Лечение зубов в ортогнатической хирургии

20 Мая в 10:11 623 0


Диагностика и лечение пациентов с зубо-челюстными дефектами должны быть методичными и систематическими. Следует провести тщательный сбор общего и стоматологического анамнеза, а также физикальное обследование. При этом следует учитывать индивидуальные потребности пациента и ожидаемые результаты ортогнатической хирургии. Особое внимание следует уделять сравнению важности функциональной и косметической коррекции, ожидаемой пациентом. После завершения основного обследования выполняют фотографический и рентгенологический анализ изменений. В заключение изготавливаются зубные модели. Эти модели могут быть установлены на артикулятор, что позволяет провести анализ статической окклюзии и динамических взаимоотношений между зубами верхней и нижней челюстей. 

После проведения всестороннего анализа строения зубов, скелета и мягких тканей составляется полный список имеющихся нарушений. Этот список должен включать все медицинские или системные нарушения, нарушения прикуса и проблемы, относящиеся к лицевому скелету. Дополнительно, определяются аномалии мягких тканей. Нарушениям, перечисленным в списке, могут быть присвоены приоритеты в зависимости от тяжести. 

После этого разрабатывается систематизированный план лечения. Для этого могут потребоваться совместные усилия представителей многих специальностей, включая лицевых пластических хирургов, челюстно-лицевых хирургов, стоматологов и ортодонтов. В большинстве случаев возможно составление нескольких планов лечения. 

Выбранный вариант должен учитывать желания пациента и его ожидания от лечения и возможности и опыт хирургической бригады. Варианты хирургических вмешательств и окончательный план лечения должны быть всесторонне обсуждены с пациентом. Это очень важный момент, так как в большинстве случаев при дентофациальных аномалиях необходимо длительное и сложное лечение, которое требует от пациента значительного участия. Например, для пациента с ретрогнатией нижней челюсти оптимальным является комбинированное ортодонтическое и ортогнатическое хирургическое лечение. 


Однако после ознакомления с планом лечения и ведения послеоперационного периода пациент может отдать предпочтение только ортодонтическому лечению. И наоборот, пациент может не жаловаться на нарушение прикуса и беспокоиться только о косметическом улучшении смещенной назад нижней челюсти. В этом случае оптимальным методом лечения может стать увеличивающая гениопластика аутотрансплантатом или аллопластическое увеличение подбородка. 

Необходимо обсудить с пациентом риск, преимущества и ограничения возможных вариантов лечения. Пациент, осознающий особенности и ограничения выбранного плана, может дать информированное согласие на проведение соответствующего лечения. 

Общим правилом является завершение рутинного лечения зубов до начала ортодонтического или ортогнатического оперативного лечения. Это важно, так как при большинстве видов ортодонтического лечения и межчелюстной фиксации зубы и периодонт подвергаются значительным нагрузкам. Кариес зубов, периапикальные абсцессы и другие воспалительные заболевания ротовой полости должны быть излечены. Также должно быть полностью выполнено пломбирование и, при необходимости, удаление зубов. Для облегчения ортодонтического лечения может потребоваться временное восстановление зубов перед размещением ортодонтической конструкции. Установка коронок или восстановление отсутствующих зубов обычно откладывается до завершения ортодонтического и ортогнатического лечения. 

Лечение височно-нижнечелюстного суставного синдрома обычно начинается до проведения любого ортодонтического лечения и может включать обезболивающую или противовоспалительную терапию. Кроме того, могут использоваться зубные шины для уменьшения боли и спазма. Предварительное устранение данных симптомов позволяет лучше оценить прикус пациента и способствует более точному планированию лечения.

Jonathan М. Sykes
Ортогнатическая хирургия
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия