Рассасывающиеся пластины и винты при черепно-челюстно-лицевых деформациях

16 Мая в 12:19 1682 0


Появление рассасывающихся в организме полимеров послужило толчком к дальнейшему развитию новаторских подходов в черепно-челюстно-лицевой хирургии, которые были заложены с внедрением металлических биоматериалов. Применение металлических имплантатов позволяет улучшить эстетические результаты, увеличить скорость реабилитации и облегчает выполнение значительно более сложных реконструктивных хирургических вмешательств. До настоящего времени в практике продолжают применяться различные приспособления, которые необходимо в дальнейшем удалять. Проведение повторных операций с целью их извлечения может быть затруднено и сопровождается развитием послеоперационных осложнений. Преимуществами рассасывающихся устройств является возможность их использования после фиксации костей с целью улучшения регенерации кости, а также для фиксации костных трансплантатов в области дефектов черепа. 

Идеальный материал должен обладать высокой прочностью, способствовать регенерации нормальной костной ткани и рассасываться без нежелательных последствий. С целью определения прочности и возможности использования в клинической практике были изучены рассасывающиеся биоматериалы — полимеры молочной и гликолевой кислот. В 1996 г. Управление по контролю и качеству пищи и лекарств (США) дало разрешение на использование в медицинской практике комбинированного полимера молочной и гликолевой кислоты (выпускаемого под торговой маркой «LactoSorb» компанией Walter Lorenz Surgical, США). В последующем было разрешено применение других материалов. Более современные материалы в данной книге не рассматриваются в основном из-за их относительно недавнего появления на рынке. 

Результаты многочисленных краткосрочных (продолжительностью от полугода до 3 лет) исследований свидетельствуют о безопасности применения полимеров в ходе различных процедур, хотя очевидно, что максимальную уверенность в безопасности любых полимеров и конструкций из них (например, пластин, винтов) могут дать только результаты дополнительных долгосрочных (продолжительностью 10-25 лет) исследований. 


При лечении пациентов с использованием полимеров молочной и гликолевой кислот для фиксации костных фрагментов к своду черепа после двусторонней краниотомии и реконструкции глазницы были получены хорошие краткосрочные результаты. Рассасывающиеся пластины использовались для разработки альтернативной техники вмешательства с целью коррекции деформаций, наблюдаемых у пациентов с задним сагиттальным краниосиностозом. 

Наблюдение в течение года за пациентами, перенесшими остеотомию Le Fort I с использованием рассасывающихся пластин и винтов, не выявило значительных осложнений. В одном случае L-образная пластина пальпировалась в параназальной области и рассосалась через 6 месяцев. Из 22 пациентов, перенесших черепно-лицевые операции, в том числе плановые реконструктивные, а также операции с целью ликвидации последствий травм, у двоих через 4 месяца пальпировались пластины и у одного пациента наблюдалось замедленное заживление раны. В другом исследовании наличие пальпируемых пластин в раннем послеоперационном периоде было выявлено у 9 (26%) из 35 пациентов. 

Было отмечено несколько недостатков рассасывающихся конструкций. Рассасывающиеся винты, в отличие от металлических, не являются самонарезающими, и для их установки необходимо выполнение дополнительной манипуляции. Кроме того, успех установки рассасывающихся винтов и пластин в большей степени зависит от навыков хирурга по сравнению с металлическими винтами. Эти проблемы, вероятно, будут решены по мере накопления опыта использования рассасывающихся конструкций. Возможно, их основным недостатком является отсутствие результатов долгосрочных исследований.

Craig A. Vander Kolk, Benjamin S. Carson, Sr. и Michael Guarnieri
Черепно-челюстно-лицевые деформации
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия