлечения черепа в патологический процесс, следует проводить реконструкцию менее выраженных аномалий. Вопрос о проведении остеотомии Le Fort I при нарушениях прикуса, если они сохраняются, может рассматриваться в подростковом возрасте. 

Большинство проблем, связанных с поражением нижней части глазницы, проявляется рано, так как основной рост глазницы происходит в первые 5-8 лет. Иногда вопрос о раннем проведении коррекции может рассматриваться при нарушениях прикуса и по эстетическим соображениям. Часто могут развиваться и другие аномалии роста, что требует проведения дополнительной ревизии в более поздние сроки, с окончательным лечением в возрасте 16-18 лет.

Craig A. Vander Kolk, Benjamin S. Carson, Sr. и Michael Guarnieri
Черепно-челюстно-лицевые деформации
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия