Повреждения спинного мозга при переломах позвоночника

06 Мая в 14:24 1904 0


Переломы позвоночника могут привести к ушибу, сотрясению, сдавлению, кровоизлиянию, отеку, частичному или полному разрыву спинного мозга, а также к повреждению его корешков, что проявляется неврологическими нарушениями.

Переломы позвоночника, осложненные повреждением спинного мозга, являются крайне тяжелыми, дают высокий процент летальности и ведут к стойкой инвалидности. В первые дни после травмы трудно определить характер и степень повреждения спинного мозга. Чем выше локализация и чем значительнее повреждение спинного мозга, тем неблагоприятнее прогноз.

Переломы шейных позвонков с повреждением спинного мозга, сопровождающиеся тетраплегией, часто приводят к смерти пациента. При полных разрывах спинного мозга функция его не восстанавливается. Расстройства функции, вызываемые сдавлением спинного мозга, проходят, если своевременно устранена причина сдавления, удалены свободные костные отломки, вправлен перелом, удалена гематома. Транспортировать больного с переломом позвоночника необходимо на жестких носилках с валиком под спиной. Для иммобилизации шейного отдела позвоночника используют специальные шины.

Лечение больных с повреждением спинного мозга включает срочную ламинэктомию в первые часы после травмы для освобождения спинного мозга от сдавления костными фрагментами, смещенным позвонком и гематомой со спондилодезом.

В поздние сроки, через несколько месяцев, ламинэктомию следует производить для удаления рубцов, костных осколков.

Судьба больных во многом зависит от качества ухода за ними. Нарушение трофики тканей способствует быстрому развитию пролежней, поэтому необходимо применять противопролежневые матрацы, тщательно следить за чистотой постели и перестилать ее несколько раз в день, протирать кожу больного камфорным спиртом, подкладывать под крестец надувной круг, а под пятки — ватные или поролоновые кружки. Показано скелетное подвешивание пострадавшего за таз и конечности, что полностью устраняет давление на мягкие ткани и облегчает уход за ним.

С помощью системы Монро осуществляют профилактику застойных и воспалительных процессов в мочевом пузыре, постоянно промывая его растворами антисептиков.

Регулярно опорожняют кишечник, назначают слабительные средства. Для профилактики контрактур и порочной установки стоп ежедневно проводят сеансы ЛФК и массажа, стопы удерживают в правильном положении гипсовыми лонгетами.

Раннее применение тепловых процедур, электростимуляции, магнитотерапии способствует более быстрой адаптации тканей к новым условиям функционирования.

Травматология и ортопедия. Н. В. Корнилов

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия