Патофизиология поражения носа при расщелине губы: теория

17 Мая в 11:15 888 0


Реконструкция носа при расщелинах губы остается насущной проблемой для пластических лицевых хирургов. Данный порок развития сопровождается сложным трехмерным нарушением анатомии носа, с вовлечением всех слоев тканей: кожи, хряща, выстилки преддверия и кости. Объем дефекта в зависимости от степени изменений губы различен; поражение носа может быть одно- и двусторонним, от едва различимого до полного. Большое количество публикаций и методик, описанных в XX веке, свидетельствует о трудностях данной проблемы. 

Точная причина поражения носа при незаращений губы остается неизвестной. Двумя наиболее вероятными теоретическими причинами являются недоразвитие внутренних структур и внешнее давление. Вероятно, истинной причиной является сочетание этих двух вариантов. 

Veau предположил, что поражение носа при расщелине губы является результатом недоразвития ткани внутри губы и верхней челюсти как следствие недостатка мезенхимы. Это приводит к гипоплазии верхней челюсти и недостатку костной ткани около грушевидного края и основания крыльев и вызывает перемещение кзади и латерально грушевидного края и основания крыльев носа. Ненормальное расположение основания крыльев служит основным фактором в процессе формировании дефекта носа. По мнению других авторов, недостаточный рост или гипоплазия нижнего латерального хряща способствует развитию дефекта носа. Однако эта теория ставится под сомнение Park et al., которые провели непосредственное измерение полностью выделенных нижних латеральных хрящей во время ринопластики у 35 пациентов (в возрасте от 6 до 40). Ученые не обнаружили различий в толщине в межножковой, средней и дистальной частях хряща, максимальной ширине и общей длине (от межножковой точки до дистального конца) между нерасщепленным и расщепленным нижним латеральным хрящами. 

Согласно теории внешней силы, в результате изменения положения прикрепления связок и мышц возникает давление на хрящ и мягкие ткани. Latham предположил, что перегородочно-премаксиллярная связка играет решающую роль в возникновении дефекта носа при односторонней расщелине губы. Эта связка соединяет переднюю перегородку с резцовой костью. Так как резцовая кость отделяется от латеральной части верхней челюсти расщелиной, происходит ненормальное поражение этих двух центров роста. 

Перегородочно-премаксиллярная связка на здоровой стороне создает некомпенсированное давление на заднюю часть перегородки и столбик, вызывая отклонение от расщелины. Более того, за счет нарушения связи между центрами роста происходит смещение латеральной части верхней челюсти кзади, таким образом создавая дополнительное давление на нижний латеральный хрящ. Воздействие дополнительной внешней силы происходит за счет нарушения непрерывности и изменения места прикрепления круговой мышцы рта. На стороне, противоположной расщелине, при одностороннем незаращений, мышца прикрепляется к столбику, что приводит к еще большему смещению столбика и передней части перегородки от расщелины; на стороне расщепления круговая мышца рта прикрепляется в основании крыла, подтягивая его в латеральном направлении. 


Данные трехмерной компьютерной томографии (КТ) двенадцати детей в возрасте 3 месяцев с односторонней расщелиной губы подтвердили наличие четырех постоянных и статистически значимых признаков асимметрии основания носа. Все эти признаки укладываются в теорию внешней силы, которая была описана выше: столбик отклоняется в сторону, противоположную незаращению, основание крыла носа на стороне расщепления расположено более кзади по сравнению со здоровой стороной, основание крыла на здоровой стороне расположено дальше от срединной линии, чем на стороне незаращения, и грушевидный край расщелины расположен более кзади, чем на здоровой стороне. 

Наконец, Fisher и Mann с использованием техники оригами создали трехмерную бумажную модель дефекта носа, наблюдающегося при незаращений губы. Эти модели выдвинули на первый план роль внешнего давления на нижний латеральный хрящ и край крыла носа, обусловленного изменением расположения грушевидного края/основания крыла и столбика в развитии дефекта носа. 

Возникновение дефектов строения носа при двусторонних расщелинах губы также может быть объяснено вышеописанными теориями. Согласно теории недоразвития внутренних структур, за счет отсутствия губы и верхней челюсти происходит перемещение основания крыла кзади и латерально, что сопровождается расширением носа, однако мало влияет на симметрию колумеллы. С другой стороны, в соответствии с теорией внешней силы, прикрепление перегородочно-премаксиллярной связки симметрично и не вызывает повреждения комплекса передней перегородки/колумеллы. Прикрепление круговой мышцы рта в основании крыла с двух сторон способствует расширению носа и уплощению нижних латеральных хрящей.

John R. Coleman, мл. и Jonathan М. Sykes
Ринопластика при расщелине губы
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия