Образование роговицы и век

16 Мая в 12:11 795 0


После того как в 15-й стадии хрусталик отделяется от поверхности эктодермы, образовавшийся дефект закрывается эпителием, участвующим в формировании век, конъюнктивы и роговицы. По-видимому, наличие глаза не является необходимым условием для образования век. Первыми признаками формирующихся век являются небольшие углубления над глазом и под ним, которые появляются в 16-й стадии. Эти борозды становятся более заметными в 17-й стадии. Нижняя борозда продолжается в носослезную борозду, которая формируется между верхнечелюстным отростком и латеральным носовым отростком. 

Верхнее веко формируется в 17-19 стадии за счет пролиферации мезодермы лобноносового отростка, а нижнее веко формируется за счет пролиферации мезодермальных клеток верхнечелюстного отростка. Мезодерма покрыта двумя слоями эпителия: из наружного слоя развивается кожа век, а из внутреннего — конъюнктива. К 19-й стадии складки века развиваются в веки, и верхнее веко соединяется с нижним в латеральном углу глазной щели. Медиальный угол глазной щели определяется к 20-й стадии. В 21-23 стадии веки быстро растут и сближаются над глазным яблоком, однако слияние век происходит не ранее чем через 1 неделю после окончания эмбрионального периода. 

В последнюю неделю эмбрионального периода и в первые 2 недели фетального периода развивающийся глаз перемещается в медиальном направлении из своего изначального латерального положения. Это изменение положения, по-видимому, обусловлено бурным развитием полушарий мозга и увеличением размеров головы в целом. 

До слияния век будущая слезная железа имеет вид группы почек, расположенных около верхней наружной части эктодермы конъюнктивы. В этот же период медиально в верхнем и нижнем веках формируются слезные протоки. Вскоре в месте соединения двух слезных протоков формируется слезный мешок. 

К девятой неделе слияние век полностью завершается. К моменту соединения век конъюнктивальный мешок полностью отделяется от амниотического мешка. В это время слезная железа начинает вырабатывать секрет, наполняющий закрытый конъюнктивальный мешок. Вскоре после слияния век из эпителиальных врастаний в краях век формируются луковицы ресниц. На десятой неделе беременности под кожей обнаруживаются первые признаки развивающейся круговой мышцы глаза, а уплотнение соединительной ткани, расположенное в глубине мышцы, указывает на наличие формирующейся тарзальной пластинки. Мышца, поднимающая верхнее веко, верхняя прямая мышца глаза и верхняя косая мышца глаза развиваются из того же мезодермального комплекса. Мышца, поднимающая верхнее веко, соединяется с верхним краем тарзальной пластинки приблизительно в период с 11-ую по 12-ую неделю беременности и с кожей спереди — к 13-14 неделе. 


В период с шестнадцатой по двадцатую неделю развиваются железы края века. К концу этого периода железы продуцируют липид, и в стенках протока образуется кератин. Разделение век начинается приблизительно на 20 неделе беременности и завершается через 3 недели. Разделение век начинается спереди и завершается разделением эктодермы конъюнктивы. 

Предполагается, что кератинизация края века и секреция липида, приводящие к разрушению эпителиальных мостиков, являются пусковыми механизмами разделения век. Эпителиальный фактор роста также может играть определенную роль в данном процессе. Разделение век может препятствовать кератинизации эпителия конъюнктивы и роговицы, необходимой для обеспечения прозрачности роговицы и развития здоровой слизистой мембраны. 

Ко времени окончания разделения век присутствуют все основные элементы развивающегося глаза и века. Дальнейшее развитие мышечных, железистых и соединительнотканных элементов происходит в оставшуюся часть фетального периода. Ресницы дважды обновляются во время фетального периода: один раз — в начале второго месяца и повторно — в конце седьмого месяца.

George S. Goding и David W. Eisele
Эмбриональное развитие лица, головы и шеи
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия