Переломы дистального конца плечевой кости

15 Марта в 12:40 1916 0


Надмыщелковые переломы. К таким переломам относят переломы с линией излома, проходящей дистальнее тела плечевой кости, но без нарушения внутрисуставной части мыщелка. По механизму травмы различают сгибательный и разгибательный переломы. Сгибательный перелом возникает при падении на согнутую в локтевом суставе руку. Вслед за травмой появляются боль и нарушение функции. При попытке активных и пассивных движений возможна крепитация, ощущаемая пациентом или исследующим. Локтевой сустав деформирован, значительно отечен, треугольник и линия Гютера сохранены, нарушен признак Маркса. На рентгенограммах дистального конца плечевой кости в двух проекциях определяется перелом. Линия излома идет над мыщелком косо снизу и сзади, кпереди и кверху. Центральный отломок смещен кзади и кнутри, периферический — кпереди и кнаружи. Угол между отломками открыт кпереди и кнутри (рис. 4.12).

Лечение сгибательного надмыщелкового перелома плеча заключается в закрытой ручной репозиции. Производят тракцию по продольной оси конечности, периферический отломок смещают кзади и кнутри. Репозицию выполняют на разогнутой в локтевом суставе конечности. После сопоставления отломков предплечье сгибают под углом 90—100° и фиксируют лонгетой на 6—8 нед, затем лонгету переводят в съемную и оставляют еще на 3—4 нед.

Разгибательный перелом возникает при падении на разогнутую в локтевом суставе руку. Клинические признаки идентичны симптоматике сгибательного перелома. На рентгенограмме при одинаковом уровне повреждения смещение отломков будет иным: периферический отломок смещается кзади и кнаружи, центральный — кпереди и кнутри.


perelom15.jpg
Линия излома идет спереди и снизу, кверху и кзади. Сгибатели предплечья прижимают периферический отломок к центральному. Мышцы плеча смещают отломки по длине. После обезболивания выполняют ручную репозицию. Конечность сгибают в локтевом суставе под прямым углом для расслабления мышц и производят тракцию по продольной оси. Периферический отломок смещают кпереди и кнутри. Накладывают лонгету по Турнеру на согнутую в локтевом суставе руку под углом 60—70°, производят контрольную рентгенографию. Срок иммобилизации такой же, как при сгибательном переломе.

При неудачной репозиции применяют скелетное вытяжение за локтевой отросток на отводящей шине в течение 3—4 нед. Затем накладывают гипсовую лонгету. Следует помнить, что в период вытяжения конечность должна быть согнута в локтевом суставе под углом 90—100° при сгибательном переломе и под углом 60—70° при разгибательном.

Вместо скелетного вытяжения для этапной репозиции и последующего удержания отломков может быть использован аппарат внешней фиксации.

Оперативное лечение надмыщелковых переломов применяют в крайних случаях, когда все попытки сопоставления отломков оказались безуспешными. Открытая репозиция завершается скреплением отломков с помощью пластин, болтов и других приспособлений. Гипсовую лонгету накладывают на 6 нед, затем съемную иммобилизацию сохраняют еще 2—3 нед.
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия