Результаты лечения черепно-челюстно-лицевых деформаций

16 Мая в 12:42 567 0


Основные проблемы исследований, направленных на изучение исходов лечения, были обусловлены отсутствием точных методов документирования имеющихся деформаций и оценки результатов хирургического лечения. Существует мало методических указаний по оценке результатов. 

В некоторых исследованиях проведение оценки результатов было затруднено по нескольким причинам, включая сомнения в первичном диагнозе. Например, в ранних публикациях описывались попытки подтверждения наличия краниосиностоза данными гистологического исследования. Однако данные гистологического исследования могут вводить в заблуждение, так как краниосиностоз обычно начинается в одной точке и затем распространяется вдоль шва. К счастью, современные рентгенографические методы диагностики являются в высшей степени точными. Аномалии швов более не рассматриваются как продолжение нормального развития, и сообщения о сомнениях в диагнозе могут быть объяснены скорее неопытностью диагностов и плохим качеством изображений, чем истинными сходствами между ненормальными и нормальными состояниями. 

Несмотря на эти сомнения и относительно недавнее появление средств для документирования результатов, основная часть литературы выносит на первый план области интереса. Очевидно, что частота летальных исходов у опытных краниомаксиллофациальных команд низка. Частота осложнений повышается при наличии сложных синдромов и опухолей глазницы и черепа. К осложнениям относятся потеря зрения, инфицирование, гидроцефалия и истечение СМЖ. В одном исследовании было описано образование грыжи заднего мозга. Анализ результатов хирургического лечения показал, что частота осложнений значительно увеличивается с увеличением продолжительности оперативного вмешательства.

Приблизительно у 1% пациентов с синостозом одного шва, в конце концов, развиваются аномалии нескольких швов. После реконструкции может сохраняться повышенное внутричерепное давление, несмотря на отсутствие клинических признаков и симптомов внутричерепной гипертензии и отсутствие изменений по данным визуальных методов исследования. 


При пятилетнем наблюдении за 1297 пациентами нарушения гидродинамики СМЖ были выявлены у 8% пациентов — меньше чем половине которых было произведено шунтирование. К выявленным нарушениям относились: прогрессирующая гидроцефалия с расширением желудочков, непрогрессирующая вентрикуломегалия и дилятация субарахноидального пространства. Гидроцефалия была обнаружена у 12% пациентов со сложными синдромами и у 0,3% пациентов с аномалиями одного шва. Может возникнуть необходимость в повторном хирургическом лечении; приблизительно у 6% пациентов развивается повышение внутричерепного давления после первоначального разблокирования швов и декомпрессии. 

В группе из 167 детей со средней продолжительностью наблюдения 2,8 года частота повторных операций у пациентов с синдромальными и несиндромальными краниосиностозами составила приблизительно 27% и 6% соответственно. Интересно, что возраст пациента при проведении первоначального хирургического лечения, продолжительность операции и объем кровопотери не являлись прогностическими факторами повышения частоты повторных операций. 

Заключение

Было предложено несколько систем лечения, однако важно осознавать, что такие системы не могут расцениваться как абсолютно эффективные. Например, решение об отказе от операции может быть пересмотрено при появлении новых данных. Множество систем основано на определении рентгенологических признаков поражения черепа. Однако, по нашему мнению, более важно сосредоточить внимание на мозге и признаках нарушения его развития, чем на окружающих его костях. Наконец, тяжелые косметические факторы сами по себе являются достаточным показанием к хирургическому лечению, особенно с учетом снижения риска интраоперационных осложнений, обусловленного совершенствованием техники вмешательств и распространением рассасывающихся хирургических материалов.

Craig A. Vander Kolk, Benjamin S. Carson, Sr. и Michael Guarnieri
Черепно-челюстно-лицевые деформации
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия