Вывихи надколенника

21 Апреля в 22:31 2874 0


Причины: падение на коленный сустав или резкое напряжение четырехглавой мышцы бедра с одновременным отведением голени кнаружи; внутренний отдел фиброзной капсулы сустава разрывается, и надколенник силой удара или тягой разгибательного аппарата смещается на наружную поверхность сустава. Вывиху надколенника способствуют вальгусная установка голени врожденного характера, вследствие перенесенного рахита, а также недоразвитие наружного мыщелка бедренной кости. Иногда вывихи становятся привычными, возникают от небольшого насилия и легко вправляются больными без помощи медработников.

Признаки. Выявляется типичное смещение надколенника на наружную поверхность сустава, полусогнутое положение голени, движения в суставе невозможны. Надколенник пальпируется сбоку от наружного мыщелка бедра, сухожилие четырехглавой мышцы и собственная связка надколенника резко напряжены. Диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании.

Лечение. Вправление вывиха производят под местной анестезией. Ногу полностью разгибают в коленном суставе, и надколенник пальцами смещают на свое место. Конечность после этого на 2—3 нед. фиксируют лонгетной гипсовой повязкой в положении разгибания в коленном суставе. В последующем назначают ЛФК, массаж и тепловые процедуры. Трудоспособность после травматического вывиха восстанавливается через 4—5 нед.

Показания для хирургического лечения вывиха надколенника в остром периоде следующие:

  • выявленные при контрольной рентгенографии костно-хрящевые тела в суставе;
  • наличие вывихов надколенника в анамнезе;
  • диспластические изменения коленного сустава, предрасполагающие к повторным вывихам надколенника (латеральная гипермобильность, высокое и латеральное положение надколенника, дисплазия т. vastus medialis и увеличение угла четырехглавой мышцы).

Операция заключается в сшивании разрывов медиальной удерживающей связки, внутренней бедренно-надколенниковой связки и т. vastus medialis, в последующем используется иммобилизация конечности в течение 6 нед. и далее реабилитационное лечение.

В лечении застарелых вывихов надколенника применяются открытое вправление и сшивание разгибательного аппарата, дистальная и проксимальная коррекция разгибательного аппарата, пателлэктомия.

При привычных вывихах надколенника если анатомические соотношения в бедренно-надколенниковом суставе нормальные, неоперативное лечение включает комплекс физиопроцедур и гимнастических упражнений, направленных на восстановление амплитуды движений в суставе и укрепление четырехглавой мышцы бедра, во время занятий спортом надколенник фиксируют эластическим бинтом.

При неудаче неоперативного лечения, а также наличии дисплазии бедренно-надколенникового сустава и разгибательного аппарата коленного сустава ставят показания к хирургическому вмешательству для предотвращения развития деформирующего артроза. Операции для устранения привычного вывиха надколенника делятся на пять групп:

  • релиз контрагированной латеральной удерживающей связки;
  • проксимальная коррекция разгибательного аппарата;
  • дистальная коррекция разгибательного аппарата;
  • проксимальная и дистальная коррекция разгибательного аппарата;
  • пателлэктомия и коррекция разгибательного аппарата.

Реабилитационное послеоперационное лечение и сроки нетрудоспособности зависят от особенностей хирургического вмешательства.

Травматология и ортопедия. Н. В. Корнилов

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия