Пожилые пациенты и травматические отрывы уха

17 Мая в 9:30 521 0


Перенесенные ранее пластические операции на лице нередко осложняют выполнение реконструктивных операций. Неэластичная, деформированная рубцовой тканью кожа не позволяет достичь желаемой четкости нового уха. У пациентов старше 30 лет реберные трансплантаты могут быть преждевременно оссифицированы, что не позволяет использовать их для создания каркаса. Для решения подобных проблем мы предлагаем использовать васкуляризированные височно-теменные фасциальные лоскуты (ВТФЛ), кожные лоскуты и биосинтетические имплантаты. 

Проводившее более 5 лет изучение результатов применения преформированных имплантатов из Medpor (рис. 1), покрываемых васкуляризированной фасцией и кожным лоскутом, показало их надежность. Хотя метод и не является идеальным, в нашей практике только в одном из 15 случаев произошло полное отторжение имплантата. Височно-теменной фасциальный лоскут является обильной, доступной, тонкой, хорошо васкуляризированной и лишенной волосяного покрова тканью, используемой для покрытия как аутологичного хряща, так и Medpor. Лоскут продолжается в расположенную поверхностно мышечно-апоневротическую фасцию сверху и распространяется на скуловую дугу внизу. 

Преформированные имплантаты из Medpor используются у пациентов старшего возраста, когда реберные трансплантаты часто подвергаются оссификации.
Рис. 1. Преформированные имплантаты из Medpor используются у пациентов старшего возраста, когда реберные трансплантаты часто подвергаются оссификации.

ВТФЛ не следует путать с лежащей глубже менее васкуляризованной височной фасцией, которая распространяется глубоко к скуловой дуге на нижнечелюстной мыщелок. Выделение этого хрупкого лоскута производится ниже волосяных фолликулов и над сосудами, расположенными продольно внутри лоскута. Его тщательное выделение должно быть выполнено без использования вазоконстрикторов, чтобы обеспечить циркуляцию крови в дистальных отделах. Кровеносные сосуды лоскута могут быть повреждены, если поверхностная височная и ушная артерии не идентифицированы при помощи допплерографии и не сохранены. 

Слишком поверхностная препаровка повреждает волосяные фолликулы и приводит к облысению. Эти артерии поднимаются выше уровня уха на 12 см, где располагаются поверхностно и сливаются с височным подкожным сплетением кожи головы, где ВТФЛ продолжается в сухожильный шлем. Двенадцать сантиметров являются верхней границей васкуляризации и поэтому являются верхним краем препарирования. Передний край ограничен височной ветвью лицевого нерва, так как он пересекает скуловую дугу. Задний не должен распространяться дальше задних ветвей височной артерии и вены. 


Разрез производится по заднему краю предполагаемого места каркаса. Кожа приподнимается кпереди и височный скальп рассекается, делая возможной препарирование подлежащего ВТФЛ. Полнослойные кожные лоскуты забираются с противоположной позадиушной области и с живота ниже пупка. Поднятый ВТФЛ ротируется вниз для укрытия каркаса. Комок фиброзно-жировой мочки уха ротируется вниз и кожные лоскуты пришиваются над фасцией (рис. 2). Кожные лоскуты с живота пришиваются к донорской зоне противоположной позадиушной области и к задней области поднятого остова. Два вакуумных дренажа устанавливаются под поднятым каркасом и присоединяются к настенному отсосу на 3 дня. Спустя четыре месяца формируется Козелок при помощи сложного лоскута, взятого с противоположного уха, как было описано выше. Отдаленные результаты двустадийной техники пока не изучены. 

Каркас из Medpor помещается на сосцевидный отросток и покрывается височно-теменным лоскутом и полнослойными кожными лоскутами с противоположной позадиушной области.
Рис. 2. Каркас из Medpor помещается на сосцевидный отросток и покрывается височно-теменным лоскутом и полнослойными кожными лоскутами с противоположной позадиушной области.

Заключение

Реконструкция уха требует полного анализа отсутствующих элементов и владения техническими приемами их коррекции. Необходимо как можно быстрее выявить и начать лечение других врожденных пороков развития. Сканирование височной кости часто вносит изменения в план реконструкции. Следует привлечь бригаду оториноларингологов и пластических хирургов, так как это позволит избежать ненужных разрезов и предотвратит появление рубцов после лечения других краниофациальных пороков и атрезии. Продолжается большое исследование по выращиванию идеального имплантата прочного аутологичного хряща.

Robert О.Ruder
Врожденные пороки развития уха
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия