Вывихи кисти

08 Апреля в 0:01 2819 0


Вывихи кисти в лучезапястном суставе

(рис. 1)

Причины: падение на разогнутую или согнутую кисть. Признаки. При тыльных вывихах определяется ступенеобразная деформация на уровне лучезапястного сустава со смещением кисти в тыльную сторону, движения в суставе отсутствуют. При ладонных вывихах конец лучевой кости прощупывается в области тыла кисти, последняя согнута, разгибатели пальцев напряжены.

Варианты вывихов в лучезапястном суставе

Рис. 1. Варианты вывихов в лучезапястном суставе (по А. И. Ашкенази): а — перилунарный; б — чрезладьевидно-перилунарный; в — периладьевидно-лунарный; г — перитрехгранно-лунарный; д — чрезладьевидно-чрестрехгранно-лунарный; е — чрестрехгранно-перилунарный

Эти вывихи необходимо дифференцировать от переломов лучевой кости в типичном месте.

Лечение. Первая помощь — иммобилизация кисти и предплечья транспортной шиной.

Вывихи кисти вправляют под местным или общим обезболиванием путем длительного вытяжения по оси (на аппарате Соколовского) и бокового давления.

Гипсовую лонгету накладывают по тыльной поверхности от пястно-фаланговых суставов до локтевого сустава. Кисть устанавливают в среднем физиологическом положении.

Срок иммобилизации — 4—6 нед.

Реабилитация — 2—3 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 11/2—2 мес.

Перилунарные вывихи кисти

При этом вывихе полулунная кость остается на своем месте по отношению к лучевой кости, а кисть смещается в тыльную сторону и вверх (рис. 2).

Перилунарный вывих кисти

Рис. 2. Перилунарный вывих кисти: а — изолированный вывих; б, д — переломовывих де Кервена; в — боковая проекция лучезапястного сустава в норме; г — чрезладьевидно-перилунарный вывих

Признаки: боли, отек и ограничение движений в лучезапястном суставе, на тыле кисти выступают головчатая и другие кости запястья. Диагноз уточняют рентгенологически.

Лечение. Под наркозом производят вытяжение кисти по оси предплечья (вручную или на аппарате Соколовского) и хирург, охватывая кисть с обеих сторон, большими пальцами давит на выступающую часть тыльной поверхности запястья в направлении ладонной стороны. Не прекращая вытяжения, делают контрольные рентгенограммы. При вправленном вывихе накладывают тыльную гипсовую лонгету в положении легкого сгибания кисти. Срок иммобилизации — 3 нед.

Вывих полулунной кости

Вывих полулунной кости возникает при падении с упором на резко разогнутую кисть. При этом головчатая кость упирается в полулунную и смещает ее в ладонном направлении. Связки, удерживающие полулунную кость, рвутся, и она вывихивается в ладонном направлении, разворачиваясь на 90°. Головчатая кость становится против лучевой.

Признаки: относительное укорочение кисти, в области основания ладони пальпируется костный выступ (вывихнутая полулунная кость), ограничение и болезненность движений в лучезапястном суставе, невозможность сжать пальцы в кулак.

Диагноз уточняют по рентгенограммам.

Лечение. Под наркозом производят постепенное длительное вытяжение по оси предплечья (вручную или на аппарате Соколовского). При этом создается диастаз между головчатой и лучевой костями. Сухожилия сгибателей пальцев кисти натягиваются, давят на вывихнутую полулунную кость. Хирург надавливает на нее большими пальцами своих кистей и вправляет вывих (рис. 3).

Вправление вывиха полулунной кости

Рис. 3. Вправление вывиха полулунной кости

Иммобилизация гипсовой лонгетой в течение 4—5 нед.

Реабилитация — 2—3 нед.

Сроки нетрудоспособности — 1—11/2 мес.

Травматология и ортопедия. Н. В. Корнилов

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия