Переломы плечевой кости в проксимальной части

01 Апреля в 23:26 17151 0


Различают переломы головки, анатомической шейки (внутрисуставные); чрезбугорковые переломы и переломы хирургической шейки (внесуставные); отрывы большого бугорка плечевой кости (рис. 1). Основные типы переломов приведены в УКП AO/ASIF.

Переломы в проксимальной части плечевой кости

Рис. 1. Переломы в проксимальной части плечевой кости: 1 — переломы анатомической шейки; 2 — чрезбугорковые переломы; 3 — переломы хирургической шейки

Переломы головки и анатомической шейки плечевой кости

Причины: падение на локоть или прямой удар по наружной поверхности плечевого сустава. При переломе анатомической шейки обычно происходит вклинение дистального отломка плечевой кости в головку.

Иногда головка плеча раздавливается и деформируется. Возможен отрыв головки, при этом она разворачивается хрящевой поверхностью к дистальному отломку.

Признаки. Плечевой сустав увеличен в объеме за счет отека и кровоизлияния. Активные движения в суставе ограничены или невозможны из-за болей. Пальпация области плечевого сустава и поколачивание по локтю болезненны. При пассивных ротационных движениях большой бугорок движется вместе с плечом. При сопутствующем вывихе головки последняя не прощупывается на своем месте. Клинические признаки меньше выражены при вколоченном переломе: возможны активные движения, при пассивных движениях головка следует за диафизом. Диагноз уточняют рентгенологически, обязателен снимок в аксиальной проекции. Необходим обязательный контроль за сосудистыми и неврологическими нарушениями.

Лечение. Пострадавших с вколоченными переломами головки и анатомической шейки плеча лечат амбулаторно. В полость сустава вводят 20—30 мл 1 % раствора новокаина, руку иммобилизуют гипсовой лонгетой по Г. И. Турнеру в положении отведения (с помощью валика, подушки) на 45-50°, сгибания в плечевом суставе до 30°, в локтевом — до 80—90°. Назначают анальгетики, седативные препараты, с 3-го дня начинают магнитотерапию, УВЧ на область плеча, с 7—10-го дня — активные движения в лучезапястном и локтевом и пассивные — в плечевом суставе (съемная лонгета!), электрофорез новокаина, кальция хлорида, УФО, ультразвук, массаж.

Через 4 нед. гипсовую лонгету заменяют на косыночную повязку, усиливают восстановительное лечение. Реабилитация — до 5 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 2— 21/2 мес.

Показания к операции: невозможность репозиции при нестабильных переломах со значительным смещением отломков, интерпозиция мягких тканей и осколков между суставными поверхностями (тип A3 и тяжелее).

Переломы хирургической шейки плечевой кости

Причины. Переломы без смещения отломков, как правило, вколоченные или сколоченные. Переломы со смещением отломков в зависимости от их положения делятся на приводящие (аддукционные) и отводящие (абдукционные). Аддукционные переломы возникают при падении с упором на вытянутую приведенную руку. При этом проксимальный отломок оказывается отведенным и ротированным кнаружи, а периферический — смещен кнаружи, вперед и ротирован внутрь. Абдукционные переломы возникают при падении с упором на вытянутую отведенную руку. В этих случаях центральный отломок приведен и ротирован кнутри, а периферический — кнутри и кпереди со смещением вперед и кверху. Между отломками образуется угол, открытый кнаружи и кзади.

Признаки. При вколоченных переломах и переломах без смещения определяется местная болезненность, усиливающаяся при нагрузке по оси конечности и ротации плеча, функция плечевого сустава возможна, но ограничена. При пассивном отведении и ротации плеча головка следует за диафизом. На рентгенограмме определяется угловое смещение отломков. При переломах со смещением отломков основными признаками являются резкая боль, нарушение функции плечевого сустава, патологическая подвижность на уровне перелома, укорочение и нарушение оси плеча. Характер перелома и степень смещения отломков уточняют рентгенографически.

Лечение. Первая помощь включает введение анальгетиков (промедол), иммобилизацию транспортной шиной или повязкой Дезо (рис. 2), госпитализацию в травматологический стационар, где осуществляют полное обследование, обезболивание места перелома, репозицию и иммобилизацию конечности лонгетой (при вколоченных переломах) или торакобрахиальной повязкой с обязательным рентгенографическим контролем после высыхания гипса и через 7-10 дней.

Транспортная иммобилизация при переломах плечевой кости

Рис. 2. Транспортная иммобилизация при переломах плечевой кости: а, б — повязка Дезо (1-5 — ход бинта); в — лестничная шина

Особенности репозиции (рис. 3): при аддукционных переломах помощник поднимает руку больного вперед на 30—45° и отводит на 90°, сгибает в локтевом суставе до 90°, ротирует плечо кнаружи на 90° и постепенно плавно производит вытяжение по оси плеча. Травматолог контролирует репозицию и проводит корригирующие манипуляции в области перелома. Тяга по оси плеча должна быть сильной, иногда для этого помощник осуществляет противоупор стопой в область подмышечной ямки. После этого руку фиксируют торакобрахиальной повязкой в положении отведения плеча до 90—100°, сгибания в локтевом суставе до 80-90°, разгибания в лучезапястном суставе до 160°.

Репозиция и удержание отломков плечевой кости

Рис. 3. Репозиция и удержание отломков плечевой кости: а, б — при абдукционных переломах; в-д — при аддукционных переломах; е — торакобрахиальная повязка; ж — лечение по Каплану

При абдукционных переломах травматолог руками исправляет угловое смещение, затем репозицию и иммобилизацию осуществляют так же, как и при аддукционных переломах.

Сроки иммобилизации — от 6 до 8 нед., с 5-й недели плечевой сустав освобождают от фиксации, оставляя руку на отводящей шине.

Сроки реабилитации — 3—4 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 2—21/2 мес.

С первого дня иммобилизации больные должны активно двигать пальцами и кистью. После превращения циркулярной повязки влонгетную (через 4 нед.) разрешают пассивные движения в локтевом суставе (с помощью здоровой руки), а еще через неделю — активные. Одновременно назначают массаж и механотерапию (для дозированной нагрузки на мышцы). ЛФК больные занимаются ежедневно под руководством методиста и самостоятельно каждые 2—3 ч по 20—30 мин.

После того как больной сможет многократно поднимать руку над шиной на 30—45° и удерживать конечность в этом положении 20—30 с, отводящую шину снимают и начинают реабилитацию в полном объеме. Если закрытая репозиция отломков не удается, то показано оперативное лечение (рис. 4).

Остеосинтез при переломе хирургической шейки плечевой кости

Рис. 4. Остеосинтез при переломе хирургической шейки плечевой кости накостный (а) и аппаратом Илизарова (б)

После открытой репозиции выполняют фиксацию отломков стягивающими шурупами с Т-образной пластиной. Если кость остеопорозна, то применяют спицы и стягивающий проволочный шов. Четырехфрагментные переломы головки и шейки плечевой кости (тип С2) являются показанием к эндопротезированию.

Переломы бугорков плечевой кости

Причины. Перелом большого бугорка часто возникает при вывихе плеча. Отрыв его со смещением происходит в результате рефлекторного сокращения надостной, подостной и малой круглой мышц. Изолированный перелом большого бугорка без смещения в основном связан с прямым ударом в плечо.

Признаки. Ограниченная припухлость, болезненность и крепитация при пальпации. Активное отведение и ротация плеча кнаружи невозможны, пассивные движения резко болезненны. Диагноз уточняют рентгенологически.

Лечение. При переломах большого бугорка без смещения после блокады новокаином руку укладывают на отводящую подушку и иммобилизуют повязкой Дезо или косынкой на 3—4 нед.

Реабилитация — 2—3 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 5—6 нед.

При отрывных переломах со смещением после обезболивания осуществляют репозицию путем отведения и наружной ротации плеча, затем иммобилизуют конечность на отводящей шине или гипсовой повязкой (рис. 5).

Перелом большого бугорка плечевой кости

Рис. 5. Перелом большого бугорка плечевой кости: а — смещение отломка; б — лечебная иммобилизация

При большом отеке и гемартрозе целесообразно в течение 2 нед. использовать вытяжение плеча. Отведение руки на шине прекращают, как только больной сможет свободно поднимать и ротировать плечо.

Реабилитация — 2—4 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 2-21/2 мес.

Показания к операции. Внутрисуставные надбугорковые переломы со значительным смещением отломков, неудавшаяся репозиция при переломе хирургической шейки плеча, ущемление большого бугорка в полости сустава. Выполняют остеосинтез шурупом или стягивающей проволочной петлей (рис. 6).

Хирургическое лечение перелома большого бугорка плечевой кости

Рис. 6. Хирургическое лечение перелома большого бугорка плечевой кости: а — смещение отломка; б — фиксация шурупом; в — фиксация проволокой

Осложнения такие же, как при вывихах плеча.

Травматология и ортопедия. Н. В. Корнилов

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия