Развитие лица

16 Мая в 11:44 3578 0


Формирование лица начинается на 9-й стадии с образования стомодеума (ротовой ямки). К концу эмбрионального периода большинство структур лица располагаются рядом с местом их окончательной локализации, однако постепенное развитие лица продолжается и во взрослом состоянии. Лицо эмбриона состоит из борозд и выступов, образующихся в результате неравномерного распределения субэпидермальной мезенхимы. Предполагается, что изменения, возникающие в процессе развития, являются результатом исчезновения борозд, которые постепенно увеличиваются за счет пролиферации мезенхимы, а не следствием перемещения и слияния отдельных отростков. Развитие средней трети лица тесно связано с изменениями, происходящими в процессе развития переднего мозга. Латеральная и нижняя области лица формируются верхнечелюстным и нижнечелюстным отростками первой глоточной дуги. 

На 11-й стадии развития эмбриона (рис. 1А) будущая область лица отграничивается втяжением поверхностной эктодермы — ротовой ямки. В глубине нее расположена двухслойная щечно-глоточная мембрана, состоящая из поверхностной эктодермы и энтодермы передней части передней кишки. Щечно-глоточная мембрана, впервые появляющаяся на 9-й стадии, в данной стадии разрушается, в результате чего формируется первичная ротовая полость. Ротовая ямка ограничена четырьмя скоплениями мезодермы, покрытыми эпителием. Верхней границей является передний конец эмбриона, содержащий развивающийся передний мозг. Нижнюю границу образует нижнечелюстной отросток первой глоточной дуги, части которой соединяются друг с другом по средней линии и отделяют ротовую ямку от развивающегося сердца. Ее наружные границы образованы верхнечелюстными отростками первой глоточной дуги. 

Развитие лица. (А) Стадия 11. (Б) Стадия 13. (В) Стадия 15. (Г) Стадия 16
Рис. 1. Развитие лица. 
(А) Стадия 11. 
(Б) Стадия 13. 
(В) Стадия 15. 
(Г) Стадия 16
(продолжение). (Д) Стадия 18. (Е) Стадия 20. (Ж) Стадия 23. (3) 19 недель (адаптировано из Patten W. The face and jaws and the teeth. В кн.: Patten BM (ed). Human embryology. 3° ed. New York: McGraw-Hill, 1968. Key. The embryonic period. В кн.: Moore KL: The developing human. 2nd ed. Philadelphia: WB Saunders, 1977).
Рис. 1. (продолжение). (Д) Стадия 18. 
(Е) Стадия 20. 
(Ж) Стадия 23. 
(З) 19 недель 
(адаптировано из Patten W. The face and jaws and the teeth. В кн.: Patten BM (ed). Human embryology. 3° ed. New York: McGraw-Hill, 1968. Key. The embryonic period. В кн.: Moore KL: The developing human. 2nd ed. Philadelphia: WB Saunders, 1977).

Во время 12-й и 13-й стадий (рис. 1Б) происходит отграничение третьей и четвертой глоточной дуг. Передний мозг начинает увеличиваться, головной конец эмбриона начинает терять свою коническую форму и расширяется, в результате чего образуется лобный выступ. Развивающаяся носовая плакода определяется в виде утолщения эктодермы на лобном выступе. 

Во время 14-й и 15-й стадий (рис. 1В) происходит пролиферация мезодермы, окружающей носовые плакоды, что приводит к формированию латерального носового валика и, позже, медиального носового валика. Этот процесс приводит к углублению носовых плакод, которые на данном этапе обозначаются как обонятельные ямки. С момента формирования обонятельных ямок фронтальный выступ может быть разделен на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть является первичным лбом, нижняя часть состоит из будущего наружного носа и первичной губы. Параллельно с данным процессом, происходит увеличение пузырьков полушарий, приводящее к расширению лобного выступа. 


На 15-й стадии на латеральных границах ротовой ямки более четко выделяются выступы верхней челюсти. Во время 16-й стадии (рис. 1Г) верхнечелюстные отростки продолжают развиваться в медиальном направлении и соприкасаются с медиальным и латеральным носовыми валиками. Между латеральным носовым валиком и выступом верхней челюсти расположена носослезная борозда, которая обозначает место будущего носослезного канала. Обонятельные ямки, ранее имевшие щелевидную форму, к этому времени расширяются и углубляются. Обонятельные ямки и связанные с ними носовые валики в дальнейшем перемещаются к срединной линии. Каудальная часть двух медиальных носовых валиков формирует межверхнечелюстной сегмент. Предполагается, что из него происходят подносовой желобок верхней губы и передняя часть верхней челюсти. 

Начиная с 16-й стадии, область лба увеличивается в результате интенсивного роста развивающегося мозга. Во время 18-й стадии глаза меняют свое местоположение, перемещаясь с боковой поверхности во фронтальную косую позицию. В это же время ноздри перемещаются из перед-небоковой позиции в медиальном направлении. 

Во время 17-й и 18-й стадий (рис. 1Д) борозда между медиальными носовыми валиками заполняется мезодермой, и начинается формирование наружного рельефа носа. В течение 18-й стадии обонятельные ямки продолжают углубляться и открываются в крышу ротовой полости. Борозда между медиальными и латеральными носовыми валиками расширяется до первичной ротовой полости, и начинают дифференцироваться небные выступы. Начинающаяся пролиферация мезодермы приводит к заполнению борозд между медиальными носовыми валиками и отростками верхней челюсти, формируя к 18-й стадии верхнюю губу. Дополнительно происходит слияние отростков верхней челюсти с латеральными носовыми валиками и заполнение носослезной борозды. 

Существует несколько теорий развития носослезного протока. Некоторые авторы предполагают, что носослезная борозда полностью исчезает, а носослезный проток развивается самостоятельно. По мнению других — носослезный проток является остатком носослезной борозды. 

Стадии с 19 по 23 характеризуются постепенными изменениями внешнего строения (рис. 1 Е, Ж). При этом латеральные части верхнечелюстных отростков соединяются с нижнечелюстными отростками, в результате чего уменьшается отверстие ротовой полости. Мезодерма из второй глоточной дуги проникает в область лица и дает начало мимическим мышцам, иннервируемым лицевым нервом. Окостенение нижней челюсти происходит латеральнее хряща Меккеля и распространяется кзади, формируя венечный и мыщелковый отростки к 23-й стадии. Височно-нижнечелюстной сустав дифференцируется к концу эмбрионального периода. Кроме того, из первой глоточной дуги развиваются жевательные мышцы, иннервируемые нижнечелюстной ветвью тройничного нерва. 

Носовые ямки перемещаются в направлении середины лица. Слияния срединных носовых валиков не происходит, а пространство между ноздрями заполняется мезодермой, что приводит к образованию наружного носового выступа. Считается, что наружный нос развивается из двух отдельных, но прилегающих друг к другу мезодермальных полей. Хондрификация первого из них завершается к концу эмбрионального периода, при этом формируется хрящевой скелет носовой полости. Хондрификация второго поля завершается к 10-й неделе беременности и в дальнейшем формирует крыловидные хрящи. К 22-й стадии ноздри заполняются эпителиальной пробкой, которая рассасывается к 24-й неделе беременности, обнажая нервные окончания. Ближе к концу эмбрионального периода эпиневральная эктодерма в крыше носовой полости преобразуется в обонятельный эпителий. 

Развитие латеральной стенки носовой полости происходит последовательно: сначала формируется нижняя носовая раковина (17-й стадия), затем средняя и верхняя. К 12-14-й неделе определяется хорошо сформированная область носа. Околоносовые пазухи развиваются значительно позже в виде крошечных дивертикулов из латеральных стенок носовой полости. Раньше всех формируется клиновидная пазуха. Пазухи решетчатой кости и лобная пазуха развиваются после рождения.

George S. Goding и David W. Eisele
Эмбриональное развитие лица, головы и шеи
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия