Переломы костей запястья

08 Апреля в 0:13 7071 0


Причины: падение с опорой на максимально разогнутую кисть, реже — прямая травма (удар, сдавление). Из всех костей запястья чаще повреждается ладьевидная.

Перелом ладьевидной кости

Классификация переломов ладьевидной кости представлена на рис. 1.

Классификация переломов

Рис. 1. Классификация переломов ладьевидной кости (АО/А81Р): А — отрывные переломы; В — косой, параллельный, поперечный перелом (по отношению к оси предплечья); С — сложные и оскопьчатые переломы

Признаки: отек и сглаженность контуров анатомической табакерки, локальная болезненность при пальпации и нагрузке по оси I пальца, ограничение движений в лучезапястном суставе (особенно разгибания и отведения в лучевую сторону). Диагноз уточняют по рентгенограмме в три четверти и в тыльно-ладонном направлении с отклонением кисти в локтевую сторону. Целесообразно делать сравнительную рентгенограмму здоровой руки, а также повторное рентгенологическое обследование через 10—14 дней, когда щель перелома выявляется более четко.

Лечение. Поскольку условия для сращения отломков ладьевидной кости неблагоприятны (плохое кровоснабжение, подвижность дистального отломка вместе с костями запястья), необходима продолжительная, в течение 12-16 нед., иммобилизация круговой гипсовой повязкой (рис. 2). Особенностью последней является фиксация I пястной кости и основной фаланги I пальца до межфалангового сустава. Кисть — в положении тыльного сгибания и локтевого отклонения. При несращении перелома ладьевидной кости предпринимают оперативное лечение в специализированном стационаре. Операция заключается в фиксации освеженных отломков ладьевидной кости шурупом (рис. 3). Для стимуляции срастания между отломками укладывают губчатую ткань, взятую из метафиза лучевой кости.

Лечебная иммобилизация при переломах ладьевидной кости

Рис. 2. Лечебная иммобилизация при переломах ладьевидной кости

Остеосинтез шурупом при переломе тела ладьевидной кости

Рис. 3. Остеосинтез шурупом при переломе тела ладьевидной кости

Срок и характер иммобилизации такие же, как и при неоперативном лечении.

Реабилитация — 4—6 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 4—6 мес.

Операции на кисти выполняют чаще под проводниковой анестезией (рис. 4).

Проводниковая анестезия нижней конечности

Рис. 4. Проводниковая анестезия пальцев и кисти (Усольцева Е. В., Машкара К. И., 1986): а — по Лукашевичу; через пальцевую складку; через межкостные промежутки; б — проводниковая анестезия срединного (1), локтевого (2), поверхностной ветви лучевого (3) нерва

Вывихи пястных костей

Причины: падение на сжатые в кулак пальцы.

Признаки: отек и деформация в области пястно-запястных суставов за счет смещения проксимальных концов пястных костей в тыльную или, реже, в ладонную сторону, относительное укорочение кисти, невозможность сжать пальцы в кулак вследствие натяжения сухожилий разгибателей. Больной жалуется на боль и нарушение движений в пястно-запястных сочленениях. Диагноз уточняют рентгенологически.

Лечение. Вправляют вывих пястных костей под внутрикостным или общим обезболиванием. Вывихи II—V пястных костей вправляют вытяжением по оси соответствующих пальцев и давлением на выступающие проксимальные концы пястных костей. Для удержания в правильном положении их целесообразно фиксировать спицами, проведенными чрескожно на срок 2—3 нед.

При вправлении вывиха I пястной кости вытяжение по оси I пальца нужно проводить в положении его отведения. Хирург давит на основание I пястной кости в направлении, обратном ее смещению. Удержать вправленный вывих трудно, поэтому целесообразно фиксировать I и II пястные кости двумя спицами, проведенными чрескожно.

Вывихи пальцев

Причины: падение на разогнутый палец или удар по прямому пальцу вдоль оси. Чаще страдает I палец.

Признаки: укорочение и деформация за счет смещения пальца в тыльную сторону с отведением и сгибанием ногтевой фаланги вследствие натяжения сухожилия длинного сгибателя. Палец с I пястной костью образует угол, открытый в лучевую сторону, в области тенара пальпируется головка I пястной кости (рис. 5). Активные движения отсутствуют.

Вид кисти при вывихе I пальца

Рис. 5. Вид кисти при вывихе I пальца (а) и этапы вправления (б-г)

Лечение. Вывих вправляют под внутрикостным или местным обезболиванием. Хирург одной рукой переразгибает палец и осуществляет вытяжение по оси, другой рукой давит на головку I пястной кости в тыльную сторону. Как только появится ощущение скольжения основной фаланги по верхушке головки I пястной кости, палец резко сгибают в пястно-фаланговом суставе. В этом положении накладывают гипсовую лонгету. Срок иммобилизации — 3 нед.

В случаях интерпозиции разорванной капсулы сустава или захлестнувшегося сухожилия длинного сгибателя вправление вывиха возможно только оперативным путем. После операции накладывают гипсовую шину на 2—3 нед.

Реабилитация — 1-2 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 1—11/2 мес.

Вывихи II—V пальцев в пястно-фаланговых суставах бывают редко. Лечение их не отличается от лечения вывихов I пальца.

Переломы пястных костей

Причины: непосредственный удар или сдавление. Различают внутрисуставные, околосуставные и диафизарные переломы.

Классификация переломов трубчатых костей кисти представлена на рис. 6.

Классификация переломов трубчатых костей кисти

Рис. 6. Классификация переломов трубчатых костей кисти (АО/А81Р): А — диафизарные переломы (А1 — простой; А2 — с промежуточным фрагментом; A3 — оскольчатый); В — метафизарные переломы (В1 — простой; В2 — с промежуточным фрагментом; В3 — оскольчатый); С — внутрисуставные переломы (С1 — неполный; С2 — полный простой; С3 — полный оскольчатый с вдавливанием)

Признаки: боль, деформация, нарушение функции, ненормальная подвижность и крепитация. Переломы без смещения и внутрисуставные переломы часто маскируются вследствие кровоизлияния и нарастающего отека. В распознавании перелома решающее значение имеет рентгенологическое обследование.

Лечение. Кисть фиксируют шиной, пальцы укладывают на ватно-марлевый валик. Лечение проводят амбулаторно. Больные с множественными переломами нуждаются в оперативном лечении.

Переломы без смещения отломков лечат иммобилизацией гипсовой лонгетой, наложенной по ладонной поверхности кисти и предплечья в среднем физиологическом положении. Срок иммобилизации — 3—4 нед.

При переломах со смещением под местной анестезией производят репозицию посредством вытяжения по оси за палец и давления на отломки. Для удержания в правильном положении накладывают ладонную гипсовую шину от верхней трети предплечья до кончиков пальцев. Пальцам придают обязательно среднее физиологическое положение, т. е. положение сгибания в каждом суставе до угла 120°. Это имеет значение для осуществления вытяжения, а также для предупреждения тугоподвижности в суставах. На тыльную поверхность накладывают дополнительную лонгету, которую хорошо моделируют. Результат репозиции проверяют рентгенологически. При неудовлетворительном положении отломков показана их фиксация спицами или шурупами (рис. 7).

Фиксация отломков при переломах пястных костей

Рис. 7. Фиксация отломков при переломах пястных костей: а — наружная; б, в — остеосинтез мини-шурупами и спицами

Сроки иммобилизации при диафизарных переломах — 4 нед. При околосуставных переломах срок иммобилизации сокращается до 3 нед. При внутрисуставных переломах эти сроки еще короче (до 2 нед).

Реабилитация — 1—2 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 1—1'/2 мес.

Переломы Беннета

Возникают при действии насилия в направлении продольной оси при согнутом I пальце (рис. 8).

Переломовывих Беннета

Рис. 8. Переломовывих Беннета: а — типичное смещение отломков; б — репозиция и лечебная иммобилизация; в — скелетное вытяжение; г, д — чрескожная фиксация спицами; е — фиксация аппаратом

Признаки: деформация области I пястно-запястного сустава, резкая локальная болезненность, ограничение функции, болезненность при осевой нагрузке. Диагноз подтверждается рентгенографически.

Лечение. Под местной анестезией производят репозицию путем вытяжения по продольной оси отведенного I пальца и давления на основание пястной кости. Для этого марлевую ленту помещают на основание I пястной кости и производят вытяжение за концы ее в локтевом направлении. Иммобилизацию осуществляют гипсовой лонгетой, дистальный конец которой разрезают на две части. Лонгету накладывают на тыльно-лучевую поверхность предплечья, частями разрезанного конца охватывают I палец с боков, и соединяют их на ладонной стороне основной фаланги.

Срок иммобилизации — 4 нед.

Реабилитация — 2—4 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 11/2—2 мес.

Для удержания отломков их фиксируют спицами или наружным аппаратом.

Травматология и ортопедия. Н. В. Корнилов

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия