Фотографический анализ в ортогнатической хирургии

20 Мая в 10:08 618 0


При планировании хирургической коррекции любого дефекта лица необходимы воспроизводимые фотографии. Они являются важной частью анализа состояния мягких тканей в предоперационном периоде. Фотографии выступают в роли полезных обучающих вспомогательных средств как для пациентов, так и для врачей-ординаторов. Они также служат источником точных сведений о пред- и послеоперационном состоянии пациента и являются частью судебно-медицинской документации. 

Кроме того, фотографии позволяют хирургу судить о макровзаимоотношениях костей лица и вышележащих мягких тканей. Однако, что наиболее важно, фотографии дают хирургу наглядный материал для ретроспективного анализа в будущем. Периодический критический анализ получаемых результатов является источником изменений, вносимых в технику хирургических вмешательств. 

Наиболее важным аспектом медицинских фотографий является их совместимость друг с другом. Следует использовать 35-мм камеру с микроскопическим объективом с фокусным расстоянием 80-110 мм. При фотографировании всего лица следует учитывать положение франкфуртской горизонтали. Эта плоскость может быть построена путем соединения пориона (верхняя сторона наружного слухового прохода) с глазничной точкой (самая нижняя точка подглазничного края). Эта линия на всех фотографиях должна быть параллельна земле. 


Следует сделать не менее пяти фотоснимков: спереди, справа, слева и два в косых проекциях. Кроме того, следует сделать снимков в подподбородочно-верхушечной (вид снизу) проекции и фотографию прикуса крупным планом сбоку и спереди.

Jonathan М. Sykes
Ортогнатическая хирургия
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия