Профилактика нестабильности плечевого сустава при травматических вывихах плеча

13 Апреля в 20:09 1778 0


Одним из частых последствий травматического вывиха плеча является нестабильность плечевого сустава (Краснов А.Ф., Ахмедзянов Р.Б., 1982). Нестабильность плечевого сустава может проявляться не только привычным вывихами, но и привычными подвывихами, произвольными вывихами и подвывихами. После острого травматического вывиха плеча у молодых пациентов (в возрасте до 20 лет) это состояние возникает в 40-60% случаев, а у больных свыше 40 лет лишь в 10-14% (Тяжелов А.А. 1999).

Ведущим фактором в патогенезе заболевания является неполноценное восстановление поврежденных первоначально элементов, образующих плечевой сустав (Краснов А.Ф., Куропаткин Г.В., Щербаков В.Г., 1991).

Цель исследования - повышение эффективности лечения больных с вывихами плеча с применением проводниковой анестезии надлопаточного и подмышечного нервов, предупреждающих рецидив вывихов плеча.

За период с 2003 по 2005 год в амбулаторно-травматологическом отделении МЛПУ ГКБ №1 с травматическими вывихами плеча обратилось 324 пациента. Возраст больных варьировал от 17 до 83 (средний возраст 58,5 года). Среди них был 181 мужчина (55,8%) и 143 женщины (44,2%). По частоте подклювовидные вывихи составили 230 (71%), внутриклювовидные 48 (15 %), подмышечные 43 (13%) от общего числа травматических вывихов плеча. В 3 случаях выявлен задний вывих плеча с переломом проксимального отдела плеча (1%).

При отсутствии противопоказаний к применению местных анестетиков проводилась проводниковая анестезия надлопаточного и подмышечного нервов 0,5% раствором новокаина (Битюгов И.А., Ланшаков В.А., 1978). Вправление вывихов плеча осуществлялось в нашей модификации способов Джанелидзе и Мухина-Мота, суть которых заключается в атравматичном вправлении путем фиксации плечевого пояса поврежденной стороны массой тела самого больного с одновременной тракцией по оси плеча. Данный способ вправления вывихов плеча обусловлен простотой применения в амбулаторных условиях, где вывихи плеча встречаются чаще. 218 больным в возрасте от 17 до 54 лет проводилась иммобилизация гипсовой повязкой типа Волковича на клиновидной подушке в сроки 2-4 недели после травмы (у молодых пациентов - 4 недели, а в более старшем возрасте - 2-3 недели). Больным пожилого возраста осуществляли иммобилизацию на клиновидной подушке, с одновременным проведением комплекса ЛФК, который включал в себя пассивные движения руки с помощью здоровой, движения с сопротивлением, упражнения на укрепление лопаточных групп мышц и мышц плечевого пояса.



Отдаленные результаты изучены у 183 больных. Хорошие результаты (при наличии правильного соотношения в суставе, отсутствии жалоб, функция конечности восстановилась) выявлены у 144 пациентов (79%). В группу с удовлетворительными результатами (жалобы на непостоянные болевые ощущения в плечевом суставе при значительной нагрузке с ограничением наружной ротации плеча более 20%) вошло 29 (16) больных, 9 (5%) пациентов составили группу с неудовлетворительными результатами (жалобы на значительные ограничения движений или релюксации вывихов плеча).

Таким образом, в профилактике нестабильности плечевого сустава при лечении первичных вывихов важную роль играют применение атравматичных способов вправления вывиха на фоне эффективной анестезии поврежденной конечности с обязательной фиксацией конечности в установленном сроке в среднефизиологическом положении плечевого сустава и полноценной последующей реабилитацией.


Данцигер Д.Г., Ланшаков В.А., Ерошин В.М., Талерчик М.А., Быков СВ., Тузовский А.В., Зиябаев Ш.А., Кочкин В.В.
МЛПУ «ГКБ № 1», клиника травматологии и ортопедии Новокузнецкого ГИУВа

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия