Переломы таранной кости

21 Апреля в 23:00 5277 0


Причины: тяжелая автотравма, падение с высоты на ноги, падение тяжелого груза на согнутую в коленном суставе ногу с опорой на стопу.

Эти переломы часто сочетаются с переломами длинных трубчатых костей нижних конечностей, травмой черепа, грудной клетки и др.

Различают переломы шейки, тела и заднего отростка таранной кости. Чрезмерное форсированное разгибание стопы приводит к перелому таранной кости в области шейки. Переломы этой локализации — самые частые и составляют около половины всех переломов таранной кости. Перелом тела таранной кости наступает при падении с высоты на прямые ноги, что нередко приводит к компрессионным или оскольчатым переломам. Блок таранной кости смещается кзади, кнаружи или кнутри от пяточного сухожилия. Сместившийся отломок давит на пяточное сухожилие и кожу, что нарушает местное кровообращение в тканях и при запоздалом вправлении вывиха может вызвать некроз мягких тканей и кожи. При вывихе отломков повреждаются питающие кость сосуды, что является причиной последующего асептического некроза отломков таранной кости (рис. 1).

Переломы таранной кости

Рис. 1. Переломы таранной кости: а — без нарушения питания; б — с нарушением питания

Значительно реже встречаются переломы заднего отростка таранной кости, возникающие при резком сгибании стопы.

Признаки. Отек и кровоизлияния в области голеностопного сустава. Отмечаются подошвенное сгибание стопы и боль при надавливании со стороны подошвы, иррадиирующая в голеностопный сустав. Особенно сильную боль вызывает разгибание стопы. При смещении отломков контуры голеностопного сустава изменены, вывихнутый костный отломок выпирает под кожей в области пяточного сухожилия или впереди голеностопного сустава. Кожа над ним напряжена, окраска ее изменена. До развития отека иногда удается прощупать края отломка и выявить костную крепитацию. Стопа принимает положение резкого подошвенного сгибания, на 2—3 см снижается высота стояния лодыжек. Нагрузка по оси стопы, отведение или приведение ее вызывают резкие боли. Для уточнения локализации, вида перелома и степени смещения отломков производят рентгенографию в двух проекциях.

Прогноз при переломах таранной кости с вывихом костных отломков неблагоприятен, особенно при позднем оказании специализированной медицинской помощи.

Лечение. При переломах таранной кости без смещения отломков проводят неоперативное лечение с помощью хорошо отмоделированной в области свода стопы гипсовой повязки, наложенной от кончиков пальцев до верхней трети голени. Стопе придают положение под углом 95°. Срок иммобилизации — 8— 10 нед., а при компрессионных переломах он увеличивается до 3—4 мес. В последующем для предупреждения посттравматического плоскостопия назначают ношение ортопедической стельки-супинатора.

При переломах шейки таранной кости со смещением после внутрикостной анестезии новокаином производят медленное, но сильное вытяжение стопы по оси голени с последующим сгибанием ее. Затем стопу устанавливают под углом 90° и фиксируют гипсовой повязкой до верхней трети голени сроком на 10—12 нед. Частичная нагрузка на конечность возможна не ранее 10 нед., полная — не ранее 3,5 мес. При развитии асептического некроза необходима полная разгрузка на костылях до окончания костной перестройки — как правило в течение 1—1,5 года. При безуспешности одномоментной репозиции костных отломков, в том числе при вывихе тела таранной кости, показаны открытая репозиция и внутрикостная фиксация отломков винтами (рис. 2) с применением при необходимости костной пластики. Иммобилизация и ее сроки такие же, как и при неоперативном лечении. Во избежание сдавления стопы при развитии отека гипсовую повязку разрезают на всем протяжении сразу же после ее наложения и укрепляют вначале марлевым, а затем гипсовым бинтом. Ноге придают возвышенное положение. Успешную репозицию и фиксацию отломков таранной кости можно выполнить с помощью аппарата Илизарова.

Остеосинтез при переломах таранной кости

Рис. 2. Остеосинтез при переломах таранной кости

При оскольчатых переломах таранной кости уже в ранние сроки производят артродез голеностопного сустава. Срок иммобилизации — 31/2—4 мес. с обязательным рентгенологическим контролем за формированием костного анкилоза, после чего назначают ношение ортопедической обуви или стелек-супинаторов, проводят физиотерапевтические процедуры.

Изолированные переломы заднего отростка таранной кости лечат неоперативно в течение 2—3 нед. В дальнейшем назначают световые ванны, массаж и ЛФК.

Травматология и ортопедия. Н. В. Корнилов

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия