Особенности предоперационного планирования и хирургического моделирования в ортогнатической хирургии

20 Мая в 10:24 766 0


После получения максимального объема данных об окклюзионных взаимоотношениях в предоперационном периоде, устанавливаются гипсовые модели зубных рядов и определяется объем необходимых корректирующих хирургических вмешательств. К моменту проведения хирургического лечения изготавливается акриловая межокклюзионная шина. Она служит точным шаблоном, по которому в ходе хирургического вмешательства может быть изменена форма верхнечелюстной и нижнечелюстной зубных арок. 

Если хирургическое вмешательство производится только на одной челюсти, в заключение перемещения челюсти размещается одна межокклюзионная (wafer) шина. Затем пациент с установленной шиной помещается в верхне-нижнечелюстную фиксацию (ВНФ). Если оперативное вмешательство производится как на верхней, так и на нижней челюсти, до начала хирургического лечения создаются две шины (рис. 1). Первая (промежуточная) помещается для обозначения положения верхней челюсти после перемещения, но до выполнения остеотомии нижней челюсти. Вторая (окончательная) используется для определения прикуса и положения челюсти после остеотомии и перемещений верхней и нижней челюстей. Окончательная шина остается в месте установки после репозиции всего верхне-нижнечелюстного комплекса. 

Изготовленные зубные шины для пациента, которому предстоит ортогнатическое оперативное вмешательство на двух челюстях. Промежуточная шина (сверху) используется после остеотомии, перемещения и фиксации верхней челюсти, но перед выполнением остеотомии нижней челюсти. Окончательная шина (снизу) используется после остеотомии, перемещения и фиксации обеих челюстей.
Рис. 1. Изготовленные зубные шины для пациента, которому предстоит ортогнатическое оперативное вмешательство на двух челюстях. Промежуточная шина (сверху) используется после остеотомии, перемещения и фиксации верхней челюсти, но перед выполнением остеотомии нижней челюсти. Окончательная шина (снизу) используется после остеотомии, перемещения и фиксации обеих челюстей.


Межзубная шина сконструирована для обозначения нового горизонтального (передне-заднего) и поперечного положения обеих челюстей после остеотомии и репозиции. Однако она не фиксирует новое вертикальное (верхне-нижнее) положение челюстей. Вертикальный размер определяется во время предоперационного планирования и изменяется за счет остеотомии (для укорочения) и пересадки кости (для удлинения), выполняемых до окончательного перемещения кости. 

При выполнении сложных остеотомии верхней челюсти конструируется шина, полностью покрывающая небо (в большей степени по сравнению с wafer шиной). Она, полностью покрывая небо, улучшает стабильность после костной остеотомии и перемещения. Этот тип шины следует использовать у пациентов с поперечным сужением верхней челюсти. После парамедиальной небной шины следует поместить шину, полностью покрывающую небо. 

Первоначальный план коррекции любых дентофациальных дефектов должен содержать описание типа оперативного вмешательства, планируемого количества перемещений челюсти и указание необходимости вмешательства на одной или обеих челюстях. План лечения должен соответствовать списку имеющихся у пациента нарушений и будет определять ход хирургического лечения.

Jonathan М. Sykes
Ортогнатическая хирургия
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия