Развитие уха

16 Мая в 12:04 1349 0


Первым признаком развивающегося уха является слуховой диск, появляющийся в 9-й стадии. Диск имеет вид утолщения поверхностной эктодермы, формирующегося напротив складки ромбовидного мозга. Во время 11-й стадии происходит инвагинация ушного диска, и он получает название слуховая ямка. Наружное отверстие ямки суживается и к 13 стадии исчезает, в результате чего формируется слуховой пузырек. Под влиянием мезодермальной и нервной индукции в слуховом пузырьке происходит формирование структур внутреннего уха. 

Среднее ухо развивается из первого глоточного кармана и имеет энтодермальное происхождение. Дистальный конец кармана растет по направлению к наружному слуховому проходу, имеющему эктодермальное происхождение, и формирует барабанную полость. Проксимальный конец кармана образует евстахиеву трубу. Барабанная полость увеличивается и окружает барабанную струну, а также сухожилия, связки и слуховые косточки среднего уха, которые развиваются из первой (наковальня и молоточек) и второй (стремечко) глоточных дуг. 

Как и среднее ухо, наружное развивается из глоточного аппарата и закладывается около средней линии в области будущей шеи. Признаки развития бугорков на дорсальных частях первой (нижнечелюстной) и второй (подъязычной) дуг появляются на 16-й стадии. Три бугорка развиваются из каудального края первой дуги, и еще три — из краниального края второй дуги (рис. 1А). Бугорки увеличиваются в размерах благодаря пролиферации мезенхимы, и к 17-й стадии шесть бугорков достигают максимальных размеров, перемещаются в заднелатеральном направлении и начинают сливаться (рис. 1Б). Из первого слухового бугорка развивается козелок, второй и третий бугорки формируют ножку завитка ушной раковины. Четвертый и пятый бугорки становятся ножками противозавитка и завитком, шестой бугорок развивается в противокозелок (рис. 1В). 

Развитие уха, виды сбоку. (А) 11 -мм эмбрион; 1 -3 — первые (нижнечелюстные) бугорки, 4-6 — вторые (подъязычные) бугорки. (Б) 15-мм эмбрион; начинается слияние бугорков. (В) Ухо взрослого; 1 — козелок; 2,3 — ножка завитка; 4, 5 — противозавиток, 6 — противокозелок (из: книги Anson BJ and McVay СВ. Surgical anatomy. 5th ed. Philadelphia: WB Saunders, 1971. С изменениями).
Рис. 1. Развитие уха, виды сбоку. 
(А) 11 -мм эмбрион; 1 -3 — первые (нижнечелюстные) бугорки, 4-6 — вторые (подъязычные) бугорки. 
(Б) 15-мм эмбрион; начинается слияние бугорков. 
(В) Ухо взрослого; 1 — козелок; 2,3 — ножка завитка; 4, 5 — противозавиток, 6 — противокозелок 
(из: книги Anson BJ and McVay СВ. Surgical anatomy. 5th ed. Philadelphia: WB Saunders, 1971. С изменениями).


После облитерации шейного синуса второй глоточной дугой открытой остается только первая глоточная щель (подъязычно-нижнечелюстная борозда). Во время формирования бугорков ушной раковины, дорсальная часть первой жаберной щели расширяется (17-й стадия), и начинается пролиферация клеток эктодермы в ее основании, в результате чего образуется закрывающая канал пробка. Пробка в канале распространяется в медиальном направлении и к десятой неделе начинает приближаться к увеличивающейся барабанной полости. На восемнадцатой неделе центральные клетки пробки начинают разрушаться, что приводит к формированию полости, образующей наружный слуховой проход. 

К 20-й стадии начинает определяться зачаточная ушная раковина, в которой дифференцируются сливающиеся ушные бугорки. Ушная раковина состоит из внутренней мезодермальной части и покрывающего ее эпителия эктодермального происхождения. Мезодермальная часть ушной раковины развивается из пластинок первой и второй дуг, хондрификация которых может начаться на 18-й стадии. В этот период первая и вторая дуги вносят приблизительно одинаковый вклад в формирование ушной раковины. Однако в последующем роль второй дуги возрастает. 

Анатомически формирование наружного уха завершается к двадцатой неделе развития. За счет роста нижней челюсти в позднем эмбриональном периоде и продолжающегося роста лица во время фетального периода ушные раковины перемещаются в свое окончательное положение. Форма ушной раковины во многом определяется складками хрящевой пластинки, продолжением которой является хрящ наружного слухового канала. Возможно, складки хряща ушной раковины образуются в местах прикрепления внутренней и наружной мышц ушной раковины.

George S. Goding и David W. Eisele
Эмбриональное развитие лица, головы и шеи
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия